Главная Жизнь 01:01 13 Марта 2008 4662
ИРИНА ПЕГОВА: "С РЕБЕНКОМ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ"
Ирина Пегова - разнохарактерная и востребованная актриса. Она играет в МХТ им. Чехова, снимается в кино, а все свободное время посвящает семье - мужу, актеру и режиссеру Дмитрию Орлову и дочке Тане. О том, сложно ли совмещать ипостаси знаменитой актрисы и
Самойлова Елена

"Я ТАНЮШЕ ПЕСЕНКИ ПОЮ ИЗ СПЕКТАКЛЯ"
- Вы занятая актриса. Как часто удается видеться с мужем, дочкой?
- А я с ребенком всегда и везде езжу. В десятимесячном возрасте дочка вместе со мной была на съемках и попала в телефильм "Варенька". Она снималась в эпизоде, и режиссер Уразбаев даже хотел написать в титрах: "Впервые на экране Татьяна Орлова". Но не написал и теперь об этом мне постоянно с сожалением напоминает.
- У Тани уже есть какие-то увлечения?
- Явный и главный интерес - книжки. Ей два года, она пока не читает сама, но наизусть знает много - стихотворения Чуковского, к примеру. У нас "мама, кака, мама, кака" значит "мама, прочитай сказку". Она с книжкой идет и есть, и спать. Иногда даже просыпается и сразу говорит: "Мама, люлека", что значит, мол, мама, прочитай мне Чуковского "У меня зазвонил телефон". Мне, конечно, хочется, чтобы ее увлечение продолжалось, поэтому я как-то пытаюсь поддерживать любовь дочери к книгам. Хотя по несколько часов в день читать ей книжки - безумие какое-то.
- Не пробовали ей читать сценарии, роли свои учить одновременно?
- Это редкий случай. Но иногда понимаешь, что надо как-то и роль поучить уже. Сейчас в МХТ идет репетиция музыкального спектакля "Конек-Горбунок", и я Танюше песенки пою из спектакля. Таня с книжной полки берет абсолютно любую книгу, приносит и просит, чтобы почитали. Причем ей нравится просто слушать - неважно, что. Помню, даже приносила мне публицистические книги - очерки Гоголя о русской литературе, к примеру.
- Ваша первая роль в кино, после которой вы, можно сказать, проснулись знаменитой, - в фильме "Прогулка". Как режиссер этой картины, Алексей Учитель, вас нашел?
- Это кино вообще стояло вне плана: я должна была сниматься в картине "Космос как предчувствие", а тут меня резко попросили приехать на пробы. Быстро прочитала сценарий, он мне понравился, поэтому решила попробовать. Все создатели фильма были шокированы идеей режиссера, что эту роль должна играть именно я. А Учитель искал не внешнее сходство, а совпадение характеров. Ему важно было, чтобы мы внутренне максимально совпадали со своими персонажами, чтобы как будто и не играли вовсе.
- В каких кинофильмах вы снялись за последнее время?
- Такой год хороший был в этом смысле . Играла во многих фильмах с прекрасными режиссерами, операторами и замечательными партнерами. Совсем недавно закончилась работа над картиной Станислава Говорухина "Пассажирка", снялась в "Возвращении мушкетеров" и в фильме "Адмирал Колчак". С Юнгвальд-Хилькевичем мне было очень сложно. Еще год назад я знала, что буду сниматься у него в продолжении "Трех мушкетеров", играть Анжелику - дочь Портоса, буйную монашку. А когда приехала на съемочную площадку, поняла, что режиссер вообще не знает меня как актрису: один-два дубля - все, снято, до свидания. Я говорю: "Как? Я же могу лучше!" Он мне: "Нет-нет, достаточно". Меня это задевало. Однажды я подошла и сказала: "Георгий Эмильевич, зачем вы меня звали вообще? Могли бы взять любую актрису Тютькину, она бы вам то же самое сыграла. Вы не даете сделать мне того, что я могу". И только после этого, он мне поверил. А с Говорухиным было все наоборот: там меня брали, уже зная и любя. Раньше для меня в кино результат всегда был важнее, чем процесс. А сейчас наоборот. Съемки - это весомая часть, кусок твоей жизни.
"СКАЗАЛИ, ЧТО НАДО ЕХАТЬ В МОСКВУ, НУ Я И ПОЕХАЛА"
- Насколько я знаю, детство вы провели у бабушки в деревне под названием Тупик...
- Что удивительно, мне часто снится эта деревня, хотя я там давно уже не была. Снятся люди, которые там жили, ситуации разные. Деревня - часть моей жизни, часть меня, это ощущение свободы. Когда мы приезжали туда из города, автоматически надевали, что похуже - фуфайки, драные калоши, платки на себя наворачивали, самые ужасные какие-то вещи. Мне это очень нравилось. Вообще я жила там полной деревенской жизнью: летом, естественно, на сенокосе, занимались сельским хозяйством, ходили за ягодами и грибами в лес, за животными ухаживали.
- Когда приехали поступать в ГИТИС в Москву, что испытали?
- С нашего курса все поехали поступать. И мне сказали, что надо ехать в Москву - дескать, это круто. Ну я и поехала. А к кому? А вот, говорят, Фоменко - бог театра. Я решила попробовать поступить в "Мастерскую Фоменко" - больше ни к кому, только к нему. И сразу поступила. К моему счастью, никогда в жизни я не стремилась жить в Москве, поэтому не было никаких особых эмоций, когда я здесь оказалась. Если честно, мне все равно, где жить. Понятно, что есть разница. Но она со временем исчезает, и все становится на свои места.
- Как родители отреагировали на ваше желание стать актрисой? Насколько мне известно, вас отговаривали от театрального и просили, чтобы вы поступали в политехнический.
- Когда мы приехали с мамой в Москву, она зачем-то поехала со мной в Химки - узнать, что нужно сдавать в "Кульке". Причем не стала мне говорить, зачем мы туда едем: просто сели на какую-то электричку, приехали, все узнали, брошюры какие-то о поступлении взяли и уехали. Никакого физического и морального давления со стороны родителей не было, просто говорилось, что без блата и денег в этой профессии ничего не добьешься. И закончилось тем, что я поступила и в политехнический (для родителей), и в театральный. Просто чтобы показать родителям, что при желании я могу учиться и там. Конечно, пошла в результате в театральный.
- А кем вас видели родители в детском возрасте, куда направляли?
- У меня есть фотоальбом, который дядя подарил на мое рождение. Там написано: "Будущей олимпийской чемпионке Ирине Пеговой". Мой папа спортсмен, лыжник. Из меня тоже растили настоящую спортсменку. Мне спорт очень нравится, и - похвалю себя - у меня все получается. Я очень быстрая и ловкая, несмотря на комплекцию. В спорте нужно стремление к цели, оно у меня есть. Но вообще мне кажется, что спорт - не женское дело.
- А музыке учились?
- Да, по классу скрипки. Не по моей воле, а потому, что набор в музыкальную школу на класс фортепиано был закончен и остались только места на скрипку, баян и что-то еще. Я выбрала скрипку. Но педагог не смог мне привить любви к этому инструменту. Я только в конце учебы поняла, какой это великий инструмент, как он прекрасен и тонок. Поэтому мечтаю как-нибудь вернуться к скрипке. Сейчас я часто слушаю классическую музыку. И дочке включаю. Но были курьезные случаи. Как-то поставила ей мою любимую Каллас, и на арии Кармен она так сильно испугалась, что начала вовсю голосить. Есть у нее и любимые музыкальные произведения - "Петя и волк", к примеру.
"МЫ ПРОСТО РЕШИЛИ, ЧТО НАДО ВМЕСТЕ ЖИТЬ"
- Как вы познакомились с мужем?
- На кинофестивале в Варшаве. Я его там первый раз увидела, а Дима ходил в наш театр, поэтому знал о моем существовании. Мы познакомились, были какое-то время вместе в Варшаве - дня четыре, не больше. Потом полетели в Москву, как раз на Димин день рождения. А затем я на месяц уехала на гастроли, и мы просто созванивались. Встретились пару раз в Москве, а потом я уехала на гастроли. Ну и в следующий раз мы просто решили, что надо вместе жить.
- Вы венчались?
- Нет, и не планировали никогда. Просто поженились. И то не потому, что оба хотели.
- По настоянию родственников?
- Дима, как и большинство мужчин, не считал, что женитьба как-то влияет на отношения. А потом его сестра сказала Диме, что лучше бы ему на мне жениться, ведь для женщины это важно. И Дима сразу предложил мне выйти за него замуж. Учитывая мою беременность, было и так понятно, что мы давно живем вместе, это был просто формальный жест.
- Как в вашей семье распределяются бытовые заботы?
- Я занимаюсь хозяйством, а Дима прекрасно готовит - правда, когда у него есть настроение.
- А что вы делаете, когда выдается свободное время?
- Идем гулять или дома сидим, общаемся. В кино вместе не можем пойти - ребенок еще маленький. Разве что изредка куда-то вырвемся - тогда просто наслаждаемся обществом друг друга. В рестораны пытались ходить с Татьяной, но это бесполезно, потому что только тем и занимаемся, что бегаем за ней - очень активный ребенок. Если бывает много свободного времени, ездим к моей маме.
- Вы производите впечатление легкого и улыбчивого человека.
- Ну, не всегда легкий. Но с течением времени я кое-что поняла. Например, что проще жить, избегая проблем и конфликтных ситуаций, тогда и окружающим людям приятнее с тобой работать и общаться. Никакого рецепта у меня нет, наверное, это характер такой просто. Есть же оптимисты и пессимисты, так вот я принадлежу к первой категории.
- А как же разряжаетесь? Всякое же в жизни бывает. Недовольство копится...
- Я сплю. Для меня лучший способ снять усталость - сон или бассейн. А как-то иначе разряжаться, выговаривать что-то кому-то - только нервы трепать себе и людям. Хотя многие получают удовольствие и от этого.
- Быстро ли вы принимаете решения?
- Медленно. Конечно, смотря какие. Я очень нерешительная и мнительная, мне проще обратиться к мужу, чем решать самой. Но это когда не видишь сути, а когда точно знаешь, что важно в жизни, решение принимается в одну секунду.
- А с друзьями советуетесь?
- Друзей у меня вообще особо нет. Есть одноклассница из моей родной Выксы, с которой мы видимся максимум два раза в год, когда я приезжаю туда. А здесь, в Москве, есть приятельницы, в основном мои однокурсницы из Нижнего Новгорода. Но большую часть времени я, конечно, семье посвящаю.
- Когда вы были беременны, бросили все и ушли на время из театра и кино. Для вас в выборе между работой и семьей однозначно побеждает семья?
- Конечно, семья. Но вопрос не стоял так, чтобы я все бросила и уехала. Это не от хорошей жизни, просто мне нужно было лежать на сохранении: нельзя было бегать, прыгать, нервничать.
- А вы планируете с Дмитрием...
- Планируем, планируем...
- А вы о чем, о детях?
- Да, конечно.
- А вместе с семьей куда-нибудь отправиться отдыхать подальше от Москвы?
- Отправиться отдыхать (смеется)? Видимо, придется. Дима будет сниматься в Анапе, где ему придется достаточно долго жить. И мы с ним, потому что другой возможности быть вместе не представляется.
НАШЕ ДОСЬЕ
Ирина Пегова родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. В 1995 году поступила в Нижегородское театральное училище, а в 1997 году - в РАТИ (ГИТИС) на актерско-режиссерский курс Петра Фоменко. В 2001 году принята в труппу Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", через пять лет перешла в МХТ им. Чехова. В 2005 году Ирина Пегова вышла замуж за актера Дмитрия Орлова. Есть дочь Таня.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5567
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5003
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4698
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4110
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4105
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3828
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3469
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3468
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...