Но обо всем по порядку. В полуфинале состоялся своеобразный матч Россия - США. Кузнецова выиграла у американки Линдсей Давенпорт - 1:6, 6:2, 6:4. Признаться, мало кто верил в победу Дементьевой над Дженнифер Каприати. У Лены болит бедро, и на все матчи она вынуждена выходить со специальной повязкой. Пришлось поберечь силы и даже отказаться, к огорчению напарницы японки Аий Сугиямы, - от полуфинальной игры в парном разряде. А то бы и финал в женском дубле мог получиться на 75 процентов российским: ведь Кузнецова и Елена Лиховцева, посеянные под вторым номером, в него пробились.
Матч, который играла Дементьева с Каприати, запомнится не только упорнейшей борьбой, но и хамским, необычным для турниров "Большого Шлема" поведением части местных болельщиков. Громкие и официально запрещенные выкрики "под руку" во время подготовки Дементьевой к подаче, демонстративные аплодисменты в те моменты, когда Лена допускала так называемые не вынужденные ошибки, - все это, конечно, затрудняло игру. Несмотря ни на что, москвичка переиграла местную любимицу, разгромив ее в первом сете 6:0, уступив второй - 2:6 и одолев на тай-брейке в третьем - 7:6 (7:5).
Ну а финал был уже чисто российским делом, в котором 19-летняя Светлана победила 22-летнюю Елену - 6:3, 7:5. Матч для такого финала получился довольно коротким - всего 75 минут. От себя добавлю: немножко обидно за Дементьеву. В этом сезоне она уже играла в финале "Большого Шлема" в Париже. Казалось, на этот раз шансов на победу у нее побольше. Но... Чувствовалось, что левая нога у Дементьевой здорово побаливает.
Теннисистки вышли на матч с черными повязками, отдав тем самым дань памяти всем погибшим в Беслане. Перед началом игры Дементьева обратилась к публике с просьбой: давайте помолчим минуту. Игра выпала на 11 сентября - это и день скорби по погибшим в результате терактов в США. И две наши девчонки - это тоже "народная дипломатия" - появились на корте в кепках с символикой нью-йоркских пожарных и полицейских.
- За кого болели вы в этом решающем матче? - осведомились мы у нашего постоянного комментатора Шамиля Тарпищева.
- Ни за кого. Разве что за наш российский теннис. За то, чтобы наши девчонки показали хорошую игру. Я должен сказать, что в этом году российские теннисистки установили достижение, которое должно быть зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Сначала Настя Мыскина выиграла в финале "Ролан Гарроса" у Лены Дементьевой и стала обладательницей первого для нас "Большого Шлема". Затем Маша Шарапова победила на траве Уимблдона - это снова "Большой Шлем". И вот в Америке, где любят своих и не особенно жалуют чужих, - чисто русский финал. Три женских турнира "Большого Шлема" подряд, выигранные тремя разными игроками, представляющими одну страну! Такого в истории тенниса не было.
- И какие чувства испытываете?
- Наивный вопрос - радость, счастье. Но еще и то ощущение, что девятый вал пока не наступил.
- Что имеете в виду?
- Мало найдется сегодня турниров, где бы наши девушки не добирались хотя бы до полуфинала. Это значит, что мы правильно спланировали стратегическую линию развития тенниса. За последние десять лет из некогда элитной игры теннис превратился в игру массовую. Есть корты, подготовлено много тренеров, сильнейшие наставники возвратились из зарубежья в родные края. Я предсказываю большое победное наступление.
- Ну а если вернуться к американскому, вернее, нашему финалу? Не могли бы вы дать оценку игре Кузнецовой и проигравшей Дементьевой?
- Если коротко, то мне очень жаль, что Лена уступила, и пусть Светлана Кузнецова на меня за это не обижается. Дементьева играла с травмой. Хотя накануне финала она и заявила: нога не беспокоит. Представляю, сколько мужества стоила Лене победа в полуфинале. Тут и сильная Каприати, и ветер, сбивающей подачу, и, к сожалению, недружелюбное, в теннисе не принятое поведение публики. Кузнецова - молодчина. Она в свои 19, я уже говорил это в своих комментариях "Труду" накануне, умеет на корте все. Универсальный игрок. Быстро передвигается, хорошо подает и затрудняет действия соперниц плоскими, сильными ударами.
- Некоторые все же считают, что передвигается Света по корту довольно медленно.
- Это обманчиво. Двигались бы так все наши - и я был бы доволен.
- Но несколько дней назад вы сказали нам, что надеетесь на победу Кузнецовой в турнире "Большого Шлема" будущего года.
- Надеюсь, вы не упрекаете меня за это предсказание? Человек даже перевыполнил план, что для меня как для капитана сборной особенно приятно.
- А как же с составом на игру в Кубке Федерации? Первый матч с Австрией вы играете 24 ноября. Пробьетесь, дай Бог, в финал и, похоже, встретитесь с француженками. Но кого будете ставить? Такой выбор...
- И прекрасно. Состав в сборной России по теннису определяется самым справедливым путем - демократическим. В команду, которой выступать в чемпионате мира, попадают теннисистки, внесшие наибольший предварительный вклад в успех в одной восьмой и одной четвертой финала. Затем оцениваются форма и физическое, психологическое состояние игроков непосредственно накануне матча. К этому, как вы понимаете, мы еще не приступали. Шанс есть у всех.
- И у Дементьевой, в предварительных командных матчах из-за травмы не игравшей?
- Конечно.
- А как с Марией Шараповой, выигравшей Уимблдон, но за сборную пока не выступающей?
- Мы обговаривали все эти возможности с родителями, с агентом Маши. Ей всего 17. Она только-только ворвалась в элиту. Начнем с будущего года.
- Шамиль Анвярович, наша и ваша мужская сборная побеждала в Кубке Дэвиса. Теперь решающие матчи женского мирового чемпионата снова в Москве. Какие творческие планы?
- Если я скажу, что мы не ставим целью выиграть Кубок Федерации, вы же все равно не поверите.
P.S. Наверное, сконцентрировав внимание на женском финале, немногие обратили внимание на состязания в других разрядах Открытого чемпионата США. А между тем есть тут у нас и еще одна победительница. Москвичка Вера Звонарева вместе с американцем Робертом Брайеном выиграла в миксте у исключительно сильного австралийского дуэта Алисия Молик - прославленный Тодд Вудбридж - 6:3, 6:4. Могла Светлана Кузнецова стать и двукратной победительницей этого "Большого Шлема". Но в финале парного разряда они с Еленой Лиховцевой уступили Виргинии Руано-Паскуаль (Испания) - Паоле Суарес (Аргентина). Не все же сразу...