
Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Об этом сообщает ТАСС.
В частности, американским компаниям запрещается напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Министерством финансов, Банком России или Фондом национального благосостояния.
Минфин США уточнил, что под действие санкций подпадают 16 граждан России и столько же организаций. Их обвинили во «вмешательстве в выборы» в Соединенных Штатах. Кроме того, будут высланы 10 сотрудников посольства России в США.
В указе Байдена отмечается, что Белый дом считает Службу внешней разведки России ответственной за кибератаку на компанию-производителя программного обеспечения SolarWinds. Софтом ее разработки пользуются офис президента, Государственный департамент, Агентство национальной безопасности и вооруженные силы.
Комментируя новые антироссийские санкции, первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин заявил, что они нанесут «определенный ущерб» экономической устойчивости России, но не критический.
«У нас существуют достаточные внутренние резервы и внешние резервы, размещенные в других валютах международной резервной системы», - отметил он.
«Мы всегда говорили, что размещение наших средств, ресурсов в ценных бумагах США стало очень опасным и рискованным мероприятием. Минфин и правительство РФ не просто реагировали на выпады США, но и уже предпринимали меры, минимизировав эти объемы», - добавил сенатор.
В пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новые санкции не поспособствуют встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Он заверил, что Москва ответит на них Вашингтону по принципу взаимности.