Оппозиция утверждает, что правительство Костаса Караманлиса само довело ситуацию до точки кипения, и требует его отставки. Власти пытаются утихомирить митингующих, сваливая всю вину на полицию. Двум стражам правопорядка, чьи действия послужили поводом для начала митингов, предъявлены обвинения в убийстве и соучастии в убийстве 15-летнего подростка-анархиста Андреаса Григоропулоса. Напомним: его гибель от шальной пули полицейского в ночь с субботы на воскресенье вызвала эффект разорвавшейся бомбы.
Недовольство правым правительством Костаса Караманлиса назревало в Греции давно: уровень зарплат в стране - один из самых низких в ЕС, а после перехода на евро в 2002 году не прекращается инфляция. Уровень безработицы в 2008-м достиг 8,3%. Причем большая часть безработных - как раз молодежь в возрасте до 25 лет.
Самые активные участники выступлений - студенты. Несколько тысяч учащихся забаррикадировались в стенах крупнейших университетов страны. Вход туда полицейским категорически запрещен. Такие правила действуют уже несколько десятилетий как результат событий 17 ноября 1973 года в Афинском политехническом университете. Тогда здесь произошло студенческое восстание против режима "черных полковников". В ответ власти направили к вузу танки, после штурма несколько десятков человек погибло, около тысячи пострадало. Трогать "святая святых греческой демократии" - университеты - греческие власти точно не решатся.
Митинги молодежи поддер-жали профсоюзы, хотя премьер всячески призывал не подливать масла в огонь народного бунта и хотя бы отложить акции, "пока ситуация не нормализуется". Профсоюзы отказались: 24-часовую забастовку они запланировали еще несколько месяцев назад.
Левая оппозиция требует досрочных выборов - только они смогут утихомирить толпу. Однако премьер в отставку идти отказывается.