Вызванный в МИД Турции посол США в Анкаре Росс Уилсон был подавлен и не мог даже внятно разъяснить суть позиции американских законодателей. "Они сделали непростительную глупость", - только и смог сказать дипломат.
А вечером на официальном сайте посольства появилось заявление Росса Уилсона: "Президент, госсекретарь Кондолиза Райс, другие представители администрации и я, все мы выступаем категорически против решения конгресса N 106. Я глубоко сожалею о том, что решение было принято. Я искренне надеюсь, что еще одно голосование по вопросу признания убийства армян геноцидом в конгрессе не состоится, и приложу для этого все усилия".
Министр обороны Роберт Гейтс также опасается, что США лишатся доступа к турецким аэродромам и транспортным магистралям. Через базы в Турции доставляется около 70 процентов всех военных грузов и 30 процентов топлива, предназначенного для вооруженных сил США в Ираке. К тому же, парламент "обиженной" страны может разрешить вторжение турецких вооруженных сил на север Ирака для удара по курдским сепаратистам.
Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган в свою очередь предупредил Буша о негативных последствиях скандала. "Серьезные проблемы" пообещал и президент Турции Абдуллах Гюль.
Конгрессмены США напротив, утверждают, что принятие документа важно для всего мира. "Если мы не одобрим эту резолюцию о первом геноциде ХХ века, то завтра он может повториться", - упорствуют законодатели.
Между тем в самой Армении продолжают обсуждать "решение N 106". Гагик Демоян, директор музея-института геноцида армян при Национальной академии наук Армении, заявил: "Принятие палатой представителей конгресса США резолюции о геноциде армян станет катализатором для аналогичных решений во всем мире. Мы будем свидетелями того, что в ближайшие пять лет десятки государств последуют примеру американцев".
По всей Турции в эти дни проходят массовые антиамериканские демонстрации. Обычные граждане по призыву союза потребителей отказываются от американских товаров и продуктов питания, в знак протеста обливают бензином и жгут американские флаги.
МНЕНИЕ ТЮРКОЛОГА
Нердун Исмаилов, профессор:
- Может показаться невероятным, но в момент обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном президент Армении Роберт Кочарян предложил Турции установить дипломатические отношения и начать диалог "о сближении цивилизаций". Это говорит о том, что армяне, проживающие в Армении, - это совсем не те, кто обосновался в США или Западной Европе. Какой сегодня слаборазвитой стране захочется конфликтовать с сильной, процветающей Турцией? Понятно, что американские демократы накануне выборов решили насолить президенту Бушу. Но все же последствий этого скандала не избежать. Турки, вполне возможно, свернут ряд военных программ США на своей территории, перестанут закупать в Америке автомобили, ограничат въезд американцев на свои курорты. А это на руку России, которая уже раскрыла объятия для своих турецких соседей. Уверяю вас: и без того прекрасные отношения Москвы с Анкарой теперь еще более укрепятся.