В начале 70-х годов в Камбодже разгорелась гражданская война - большинство населения было недовольно правящим проамериканским режимом в стране. В результате активных боевых действий в 1975 году партизаны захватили столицу Пномпень, и главой правительства стал Пол Пот, лидер "красных кхмеров". Прикрываясь цитатниками Мао, Ленина и Маркса, "революционер" наобещал своим сподвижникам манны небесной и "коммунистического рая". Страну после политических консультаций в Пекине решено было переименовать в Демократическую Кампучию.
На самом деле в стране установили жесткий антинародный диктаторский режим. Частная собственность, религия, товарно-денежные отношения, письменность, иностранные языки подлежали полному уничтожению. Города считались источником контрреволюции, и поэтому городское население насильно переселили в бараки в сельской местности. Пол Пот и Иенг Сари превратили страну в трудовые сельскохозяйственные лагеря, функционировавшие на основах натурального хозяйства. Подданным диктатора приходилось работать по 20 часов в сутки, без продуктов питания, сельскохозяйственного оборудования и медикаментов. Годовой сбор риса, как писала советская газета "Правда", составлял 1,5 миллиона тонн. Большая часть урожая экспортировалась за рубеж, а на заработанные деньги кампучийская знать закупала золото, модную одежду, колючую проволоку, оружие и военное оборудование.
В Кампучии практиковался геноцид по национальным и социальным признакам. Так, по приказанию Пол Пота и Иенг Сари в стране перебили этнических китайцев, вьетнамцев и всех, кто когда-либо учился в школах и университетах. За малейшую провинность граждане подвергались жесточайшим пыткам или смертной казни. Страну полностью изолировали от связей с внешним миром.
Понадеявшись на помощь "братских социалистических стран", руководство Кампучии приняло решение... "завоевать Вьетнам". Однако "красные кхмеры" не смогли противостоять противнику и в 1979 году вьетнамские войска вступили в Пномпень, а "кхмеры" позорно бежали в горные районы.
Пол Пот и Иенг Сари были заочно приговорены к смертной казни. В середине сентября этого года был взят под стражу сподвижник Иенг Сари - главный идеолог "красных кхмеров" 82-летний Нуоном Чеа, вместе с ним ждет суда 65-летний Каинг Гуек Еаву, руководивший тюрьмой в Пномпене.
Первые лица режима умерли, не дождавшись суда - Пол Пот в 1998-м, военный командир Та Мок по прозвищу Мясник - в 2006 году.
Военный трибунал, состоящий из 10 иностранных и 17 местных судий, приступит к рассмотрению дел руководства "красных кхмеров" в первой половине 2008 года.