Главная Работа 01:01 12 Ноября 2008 1849
УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ ЗАЩИТА
Большинство адвокатов, которые занимаются защитой прав уволенных или сокращенных сотрудников, заявили "Труду" что количество обращений к ним по этому поводу в последний месяц значительно увеличилось. С возросшей нагрузкой они пока справляются, а от невыпл
Литовченко Евгения

Адвокатов, практикующих дела, связанные с нарушением трудового законодательства, в стране единицы. Так, во всяком случае, утверждает Юрий Щеглов, глава адвокатского бюро "Щеглов и партнеры". Одна из главных причин этого - объем работ по таким делам не соответствует гонорару, ведь адвокату приходится иметь дело с людьми, чаще всего в данный момент не имеющими постоянного заработка и не расположенными к серьезным тратам. "На таких делах можно заработать на хлеб, но никак не на хлеб с маслом. Ведь увольнение есть увольнение, и оплачивать услуги адвоката способны далеко не все. Другое дело - разводы и имущественные споры", - говорит Щеглов.
Собственно, и сами уволенные не слишком рвутся отстаивать свои права в суде, в том числе и по причине дороговизны адвокатских услуг. Поэтому речь может идти лишь о значительном увеличении объема консультаций, которые дают юристы тем, кто в них нуждается. Юрист МКА "Николаев и партнеры" Екатерина Ромм говорит о трех-четырех посетителях в неделю против всего лишь одного в месяц еще летом, но это не предел. "Приходило 10-12 человек в месяц, теперь 50", - говорит Владимир Аверин из адвокатского бюро "Мюллер, Аверин и партнеры". "Если раньше к нам с вопросом: "Что мне делать, если меня уволили" - приходил, может быть, один человек в месяц, то сейчас таких посетителей 5-6 в день. Количество же телефонных и интернет-консультаций просто не поддается подсчету", - уверяет председатель МКА "Мартынова и партнеры" Евгения Мартынова.
ОТДАЙ ПОЛОВИНУ
Средняя стоимость консультации по Москве - 5 тысяч рублей. Если специализирующийся на таких делах адвокат будет работать с запредельной нагрузкой и даст 100 консультаций в месяц, это означает, что посетители заплатят ему 500 тысяч рублей. Однако эта сумма вовсе не является его реальным заработком. Гонорар адвоката и то, что он в действительности кладет себе в карман, - две разные вещи. "Мы из своих гонораров платим вознаграждение на содержание адвокатского учреждения, в котором работаем. Вознаграждения всех работников суммируются, и из окончательной суммы оплачивается аренда помещения, интернет, сотовая связь, канцтовары и другие вещи. Потом около 2 тысяч рублей каждый адвокат отчисляет на содержание Московской адвокатской палаты, еще делаем отчисления в фонд оплаты труда государственных защитников, ведущих уголовные дела и назначенных государством. И, наконец, с гонораров мы платим ежемесячно подоходный и Единый социальный налог", - объяснил нам адвокат Игорь Моховиков, управляющий партнер адвокатского бюро "Корпорация права". Можно уверенно говорить о том, что зарплата адвоката не превышает 50% от его открыто полученных гонораров.
ЧТО БРАТЬ, ЕСЛИ НЕЧЕГО БРАТЬ
Главная проблема адвоката, к которому обратились с просьбой не о консультации, а о защите в связи с, возможно, незаконным увольнением, - понять, есть ли у доверителя так называемая правовая позиция. Все юристы, с которыми нам удалось поговорить, в один голос утверждают, что о гонораре они думают лишь во вторую очередь. "Если произошло сокращение, но организация, как выясняется, спокойно работает и дальше в прежнем режиме, это повод взяться за дело и идти в суд. А вот если предприятие на ладан дышит и может предложить только выходное пособие за один месяц, возможно, нужно будет предложить человеку пойти на компромисс, потому что пока пройдет суд, с предприятия уже невозможно будет ничего взять", - говорит адвокат МКА "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. С ним абсолютно не согласна Светлана Борисова из адвокатской конторы "Лефортово": "Нельзя однозначно сказать, что если организация будет банкротом, то и за дело по представлению интересов доверителя не стоит браться. Ведь есть же судебные приставы, которые обязаны заставить ответчика так или иначе произвести выплаты по решению суда. Пусть частями. Я не понимаю, как такое может быть - рекомендовать клиенту отказаться от получения своих кровных денег!"
Если бы адвокаты вели только те дела, которые имеют перспективу, они ходили бы голодными. "Мы беремся за дела, связанные с нарушением трудового законодательства. И не только за те, которые имеют так называемую перспективу, - говорит Игорь Моховиков. - Наша задача не навязывать свою позицию доверителю, а подробно объяснить положение дел. Решение о том, идем ли мы с ним в суд, принимает доверитель. Опять же адвокат - не финансовый аналитик, хотя и аналитики не могут предсказать точно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Поэтому мы не можем сказать доверителю: "Откажитесь от вашей затеи. Даже если мы выиграем дело о невыплате компенсации при увольнении, компания с вами все равно не рассчитается".
ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
Только после того, как доверитель принимает решение о том, что он будет судиться со своим бывшим работодателем, адвокат заводит речь об оплате услуг. Разные адвокатские бюро по-разному просят оплатить их труд: кто-то частями, кто-то после вынесения решения суда. Однако большинство предпочитают взять с доверителя 100-процентную предоплату, держа в уме именно то, что перед ними безработный, и риск не получить с него денег в будущем достаточно велик. "Оплата должна быть произведена до того, как адвокат начнет заниматься делом конкретного доверителя, - говорит Юрий Щеглов. - Я считаю такой подход правильным: получил деньги, начал работать, сразу отсек все возможные проблемы. Профессиональный адвокат, который смотрит в будущее и хочет быть успешным, никогда после получения денег не будет работать спустя рукава". Не видит ничего зазорного в 100-процент-ной предоплате и Владимир Аверин. "В нашем бюро услуги адвокатов по представлению интересов доверителя в суде оплачиваются в течение трех дней после заключения договора между ним и нами. Следовательно, мы защищены от невыплат клиента. На представление интересов доверителя в высшей инстанции, если оно потребуется, составляется новый договор и вновь производится оплата услуг адвоката".
Светлана Борисова практикует другие способы взаиморасчетов с клиентами: "Я часто иду на уступки доверителям, то есть не беру с них все деньги сразу. Однако все условия, по которым будет производиться оплата, прописываю в договоре: какими частями, в какие сроки. Ведь если договариваться на словах, а потом услуги не будут оплачены, слова без доказательств в суде силы тоже иметь не будут. Мне самой не приходилось сталкиваться с неоплатой со стороны доверителя, но я знаю о таких случаях".
Как удалось узнать "Труду", некоторые адвокаты стремятся заключить договор со 100-процентной предоплатой еще и потому, что в нем можно поставить любую сумму, например вдвое ниже, чем та, которую на самом деле запрашивает адвокат. В этом случае ни одна из заинтересованных сторон ничем не рискует. Правда, таким образом можно обмануть лишь налоговую службу, убедить же коллег в том, что ты работаешь "на полставки", не удастся. Положенные отчисления придется делать с полной суммы по той же серой схеме - половину официально, половину нет.
ВЕРДИКТ - ВОССТАНОВИТЬ НА РАБОТЕ
В Казани шлифовщик цеха N29 Ривкат Идрисов, взяв отгул, пошел к мэрии - отстаивать свое право приватизировать комнату в общежитии по улице Дементьева. До этого дня он не получал ни единого взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Но после участия в пикете его тут же уволили - "за однократное грубое нарушение".
Идрисов подал в Авиастроительный райсуд иск о восстановлении на работе. Но райсуд ему в иске отказал. Уволенный шлифовщик подал кассационную жалобу. Кассационная инстанция Верховного суда Республики Татарстан вынесла решение в его пользу: "Восстановить немедленно".
l Крановщица "Русской инжиниринговой компании" работала на данном предприятии в должности машиниста крана по 6 разряду, а осенью 2007 года была уволена в соответствии с медицинским заключением: якобы женщина из-за своей болезни (гепатит С) не могла занимать данную должность. Она обратилась в суд с просьбой признать ее незаконно уволенной. Районный суд требования женщины удовлетворил, вынеся решение: восстановить истицу на работе в должности машиниста крана, взыскать зарплату за три месяца вынужденного прогула - 34 тысячи рублей и компенсацию морального вреда в сумме 5 тысяч рублей.
l В апреле 2008 года главврач Озерской районной больницы уволил главную медсестру в связи с сокращением штата. Он не обращался в выборный областной профсоюзный орган за получением предварительного согласия на увольнение, чем нарушил процедуру увольнения истицы по основаниям сокращения штата организации.
Суд частично удовлетворил требования истицы. Она восстановлена на работе в прежней должности, с МУЗ "Озерская ЦРБ" в ее пользу была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, всего 20 тысяч рублей.

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6342
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Почему в России при остром дефиците кадров возник избыток тунеядцев

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
У нас уважают не труд, а заработок - желательно быстрый, без особых усилий. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Своеобразно отметило недавний Первомай Министерство труда и социальной защиты. Минтруд подготовил и согласовал с ведомствами, работодателями и профсоюзами новый план мероприятий по противодействию нелегальной занятости...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 4180
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

По действующим законам, контрактниками могут становиться граждане России или других стран; для апатридов же такой возможности не предусмотрено 

Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Российское Министерство юстиции предложило предоставить так называемым апатридам, то есть людям без гражданства, право заключать с Министерством обороны РФ контракты на воинскую службу. Об этом в понедельник, 7 апреля сообщает РБК. В ведомстве...