ИРОКЕЗЫ НЕ ПРОЙДУТ
- Сразу замечу, что трудоголизм по-прежнему в моде, - рисует портрет востребованного кандидата Юрий. - Если человек говорит, что в 18.00 хотел бы уходить домой - на серьезную позицию ему не попасть. А вообще первое, на что смотрят работодатели, - это мотивация, то есть на что настроен человек. Кандидат должен хотеть решать поставленные задачи - чем сложнее, тем лучше. А задачи никогда не решаются "от и до". Поэтому, если вам зададут вопрос "Когда вы намереваетесь уходить домой?", лучший ответ - "Я ухожу тогда, когда дело сделано".
Также очень важны инициативность и амбициозность. Повсеместно приветствуются мобильность, готовность к командировкам и стрессоустойчивость. Большую роль играют одежда и прическа, то есть внешний вид. Если амбиции человека сосредоточены в бизнесе - выглядеть он должен как бизнесмен. Оригинальная одежда и стрижка, скажем "ирокез", послужат знаком того, что ваши интересы лежат в иной области. Востребован сотрудник, который будет самовыражаться в работе, а не в чем-то ином.
Наконец практически любой серьезный работодатель хочет получить сотрудника коммуникабельного, даже интровертированного. Ведь команда вдвое, если не вчетверо, сильнее некоманды. А коммуникабельность - залог того, что из вас получится командный игрок.
- Психологический портрет сегодня не менее значим, чем профессиональный опыт, - утверждает Юрий. - Я много раз видел, как работодатели заполняют престижные вакансии, глядя, как кандидаты общаются и выстраивают отношения с другими людьми.
СПЕЦ ПО ЧЕЛОВЕКАМ
Чтобы получить на рабочих местах команду, одной коммуникабельности мало. Нужен профессионализм. Не случайно на вес золота профессионалы, которых нередко приглашают из Европы. Называются они HR-менеджеры (эйчар), что переводится с английского как специалисты по человеческому ресурсу. Эти люди не имеют никакого отношения ни к старым кадровикам, ни к массовикам-затейникам. Их задача - выстроить в компании прозрачную дружелюбную атмосферу. Чтобы все силы тратились на работу, а инициатива и эффективность поощрялись деньгами, повышениями, социальными льготами и дополнительным образованием за счет совета директоров. Для этого надо набрать подходящих сотрудников, дать им соответствующие задачи, выстроить эффективную систему льгот и стимулов, организовать тренинги и семинары....
Кандидат с опытом и рекомендациями, способный возглавить службу человеческого ресурса (HR-директор), сегодня может рассчитывать на 5 - 7 тысяч долларов в месяц. Второй по дефицитности - специалист по льготам и компенсациям (компан-бенд) - стоит $2 - 2,5 тысячи.
- Зарплаты HR-сотрудников за последний год поднялись на 40%, и это не предел, - считает Юрий Ефросинин. - Меньше половины российских компаний имеют серьезную кадровую службу и грамотную HR-политику. Обычное для западных компаний "кафе льгот", где премированный сотрудник может выбрать себе социальный бонус, есть менее чем у 10% наших компаний. Причин несколько. Во-первых, внедрение HR-службы дорого - невозможны черные и серые зарплаты. Во-вторых, выстраивается система ранжирования. Люди в компании занимают уровни в зависимости от талантов, инициативы и объема ответственности. Такая прозрачность не позволяет совету директоров посадить на престижную должность, например, жену знакомого....
Опыт показывает - не любая российская компания готова к прозрачности. Однако их все больше, и специалисты стабильно требуются.
ЕДЕМ В ЕВРОПУ УЧИТЬСЯ
По-прежнему нужны и могут рассчитывать на большие деньги ($4 - 5 тысяч и более) руководители отделов продаж; руководители отделов логистики; коммерческие директора. Очень нужны и могут получать до $10 тысяч эксперты по внедрению IT-систем.
В сегменте банков требуются: консультанты по продажам финансовых продуктов, менеджеры по работе с клиентами, кредитные контролеры, кредитные администраторы, специалисты по формированию кредитного досье, ассистенты дилеров и специалисты по отчетности.
Системе каунтинга по-прежнему необходимы бухгалтеры и аудиторы. Особенно бухгалтеры: по расчету с поставщиками, по учету банковских операций, по НДС, по авансовым отчетам.
Все эти специалисты получат 50 очков форы при трудоустройстве, если имеют опыт работы в западной компании 3 - 5 лет. Дело тут не в пиетете перед заграницей. Просто в западных компаниях задачи и методы их решения гораздо четче разделены и проработаны. Если вы смогли руководить грузовыми перевозками для SHELL в Англии, то российская SHELL оторвет вас с руками, и вы наверняка оправдаете их надежды.
Получается, чтобы сделать блестящую карьеру в России, надо поехать поработать на несколько лет в Европу.
- Наших специалистов там ждет очень непростая жизнь, - предупреждает Юрий Ефросинин. - Несмотря на стремление российских компаний походить на западные, отличия очень серьезны. У нас зачастую отсутствуют представления о корпоративной культуре, и главное - нет представления о работе по позициям. В западных компаниях всегда расписано, кто и что делает. Если человека берут бухгалтером, то его никто не попросит съездить на склад и растаможить груз. Есть и другие тонкости, которые россиянам в Европе даются тяжело.
РАСТИ СЕБЯ САМ
Впрочем, уезжать вовсе не обязательно. Например, банки с удовольствием берут выпускников ведущих вузов интерном. Эту должность можно перевести как помощник с далеко идущими планами. По большинству дефицитных специальностей образование в России только началось или еще не началось. Поэтому банки, так же как нефтегазовые компании, готовы растить специалистов непосредственно под себя.
Выпускник, или в принятой терминологии - бегинер, должен знать английский язык, работать с мотивацией на рост и обладать инициативой. Также он должен быть готов получать первые полгода-год от 500 до 700 долларов. Выпускники, запрашивающие сразу зарплату специалиста, не только не имеют шанса найти работу, но рискуют испортить себе репутацию.
- Лучший старт, - полагает Юрий, - это работа в крупной компании временным сотрудником, начиная с третьего курса. Много примеров, когда молодые люди, закончив вуз с маркетинговым дипломом, приглашаются на работу в ту же компанию, где два года просидели на рецепшен. Причем приходят они на хорошую зарплату.
На вопрос "За сколько лет бегинер может вырасти в специалиста?" Юрий отвечает так: "За 3 - 5 лет в зависимости от инициативности. Как правило, сменив 2 - 3 компании, потому что начальный рост ускоряется при переходе с работы на работу".
ИНИЦИАТИВА НЕ НАКАЗУЕМА
Что касается бухгалтеров, аудиторов и юристов, лучший старт их карьере - это несколько лет работы в одном из российских представительств компаний большой аудиторской четверки: PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young и Deloitte. Там охотно берут выпускников профильных вузов с английским языком. Работать там нужно много, и делать это тяжело. Зарплаты процентов на 30 - 50 меньше, чем в отрасли. Зато, если выдержать полтора - три года, - карьера сделана. Бухгалтера и аудитора с таким послужным списком российская компания возьмет без разговоров и на хорошие деньги.
Кроме перечисленных требуются IT-специалисты: программисты, разработчики баз данных, компьютерные дизайнеры, архитекторы систем и пр. Инициативные маркетологи. Грамотные логисты. Инженеры-проектировщики, сервисные инженеры, главные инженеры строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Также востребованы менеджеры по охране окружающей среды и инженеры по разработке нефтяных и газовых месторождений. Эти профессии связаны с разъездным характером и длительными командировками.
Некоторые из специалистов востребованы настолько, что при устройстве выбирают среди нескольких работодателей. Лидером по популярности среди кандидатов остаются 25 западных компаний, работающих в России.
- И еще, - добавляет Юрий в конце. - За последнее время мы заметили удивительный уровень незнания английского языка у кандидатов на трудоустройство буквально во всех областях. Это странно. Сегодня программное обеспечение и база данных, бухгалтерия и аудит, до почти вся жизнь требует знания языка. по крайней мере без него шансы найти хорошую работу снижаютя вдвое, а то и больше.
Уровень зарплат востребованных специалистов в начале 2007 г. (в $ в месяц)
Миним. значение Макс. значение
Секретарь 400 1000
Программист 600 2500
Менеджер по продажам 700 2500
Персональный ассистент руководителя 700 1500
Системный администратор 700 1700
Инженер в сфере IT 600 2000
Офис-менеджер 600 1500
Специалист технической поддержки 600 1000
Главный бухгалтер 800 5000
Директор по продажам 2000 15000
HR-менеджер 600 1500
Экономист 600 2500
Бухгалтер 600 2500
Специалист по обучению
и развитию персонала 600 3000
PR-менеджер 700 3500
Специалист по маркетинговым исследованиям 600 3000
Тренинг-менеджер 800 4000
Бренд-менеджер 800 4000