Название профессии происходит от слова "двор", то есть дворник - это главный по двору. В дореволюционной России дворник отвечал не только за уборку территории, но и за общественный порядок. Так, каждый дворник имел свисток, чтобы при необходимости вызвать городового.
Сегодня работа дворника - это, в представлении большинства, низкоквалифицированный труд. Дворник начинает свою работу рано утром, заканчивает к обеду. В среднем по России зарплата дворника составляет около 9 тысяч рублей. Некоторые предприятия и банки платят дворникам до 25 тысяч рублей в месяц.
Однако мало кто знает, что у многих дворников есть высшее образование, а после работы по уборке территории они спешат по своим делам, отличающимся от подметания улиц.
Утром дворник, вечером:
Владимир, дворник из Санкт-Петербурга, с утра спешит подметать улицы или убирать снег, после обеда - идет на репетиции в театр. С 1986 года он начал работать дворником за бесплатное жилье и параллельно с этим поступал в театральный вуз. Потом начал играть в самодеятельном театре, а по утрам продолжал убираться.
"Главные люди для дворника - это метеорологи. Благодаря прогнозам погоды он может планировать свою работу, - считает Владимир. - Например, если идет снегопад, то на работу надо выйти пораньше". Он признается, что получает 9-10 тысяч рублей в месяц, но иногда подрабатывает. Например, выносит за дополнительную плату строительный мусор. Приезжие дворники обычно получают в два раза меньше "местных". Для Владимира работа дворника - не единственный источник дохода. Он также получает зарплату в театре.
Дворник из Екатеринбурга, Антон, выходит на работу в пять утра. Он убирается в детском саду, и эти деньги - очень неплохая прибавка к зарплате. После работы Андрей спешит в университет. Он признается: единственный минус в работе дворником - приходиться отказываться от "ночной" жизни, клубов и дискотек.
Первая работа
Журналист и телеведущий Владимир Кара-Мурза начал работать дворником в начале 1990-х, до этого трудился репетитором. Тогда дворник получал неплохие деньги - 400 рублей. "Когда начал работать дворником в собственном районе, сразу поставил условие: скидывать снег с крыши не буду - высоты боюсь. А все остальные работы выполнял. Особенно мне нравилось поливать из шланга газон, - рассказывает Владимир Кара-Мурза. - А проблему с непониманием знакомых тоже удалось быстро решить: говорил, что работа дворником помогает сохранять хорошую физическую форму и способствует успехам в русском бильярде: работа ломом чем-то напоминает работу с кием.
Публицист добавляет, что очень гордился тем, что именно на его участке в теплое время года дети играли в классики: здесь не было ни окурков, ни стекол.
Павел из Кемерово начал работать дворником в 20 лет, когда поступал в вуз. Тогда деньги за уборку улиц помогали ему выжить, поступить в эстрадно-цирковое училище и стать клоуном.
На жизнь хватает
Бывшая спортсменка-лыжница Наталья из Зеленограда работала на заводе инструктором по физкультуре. Но шесть лет назад ее сократили, пришлось заново искать работу, и едва ли не единственной подходящей стала работа дворником - не в душном офисе, а все время на свежем воздухе. Сейчас Наталья работает дворником, получает до 20 тысяч рублей в месяц.
А вот Игорь, дворник из Ступино, признается, что испытывает неловкость, когда приходится объяснять своим бывшим однокурсникам по МГУ, что в предпенсионном возрасте трудно найти другую работу. Но он по-прежнему убирается и получает зарплату в конверте при официальном мизерном окладе.
Игорь уверен, что помочь дворникам повысить престижность этой специальности может лишь переименование профессии. Например, в "сотрудника экологической службы городского хозяйства".