Как и ожидалось, легче всего найти работу по своей вузовской специальности - педагог-филолог. В муниципальных школах, страдающих кадровым голодом, меня радостно обещали запустить в класс хоть завтра. Но заработок молодого учителя в столице обычно не превышает 10 тысяч рублей. На эти деньги прожить нелегко. А вот с частными школами, где зарплаты в два-три раза выше, случилась накладка. Узнавая, что у доски с указкой я еще не стояла, переговоры резко обрывали.
- По статистике 60% людей не работают по специальности, - обнадежил меня заместитель начальника отдела информации Управления федеральной службы занятости по Москве Вячеслав Сколяпов. - Людям с вашим образованием мы предлагаем работу в сфере маркетинга. Можно, например, стать менеджером по персоналу, пойти в офисные служащие.
- Да в городе вообще работы достаточно, - продолжил Сколяпов. - На 33 тысячи официально зарегистрированных безработных у нас 154 тысячи вакансий. Правда, на 70% - это предложения по рабочим специальностям - вам вряд ли подойдут.
Сегодня хороший специалист по укладке паркета может получать около 2 тысяч долларов. Так что закончи я ПТУ вместо вуза, сейчас бы зашибала деньгу в стройбригаде. Увы, но высшее образование в данном деле скорее минус. Узнав о моих университетах, сотрудники кадровых агентств предлагали разве что должность секретаря в офис - 500 долларов и ни центом больше.
- В первую очередь работодатели нуждаются в выпускниках средне-технических заведений, тех же профучилищ, - подтверждает Алексей Попонин, директор по связям с общественностью Координационного совета объединений работодателей России. - Гораздо меньше требуются экономические, юридические и управленческие кадры. Впрочем, и такие вакансии есть, но тут уже предпочтение отдается людям с опытом. Опять-таки, как правило, на хорошую зарплату или в крупную компанию устраиваются по знакомству. Шанс попасть на такое место через кадровое агентство ничтожен.
Не может быть! Я позвонила в одну из крупнейших нефтяных компаний и потребовала опровергнуть эту сплетню.
- Я не могу говорить негативных вещей, - осторожно ответил представитель пресс-службы. - У нас много трудовых династий: родители всю жизнь работают здесь, и дети идут по их стопам. Однако существует и обычный механизм - можно прислать резюме в наше управление по персоналу. Но там придется проходить жесткий отбор - желающих очень много.
Грустный итог моих поисков: каким бы расчудесным молодым специалистом я ни была, но больше чем на 10-15 тысяч рублей стартового оклада рассчитывать не приходится. А вот были бы "знакомства", жизнь такой беспросветной уже не казалась. - Так находят работу в 40% случаев, и, если есть возможность, этим путем стоит идти в первую очередь, - подтвердил мне и честный кадровик Вячеслав Сколяпов.
КАК НАЙТИ РАБОТУ?
Олеся МИЛЕХИНА, гендиректор кадрового агентства "Гелион Имидж":
- Помните, поиск работы - это тоже работа. И, как в любом деле, в котором вы не имеете достаточного опыта и навыков, результаты появятся не сразу.
- Остерегайтесь вакансий, по которым гарантируется большой заработок без вложения сил и времени. Как правило, такие объявления не содержат конкретной информации о предполагаемой должности: "Работа с документацией, информацией, людьми..."
- Газеты объявлений в основном ориентированы на соискателей рабочих специальностей. Менеджерам среднего и высшего звена следует искать работу в интернете либо через кадровое агентство.
- Составьте профессиональное резюме. Периодически обновляйте резюме на интернет-сайтах вакансий.