Главная Жизнь 01:01 14 Сентября 2001 163
АЛЛА КАМЕНКОВА: ДАЖЕ КОММУНАЛКА МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ
Алла Каменкова - театральный художник, очень известный и очень модный. Пять лет проработала в "Сатириконе".Ее пригласил туда сам Аркадий Райкин. Теперь дружит и с сотрудниками, его сыном, их последняя совместная постановка - "Шантеклер" Ростана. А в после
Казьмина Наталья

- Я трудоголик, всегда им была. Хотела сделать карьеру, стать знаменитым театральным художником, чтобы все знакомые приходили на мои спектакли и говорили: "Ах, это классно!"
- Вот и стали...
- Рассказываю смешную историю. Когда я считалась молодым художником, то в составе русской делегации поехала в Америку знакомиться с их культурой. Подходим мы как-то к Метрополитен-опера, и нам объясняют, что как раз сюда нас позвать не могут, потому что билеты по 100 долларов, а у нас - 40 на все про все. А несколько лет назад оказываюсь на той самой сцене Метрополитен, кланяюсь вместе с Валерием Гергиевым, а весь театр стоя нам аплодирует - и билеты не по сто, а по двести на наш спектакль "Обручение в монастыре" Мариинского театра. Вот такой поворот судьбы.
- Вы много работаете и с Имперским балетом Гедиминаса Таранды.
- Балет - это моя страсть. Я даже диплом защищала как балетный художник. У Таранды я сделала "Болеро" Равеля и шоу своих костюмов, которое поставил балетмейстер Николай Андросов. В Финляндии шоу сопровождалось моими лекциями. В нем принимала участие Майя Плисецкая.
- Как вам удалось уговорить ее изменить Кардену?
- Ей просто все очень понравилось. Для "Болеро" я сделала громадный кринолин с разрезом спереди, сквозь который виднелись обнаженные ноги. Когда Майя Михайловна на примерке впервые надела этот каркас шесть метров в диаметре, она сразу приняла нужную позу. Как будто всю жизнь провела в кринолине. А еще я придумала ей громадное красное платье во всю сцену. Сначала вся труппа за ней его выносила, платье летело у нее за спиной, и затем она, вращаясь, должна была себя в него запеленать. Она ухитрялась делать это так, как будто каждую складку рисовал Леонардо да Винчи.
- Театральный художник - это ваша детская мечта?
- Нет, в детстве я, как все, хотела быть актрисой. В 16 лет поступала в театральный. Басом читала монолог Катерины из "Грозы". Меня, конечно, не приняли.
- Ваша семья имела отношение к театру?
- Косвенное. Бабушка, Лидия Чистовска, было полькой. Приехала в Петербург за своим возлюбленным, офицером. Он был женат, бабушка родила мою маму и воспитывала ее одна. Единственная память, оставшаяся от этого белого офицера, - маленькая фотография, которую бабушка, естественно, прятала, и кольцо, которое он ей подарил при знакомстве. Бабушка работала в кафе-шантане "Баба Яга". Одетая мальчиком, невероятно сексапильная, с осиной талией, с большим декольте, она разносила напитки и пела куплеты: "Шербет и лимонад, настойки из граната..." Думаю, публика балдела, и кафешантан был битком набит из-за моей бабушки. К величайшему моему удивлению, свой первый спектакль я сделала в том самом здании "Баба Яга". Теперь это Малый драматический театр Льва Додина.
А мама моя была балериной, папа - музыкантом.
- Ну а что же с вами было?
- Я поступила на живописный факультет Училища 1905 года. Там меня научили рисовать, что называется, во сне. В школе я хорошо знала геометрию. Все, что связано с пространством, волновало меня чрезвычайно. Я рисовала замок и представляла: а что же там, за его окном, за краем листа? Уже на третьем курсе оформляла спектакли в студенческом театре МГУ, но тут я стала интересоваться Самиздатом, и моя жизнь сделала еще один крутой поворот.
- Что, вы были диссиденткой?
- Дурой я была восторженной. Ничего в этом не понимала, но вокруг были такие люди! Мы встречались в подвале на Арбате. Просто чтобы книжки читать, которые сейчас всем известны. И за мной стало следить КГБ. Иду как-то домой и вижу, что меня преследует "Волга", а в ней очаровательный молодой человек. Мне - 18, ему, может быть, 25. "Боже мой, неужели..." - подумала я. Я тогда была чрезвычайно влюбчивой. Подойдя к дому, уронила ключи от квартиры, молодой человек подскочил, помог. Короче, завязался роман, я влюбилась по уши. Он мне все говорил: "У тебя такой голос, как колокольчик! Говори, где ты была, как ты живешь, твоя жизнь мне так интересна". И я говорила. Но много лишнего, очевидно. А он про себя рассказывал, что якобы работает на космос, поэтому засекречен. А потом... стали людей из нашего общества арестовывать, вышла в газете разгромная статья, в статье упоминалась и я.
- Вы больше не виделись?
- Еще пару раз он мелькал в моей жизни. Тусовался на Таганке, видимо, втирался в доверие к Любимову. Потом меня пригласил старший Чухрай сделать спектакль "Поэт и мим" - для Беллы Ахмадулиной и Бориса Амарантова. В 60-х и поэзия, и пантомима были страшно модны. Белла тогда была человеком гонимым. Чухрай тоже любил резать правду-матку в глаза, и этого самого Игоря присылают нам в директора, а на самом деле приставляют к Белле. Он меня когда увидел, у него все упало. Я Чухраю, конечно, все рассказала. Он шумел: "Да я... раненный на войне, эту сволочь...". В общем, Игорь снова пропал, и никто его больше не видел. Окончив училище, я решила поступать в Суриковское, на театральный факультет, но меня даже не допустили к экзаменам. Тогда я поехала в Питер к Николаю Акимову. Ему мои рисунки понравились, и он разрешил мне сдавать экзамены. Непростой он был человек - умный, очень талантливый, совершенно необыкновенный. Это счастье, что я попала к нему. Он разрушил все мои представления о норме и гармонии, но научил парадоксально и нестандартно мыслить. Когда его не стало, доучивала нас Татьяна Георгиевна Бруни, она жива до сих пор. Окончив институт в Питере, я приехала домой в Москву - и поняла, что никому не нужна. Здесь своя компания. Тогда я купила книжку "Театральный справочник", и во все театры Союза написала письма, что я такая талантливая и прошу мне дать спектакль. Ну совсем с приветом, да? Как ни странно, один театр откликнулся - Свердловская оперетта. Я сделала там "Веселую вдову". Спектакль получился хороший, и, что называется, после этого все пошло как по маслу.
- С кем из режиссеров вы бы хотели поработать? Сейчас-то вы можете выбирать.
- Ну что вы! Я женщина и никогда никого не выбираю. Мне кто что предложит, я спасибо говорю.
- Вообще в вашей профессии так мало женщин. Почему?
- А почему среди режиссеров больше мужчин? Чтобы делать декорации, нужен определенный технический ум. Я же изучала сопромат!
- То есть знаете технические фокусы. Расскажите о каком-нибудь.
- Ну, например, моя декорация к "Обручению в монастыре". Когда поднимался занавес, сзади во всю сцену высвечивался громадный веер. Потом этот веер начинал опускаться без всяких штанкетов, зависал в воздухе, и на нем стоял хор в 120 человек. Мы это сделали при помощи гидравлики. Получилось очень красиво.
- Вы часто повторяете: "Это красиво". Что такое красота?
- Все зависит от того, как мы смотрим.
Перед моей мастерской стоит старый раздолбленный "ЗИС", но это очень красивое зрелище. Я когда-то сделала спектакль "Вдовий пароход" в Театре Моссовета и считаю его очень красивым, хотя действие происходило в послевоенной коммуналке. Давным-давно, когда искусство еще не считало копейки, мне предложили сделать шоу для Ирины Понаровской. Я там изгалялась как могла, например, сделала ей платье из шкурок неродившихся овечек, шикарно одела кордебалет. Но время перевернулось, шоу не состоялось. И Москонцерт, чтобы добро не пропадало, решил продать эти костюмы в Кемеровскую филармонию. Ничего не хочу сказать плохого о городе Кемерово, но когда эти костюмы, рассчитанные на красивых и стройных девиц, надели дамы совсем другой комплекции, они превратились в цирковые наряды. Хотя, может быть, очаровательной женщина и худая, и толстая, и с носом, и с маленькими глазами. Это общеизвестно, и даже обсуждать нечего. Она просто должна быть стильной. А красота все равно в глазах.
- Как вы с вашим эстетическим чувством воспринимаете нашу улицу? Наших мужчин воспринимаете?
- Мужчины мне нравятся, я их обожаю.
- А если конкретно?
- Я вышла замуж, еще учась в институте. По невероятной любви. Толя Егоров - замечательный актер, учился у Товстоногова. Мы прожили вместе 21 год. Родили и вырастили сына. В нашей жизни было много замечательного. Я сейчас плохого не помню, только замечательное. Но была и большая проблема, которая заключалась не столько в сложных наших характерах, сколько в ситуации. Если мужчина, будучи актером, играя в театре главные роли, получает зарплату, которая не дает ему возможности чувствовать себя мужчиной, у него рождаются комплексы, и это, как правило, отражается на близких. Если бы это происходило сейчас, я бы, может быть, и не ушла, но тогда я была максималисткой. И я своего мужа покинула. Коварно. До сих пор считаю, что это был очень плохой поступок с моей стороны. Ушла к другому мужчине.
- Как сын к этому отнесся?
- Мы разошлись, когда сын был в армии. Теперь он дружит и с мамой, и с папой.
- Выходит, в вашей жизни не было больших конфликтов...
- А моя личная жизнь? Она очень печальна.
- Почему? Если вы от одного мужчины ушли к другому...
- Увы, и с другим у меня ничего не вышло. Считаю, что именно из-за того, что так отдавалась работе, я всегда упускала вещи, связанные с домом.
- Значит, женщине-трудоголику не светит быть счастливой?
- Значит, должен найтись мужчина, которому это все подходит.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6214
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5410
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5384
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5081
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4286
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3561
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3540
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...