Главная Работа 01:01 15 Апреля 2009 2351
Безработица уже не пугает
Вчера о ситуации на рынке труда говорили на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр экономического развития Эльвира Набиуллина встречались с экспертами рынка труда в Инсти
Фаризова Сюзанна

Антикризисную программу необходимо дополнить рядом мер, направленных на поддержку не только наименее защищенных социальных слоев, но и среднего класса, считает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики.

В ходе встречи Дмитрий Медведев отметил, что рынок труда был одним из самых острых вопросов, которые обсуждались на недавно состоявшейся встрече "большой двадцатки". Однако у россиян появились поводы для оптимизма. Татьяна Голикова рассказала: если в январе-феврале безработица росла пугающими темпами, то сейчас ситуация стабилизировалась.

Причин две: несколько выправилась экономическая ситуация и заработали региональные программы рынка труда.

По мнению министра, первая часть антикризисной программы, которая должна была стабилизировать ситуацию на рынке труда, завершена. Настало время переходить ко второй части, которая позволит не только преодолеть кризис, но и дать толчок дальнейшему развитию экономики и росту производительности труда.

Татьяна Малева отмечает: от того, что происходит на рынке труда, напрямую зависят все социальные процессы в обществе. Рынок труда в России на кризисы всегда реагировал не занятостью, а снижением зарплаты, и текущий кризис - не исключение. "Высокая занятость хороша тем, что снижает вероятность социального взрыва, но она также консервирует неэффективные рабочие места и сохраняет низкую производительность труда", - сказала Татьяна Малева.

Безработица опасна не масштабом, а продолжительностью, поэтому бремя кризиса будет различным для различных социальных групп, объяснила она. Меньше всего от него пострадает средний класс, или 20% населения. Это высокообразованные, состоятельные и квалифицированные люди. Еще 10% населения - это "низ" рынка труда, наименее квалифицированные, с низкими доходами. Еще 40% - костяк занятых, группа риска. У них нет особых накоплений, поэтому они будут прибегать к инструментам соцзащиты. Последние 30% - это промежуточная стадия между средним классом и костяком. Это самая благодарная аудитория для переобучения, и не имеет смысла держать ее представителей на неэффективных рабочих местах.

Пока региональные антикризисные программы в основном направлены на нижнюю часть рынка труда. По мнению Татьяны Малевой, впредь они должны затрагивать более широкие слои населения. Необходимо расширять программы переобучения. Например, ввести систему образовательных сертификатов, когда человек после переобучения получает сертификат на руки и идет к работодателю на готовое рабочее место. Для более обеспеченной части населения она предложила ввести систему образовательных грантов и займов. "Мы прекрасно понимаем, что все это стоит денег, - сказала Татьяна Малева в заключение. - Но это не социальные расходы, а социальные инвестиции, которые нам вернутся ростом производительности труда".

Не самые худшие

Вторым выступал Александр Дынкин, директор Института мировой экономики и международных отношений, академик РАН, который дал обзор антикризисных стратегий на рынках труда различных стран. Он отметил, что ситуация с безработицей в России не самая худшая. Так, в Испании уровень безработицы сейчас составляет 15%. Кроме того, в Европе из-за кризиса на рынка труда обострилась социальная ситуация. Например, во Франции участились захваты топ-менеджеров. С начала года в некоторых странах были масштабные акции протеста, скажем, в Италии, где в них приняли участие 2,7 миллиона человек.

При этом он обратил внимание, что антикризисные меры, которые принимает Европа, опираются на развитые службы занятости, систему страхования от безработицы (у нас ее пока нет), а также полную и адекватную статистику рынка труда. Есть экзотические примеры. Так, Саркози предлагает делить прибыль предприятий между акционерами и наемными сотрудниками.

Татьяна Голикова отметила, что, когда только ввели мониторинг рынка труда (с 1 октября 2008 года), он касался лишь 1050 предприятий, и делать далеко идущие выводы о состоянии предприятий было преждевременно. Через полгода в мониторинге уже находятся более 30 тысяч предприятий, и среди них в последний месяц начали появляться те, в которых небольшое число занятых.

Второй этап

"Мы достаточно скоропостижно приняли решение о разработке региональных программ на рынке труда", - признала Татьяна Голикова. 43,7 миллиарда рублей, которые предусмотрело государство, - это были средства быстрого реагирования. Минздравсоцразвития уже тогда понимало, что меры, которые предстояло принять регионам, будут основываться на собственном понимании своего рынка труда. "Они отвыкли работать на рынке, они не отслеживали движения рабочей силы", - отметила министр. Программы заработали в ряде регионов в конце февраля, еще в некоторых - в марте. "Я, наверное, соглашусь с оценками, что наши программы рассчитаны на 40% населения, которые находятся в более низкой границе обеспеченности", - сказала Голикова. Но программы в первую очередь и были ориентированы на них, на поддержание уровня жизни людей.

Ситуация в январе и феврале оказалась вообще несвойственной для рынка труда РФ. Безработица еженедельно росла на 9%, и это, по словам Голиковой, "нас реально пугало". Когда с конца февраля программы начали работать, то темпы роста безработицы стали снижаться. В течение пяти недель Минздравсоцразвития наблюдает снижение темпов роста безработицы, в этот период она росла только на 1,5-1,7% в неделю.

По словам Татьяны Голиковой, первый этап антикризисных программ завершен, и на него потрачено 23 млрд. рублей. На втором этапе государство планирует направлять деньги на более высокие категории работников. На этом часть мероприятия, открытая для журналистов, закончилась.

Резюме Дворковича

После завершения мероприятия к журналистам вышел помощник президента Аркадий Дворкович и резюмировал итоги встречи. По его словам, меры, принятые правительством, видимо, были единственно возможными, учитывая скорость принятия решений при необходимости быстрого реагирования на ситуацию.

Эксперты также рекомендовали федеральным властям применять комплексный подход. "Использовать не просто один-два инструмента, а стараться действовать одновременно по всем направлениям начиная с системы образования, социальных пособий и заканчивая вопросами, связанными с модернизацией производства и реализацией инвестпроектов", - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Кроме того, к различным регионам должен применяться дифференцированный подход в зависимости от ситуации в городах. Аркадий Дворкович выделил три категории. Первая - крупные города, где рынок труда достаточно живой и есть возможности поиска работы. Вторая - моногорода, где совершенно другая ситуация и надо действовать совсем по-другому. Наконец, региональные центры, где есть два-три крупных предприятия, - третья ситуация. Там нужно перепрофилировать производство, искать возможности для переквалификации людей целевым образом.

По словам Аркадия Дворковича, в конце заседания договорились о том, что рекомендации экспертов можно будет использовать на втором этапе реализации программ занятости. "В любом случае они должны быть активными, государство должно вернуться на рынок труда, - отметил он. - В период роста это было, может быть, не так обязательно, хотя и желательно, сейчас это насущная необходимость".

Помощник главы государства также затронул вопрос повышения производительности труда. Сейчас для этого больше мотивации и у предприятий, и у работников. "Важно, чтобы мы вышли из кризиса с более конкурентоспособной и эффективной экономикой", - сказал Дворкович. Период кризиса государство рассматривает как возможность заменить миллионы неэффективных рабочих мест на эффективные.

Говорят политики

Сергей Миронов, спикер СФ:


- Власти не принимают достаточных мер для предотвращения сокращений на предприятиях. Для борьбы с безработицей нужно ввести квотирование рабочих мест для выпускников на всех предприятиях, где численность работающих превышает 100 человек. Предприятия, не заполнившие эти квоты, нужно штрафовать, а потом использовать эти деньги для создания новых рабочих мест. Нужно повысить и минимальный размер пособия по безработице.

Олег Шеин, зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- То, что делает власть, несомненно, важно: она повышает пособия, финансирует программу переобучения кадров. Но также можно финансировать и общественные работы в сфере жизнеобеспечения - прокладку труб, электрокабелей. Кроме того, нужно убрать бюджетное финансирование объектов, которые строят иностранные граждане. Или пусть платят с этой работы налог, который пойдет на создание рабочих мест для российских работников.

Евгений Трофимов, зампредседателя комитета СФ по социальной политике и здравоохранению:

- Пока антикризисные меры правительства носят творческий характер. Страна оказалась в ситуации, когда система среднего профессионального обучения разрушена. Сейчас невозможно найти квалифицированного токаря или слесаря. Надо не клепать экономистов и юристов, а думать, какая профессия реально востребована. Нам надо развивать аграрный сектор, промышленность, машиностроение, а не подготавливать специалистов, которые потом не найдут работу.

Иван Мельников, Первый зампредседателя КПРФ:

- Перепрофилирование кадров - это такой же ложный путь, как и слепое следование запросам рынка. Необходима программа поддержки рабочих мест с учетом долгосрочных интересов страны. А по информации, которую мы получаем из регионов, цифры безработицы занижаются существенно. Есть случаи, когда официальное число уволенных и сокращенных по целой области было значительно меньше, чем реально потерявших работу только на каком-то одном предприятии.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

- Власти принимают много эффективных мер, и не все так плохо в итоге. Но Кировская область нашла свои методы борьбы с безработицей. Мы одними из первых заключили соглашения с Рострудом и получили деньги на мероприятия по снижению социальной напряженности. Мы активно привлекаем безработных на общественные работы. На устройство дорог, фасадов домов, внешнего облика областных городов. Планируем привлечь людей на социальные работы - оказывать помощь на дому одиноким и престарелым людям, инвалидам, многодетным семьям.

Говорят эксперты

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:


- Сейчас перед нами стоит не проблема безработицы, а проблема занятости. Задача на ближайшие несколько лет, если мы видим перед собой выход из кризиса, - это переместить большие массы работающих людей из одной сферы в другую. Это необязательно будет проходить через безработицу, когда человек теряет работу, регистрируется, получает помощь, потом ищет работу. Человек сам может понимать, что должен сменить место работы, поскольку он неконкурентоспособен. Такие сферы есть. Например, сфера социальных услуг и бюджетная сфера.

Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики:

- В России нужно увеличивать долю дополнительного образования. Сейчас она составляет всего 3%, в то время как в развитых странах - в разы выше. В нашей стране люди привыкли учиться всего один раз - в начале карьеры. На изменение ситуации могут понадобиться десятилетия, но начинать это делать необходимо сейчас, потому что в кризис у работников появилась мотивация переучиваться.

Данила Левченко, Главный экономист финансовой корпорации "Открытие":

- Конечно, переподготовка кадров и возможность переезда на работу в другой регион - это хорошо, но надо больше помогать предприятиям. Государство должно поддержать малые предприятия льготными кредитами. А крупным надо помочь модернизировать производство, чтобы они стали более конкурентоспособными.

Ксения Сухотина, Генеральный директор компании "РБС-Человеческие ресурсы":

- Необходимо расширить количество льгот для малого бизнеса. Причем сделать это на всех уровнях. На государственном - снизить налоги, а на региональном - предоставить льготную аренду помещений и скидки на рекламу в СМИ. А с переобучением важно не переборщить. Так, если в резюме у кандидата отмечены многочисленные тренинги и курсы повышения квалификации, то у HR-директора компании вполне может возникнуть вопрос: "А когда, собственно, этот сотрудник работает?"

Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода:

- Кризис действительно хорошее время для переобучения, но нельзя насильно привить институт дополнительного образования в России. У нас нет на него спроса из-за низкого качества. Образование в большинстве вузов ниже, чем в советское время в ПТУ.

Правильно, что антикризисная программа ориентирована на нижние слои общества. Более высоким ступеням пирамиды намного меньше нужны деньги, больше - развитые социальные институты: высокое качество здравоохранения, образования, отмена срочной службы и так далее. Но эти институты в рамках антикризисной программы создать невозможно.

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6144
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 4011
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

По действующим законам, контрактниками могут становиться граждане России или других стран; для апатридов же такой возможности не предусмотрено 

Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Российское Министерство юстиции предложило предоставить так называемым апатридам, то есть людям без гражданства, право заключать с Министерством обороны РФ контракты на воинскую службу. Об этом в понедельник, 7 апреля сообщает РБК. В ведомстве...