Опрошенные трудом эксперты находят повышение квот правильным. "Есть большое количество профессий, на которые жители крупных городов не претендуют и не будут претендовать. Например, дворники или уборщицы", - говорит директор по персоналу рекрутингового агентства Kelly Services Владлена Куляшова.
Квоты не совсем верно отражают реальную ситуацию на рынке труда. "Я не понимаю, откуда эта цифра - 4 миллиона", - недоумевает главный советник президента Ассоциации строителей России Александр Герасимов. По подсчетам АСР, в экономике сейчас вдвое больше мигрантов - около 8 миллионов. По оценке ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения Елены Тюрюкановой, доля нелегальных мигрантов еще больше и составляет 66%.
Вероятно, увеличение квот производится для того, чтобы снизить долю нелегальных мигрантов в пользу легальных.
НУЖНЫ НЕУМЕХИ
Судя по квотам, потребность в неквалифицированных рабочих увеличилась больше всего (почти на треть) и достигла миллиона человек.
Также работодателей интересуют строительные рабочие: в 2009 году их численность должна достигнуть 1,3 миллиона человек (почти на 12% больше, чем в этом году). Выросла потребность в водителях и машинистах (на 12%), а также в рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (11,4%). Число работников сельского хозяйство должно удвоиться и достигнуть 221 тысячи человек.
Заявки на квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий снизились на 4,3% - с 134 до 128 тысяч человек. Также уменьшили на 18% заявки на инженеров (с 50 до 41 тысячи человек) и на 17% - специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности (с 28 до 23 тысяч человек). Из-за кризиса и начавшейся волны увольнений и сокращений дефицит рабочих рук в этих секторах снизился.
Хотя некоторые эксперты полагают, что даже кризис не способен полностью искоренить дефицит квалифицированных рабочих. "Спрос на квалифицированных рабочих-мигрантов в экономике не упадет", - уверен Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
УДАРИТ, НО НЕСИЛЬНО
Кризис отразится и на мигрантах, но все же меньше, чем на соотечественниках. Причина проста: они занимаются ручным трудом, а волна увольнений прокатилась прежде всего по офисам.
Поэтому глобального оттока мигрантов из страны не ожидается. "Максимум, что может быть, - это снижение их численности на 10-20%, - размышляет Владлена Куляшова. - Уедут только те, кто недавно приехал и не успел устроиться, а также обзавестись полезными связями или поддержкой диаспоры".
Если "пожар" в финансовом секторе не перекинется на реальный сектор экономики, то в большинстве отраслей спрос на мигрантов не сократится. "В этом случае потребность в привлечении иностранных работников на низкоквалифицированную работу, на работу, связанную с вредным производством, сохранится", - говорит Елена Родкина, директор по персоналу обувной компании Ralf Ringer (на фабрике работают и трудовые мигранты).
Если потребность в мигрантах и снизится, то только на краткосрочный период - 1-3 года. "Прием на работу мигрантов - безальтернативное и, возможно, единственное решение проблемы дефицита работников", - говорит Елена Родкина.
ГДЕ ПЕРЕБОРЩИЛИ
Увеличение квот - необходимое, но не достаточное условие для улучшения ситуации с мигрантами на российском рынке труда. Эксперты отмечают, что миграционная политика носит несколько хаотический характер. Не существует никакой квалификационной аттестации приезжающих мигрантов, поэтому многие квалифицированные работники и заняты неквалифицированным трудом. А те, кто все же работает по специальности, зачастую нарушают российские стандарты.
Кроме того, система формирования квот недостаточно гибка. Формировали квоты по различным отраслям, опираясь на заявки работодателей, сделанные еще до кризиса. В итоге сейчас часть запрошенных иностранцев может остаться без работы. Например, в строительной отрасли спрос будет падать на всех - и на квалифицированных, и на неквалифицированных рабочих, уверен Александр Герасимов. Такая же ситуация будет и в области перевозок. "Кризис сильно бьет по транспорту", - считает Елена Тюрюканова.
Занятость
ГДЕ БУДУТ РАБОТАТЬ МИГРАНТЫ*
1310
горные, ремонтные и строительные работы
222
сельское, лесное, охотничье и рыбное хозяйство
210
транспорт
172
сфера индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности
190
металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность
1100
прочие отрасли (неквалифицированный труд)
*Квоты на 2009 год, тысяч человек
Источник: правительство РФ