Андрис Лиепа, режиссер, танцовщик:
- Раньше считалось, что балет, спорт и космос - лучшее, что есть в стране. Сейчас большинство представителей власти увлекаются спортом. Но один лишь спорт не может быть в ответе за здоровье нации. Полагаю, его нужно укреплять не физически, а духовно. Строительство спортивных сооружений, безусловно, необходимо, но для культуры народа гораздо важнее актеры, чем спортсмены. Помня о великих Брумеле и Харламове, не стоит забывать, к примеру, Уланову и Калягина. Все-таки о стране в целом всегда судили и будут судить не по спортивным рекордам, а по уровню культуры. Хочу пожелать Владимиру Владимировичу Путину посодействовать в скорейшем окончании реконструкции Большого театра - культурной Мекки России. И труппе театра, и приезжающим в страну любителям искусства одинаково мучительно это ожидание. По важности для искусства реконструкцию Большого можно сравнить с закрытием на пятилетний ремонт Кремля.
Лайма Вайкуле, певица:
- Я не разбираюсь в тонкостях политики, экономики. Поэтому могу пожелать новому премьер-министру Владимиру Путину только удачи. Это целеустремленный, с мощной харизмой, действительно болеющий за свою страну человек. Он профессионал, который где бы ни работал, кем бы ни был, всегда будет на виду. Следовательно, народ, который ему сейчас безгранично доверяет, с него и спросит. Хочется, чтобы Путин не подвел и почаще приходил на наши концерты.
Владимир Данилов, начальник департамента социальных выплат:
- Сейчас остается принять несколько очень важных нормативных актов, которые позволят приступить уже к конкретным мерам по направлению материнского (семейного) капитала на те или иные цели, которые изберет его обладатель. Это жилье, образование, вложение капитала в накопительную часть трудовой пенсии. Кроме того, из уст премьер-министра Путина прозвучала и новая идея: закон о софинансировании распространить на матерей, которые будут направлять этот капитал на накопительную часть трудовой пенсии. На прошлых парламентских слушаниях поднимался вопрос о том, как быть матерям, родившим двойню, тройню и более детей. Ведь материнский капитал положен только на одного ребенка. Надо бы обратить внимание и на это.
Виктория Токарева, писатель:
- Нам всем, я имею в виду страну, не хватало таких руководителей: молодых, амбициозных, нацеленных на успех профессионалов. Вот, дождались. Поэтому только слепец не видит позитивных изменений в жизни страны. Они есть, хотя есть и недоработки. Об этом говорил и сам Путин. Поэтому пожелаю, чтобы новый премьер-министр учел их, продолжив работу над ошибками. Судя по его первым шагам, говорю о смене ряда руководящих постов в правительстве, процесс пошел.
Магомед Толбоев, заслуженный летчик-испытатель, Герой России:
-Хотелось бы, чтобы особое внимание было уделено патриотическому воспитанию: мощь государства начинается с любви к своей стране, ее истории. Мы все - дети России, а она едина, неделима. Это особенно проявилось в дни празднования Великой Победы 9 мая на Красной площади. С какой гордостью мы наблюдали пролет самолетов-истребителей! Ветераны авиации в этот день вспоминали, что в свое время только пять держав владели авиационными технологиями. СССР занимал в этой области второе после Америки место. А сегодня нас уже обогнали Индия, Бразилия... Надо возрождать отечественную авиацию, авиационную промышленность. Надеюсь, что новый премьер-министр в ряду других важных проблем уделит внимание и этой.
Аврора, ведущая:
- Я бы хотела, чтобы в России была налажена система детских дошкольных учреждений. Пока у нас с этим проблемы: в свое время большое количество детских дошкольных учреждений было расформировано, отдано под какие-то офисы, магазины, клубы, склады. Я знаю, о чем говорю, поскольку сама мама и в прошлом году столкнулась с этой проблемой. Мне чуть проще, все-таки я человек состоятельный, известный. Но я много общалась с мамами, у которых небольшой семейный доход: им очень сложно найти хороший детсад на государственной дотации. Раз уж Владимир Владимирович призвал всех россиян к увеличению рождаемости, то должно открываться больше и соответствующих детских учреждений. У педагогов должны быть совершенно другие зарплаты.