Россияне все чаще предпочитают оснащать жилища продвинутой бытовой техникой. За прошлый год ретейлеры отчитались о семикратном (!) росте продаж разного рода смарт-устройств. А с января по июнь покупатели потратили на элементы «умного» дома более 2 млрд рублей. Вот только чем сложнее техника, тем легче злоумышленникам охотиться за персональными данными пользователей.
Включить кондиционер за 10 минут до возвращения домой, вскипятить чайник, находясь в лифте? Без проблем. Бытовые устройства с выходом в интернет стоят не намного дороже обычных, а колонки с встроенными гаджетами справляются с функцией дирижеров. Человеку остается лишь озвучить желание, а помощник его оцифрует, пошлет на удаленный сервер, откуда оно вернется с командой на конкретное устройство. А можно установить «умные» розетки, которые по команде из интернета будут подавать напряжение на нужное устройство. Или к чайнику или кофеварке крепится палец-манипулятор с электроприводом, который по команде нажимает на кнопки...
Но, избавляя нас от рутины, «умные» устройства получают слишком много информации о своих хозяевах, которая может стать легкой добычей злоумышленников. По статистике, антивирусным программным обеспечением для защиты компьютеров и мобильников пользуются от силы 15% россиян. Что уж говорить про компоненты «умного» дома, как правило, беззащитные перед взломщиками.
«Составив расписание включения и выключения бытовых устройств, злоумышленники узнают, когда человек уходит из дома, когда возвращается. Взломав робот-пылесос, хакеры могут «срисовать» помещения. А доступ к колонке с голосовым помощником позволяет прослушивать и записывать разговоры обитателей квартиры», — говорит специалист по информационной безопасности Максим Кривошеев.
Ежегодно в мире совершается более 100 млн таких кибератак. При этом люди могут так и не узнать, что их технику кто-то взломал. Вот и решайте, так уж вам необходимо включать чайник из лифта.