
Завьяловский районный суд вынес приговор бывшему руководителю Удмуртии Александру Соловьеву, который обвинялся в получении крупной взятки. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Определить окончательное наказание в виде 10 лет колонии строгого режима», - огласил решение судья Антон Пермяков.
Кроме того, Соловьев должен будет заплатить штраф в сумме 275 миллионов рублей. Он был признан виновным по двум эпизодам ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).
Сам бывший губернатор свою вину в суде не признал. В последнем слове он продолжал настаивать на своей невиновности, предупреждал, что не перенесет тюремного заключения, и просил освободить его семью от выплаты штрафа.
Прокурор требовал для Соловьева наказания в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. Его адвокат Галина Сбоева просила оправдать клиента по всем пунктам обвинения.
Оглашение приговора началось 12 октября. Судебный процесс продолжается с декабря 2018 года, с перерывами из-за болезней подсудимого, адвоката и карантинных мер по коронавирусу.
Александр Соловьев был арестован 4 апреля 2017 года. В тот же день он был отправлен в отставку. Впоследствии бывшего чиновника перевели под домашний арест.
Как установили следствие и суд, в 2014-2016 годах Соловьев получил 139 миллионов рублей от компаний, которые строили мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки. Кроме того, бывшему губернатору достались доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей. За это он обеспечил внеочередную оплату работ из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, Соловьев выделил лицензии на пользование участком недр, а также обеспечивал общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей.
Главой Удмуртии Александр Соловьев стал в сентябре 2014 года. До этого он был председателем республиканского Государственного совета, а также членом Совета Федерации от региона.