Победительница прошлогоднего турнира в российской столице Анна Чакветадзе на этот раз выбыла из борьбы во втором круге, проиграв Динаре Сафиной (на фото). Аня была так расстроена, что пришла на послематчевую пресс-конференцию в низко натянутой на заплаканные глаза бейсболке.
Анна ни владела собой, постоянно повторяя: "С кем бы я сегодня ни играла, результат был очевиден: я бы проиграла. Я просто не готова. Я заявлена на турнир на следующей неделе, но думаю, что туда не поеду. Зачем ехать, чтобы проигрывать в первом круге? Лучше неделю потренируюсь, а потом нормально сыграю". Пограничное состояние Анны понятно, ведь сейчас как раз решается вопрос, попадет ли она на итоговый турнир в Мадрид.
В отличие от Марата Сафина, который закончил свое восхождение по турнирной сетке "Кубка Кремля" во втором круге (уступив Игорю Андрееву), его сестра Динара пробилась в четвертьфинал. Корреспонденту "Труда" Динара Сафина рассказала, что этот сезон должен был стать ее взлетом, но, увы...
- Прошлый сезон я завершила на 11-й строчке рейтинга, поэтому в этом году ставила перед собой задачу попасть на итоговый турнир серии "Мастерс" в Мадриде. Год я начала неплохо, но в какой-то момент потеряла свою игру, не подтвердила очки и упала в рейтинге. От матча к матчу я не прибавляла, а теряла. Пришлось поменять тренера. Сейчас я начала работать с двумя новыми специалистами. Я не хочу называть их имен, потому что мы еще только пробуем сотрудничать.
- Ну и как, перемены в вашей игре заметны?
- Ну подождите немного, мне же не волшебную палочку подарили, по взмаху которой я начну побеждать. Я начала работать с ними только после Открытого чемпионата США, нужно время, чтобы что-то стало заметно. Хотя, честно говоря, я уже довольна, как играла на прошлой неделе в Штутгарте.
- И когда же планируете выиграть турнир "Большого шлема"?
- Если бы знать... Я ведь не гадалка. Надо много работать, тогда все придет. Когда начну бегать по корту, как электровеник, и перестану ошибаться, тогда и выиграю что-нибудь.
- Где вы сейчас тренируетесь?
- Раньше я тренировалась "на два дома" - в Валенсии и Монте-Карло. Теперь только в Монте-Карло.
- Сейчас модно спрашивать про вашего брата Марата. Как вы относитесь к его восхождению в Гималаи?
- На самом деле, когда я вернулась с Открытого чемпионата США, он как раз уезжал. Я могла поговорить с ним только по телефону. Все его спрашивали про горы, я и подумала: "А я не буду, ему и так надоело объяснять". А когда Марат вернулся, о его впечатлениях узнала от папы. Сама решила не раздражать брата вопросами про Гималаи.
- Что самое приятное для вас в данный момент в жизни, что радует?
- Мысль о том, что осталось три турнира: "Кубок Кремля", Цюрих и Линц. Дальше - все , отдых! Я рассчитывала, правда, на три недели, а мне отрезали: две с половиной. Придется укладываться.
- Какую роль играет мама в вашей жизни?
- Самую главную роль - роль мамы. Она столько в нас вложила, поэтому теперь хочется, чтобы она больше не тратила свои силы и нервы на наши с Маратом кризисы в голове, на то, что мы встали не с той ноги с утра. Пусть она получает удовольствие оттого, что мы здоровы и играем в теннис.
- Можете описать свой распорядок дня в Москве?
- Вчера перед сном я посмотрела сериал "Папины дочки". Вообще классный фильм. Сегодня проснулась, позавтракала, немного посмотрела телевизор, потом глянула на игру пары Блэк - Хубер, потому что мы с ними играем дальше. Дальше пообедала - съела бульон и гречку - и отправилась на корты в "Олимпийский". Здесь выпила кофе. Размялась со Светланой Кузнецовой. Ну и на игру...
- Кто-нибудь звонил сегодня?
- Ага, ошиблись номером.
- В Москве вы живете в гостинице или дома?
- Конечно, дома. Еще не хватало в Москве жить в гостинице! Это будет жестоко по отношению к себе.
- Кто вас сопровождает по городу?
- Моя машина.