Прокуратура заинтересовалась устроителями популярных квестов, которые из модного столичного развлечения превратились в общероссийскую забаву. Растет и число пострадавших.
Слово «квест» пришло в нашу жизнь из мира компьютерных игр, где оно обозначает обширную коллекцию разноплановых бродилок. Зачарованные игроки погружаются в тину всевозможных головоломок и заданий, из которой не так-то просто вынырнуть и вернуться к обычной человеческой жизни. В начале 2000-х первые квест-комнаты появились в США, а в следующее десятилетие они захватили весь мир, в том числе и Россию.
Но если первые квест-комнаты делали упор на раскрытие интеллектуальных способностей игроков, которые за ограниченное время должны были дать правильный ответ на какой-нибудь заковыристый вопрос или найти что-то хорошо спрятанное, то сейчас балом правит хоррор. Коммерсанты не сговариваясь вступили в необъявленное соревнование: у кого страшнее выйдет. Кромешная темнота, муляжи оторванных конечностей и трупов, похищения, избиения, запертые комнаты и встречи с маньяками — вот далеко не полный перечень того, чем сегодня предлагается пощекотать нервы любителям квестов.
При этом в погоне за психологическими эффектами устроители забав напрочь забывают о безопасности игроков. Зачастую квесты проводятся в заброшенных промышленных зданиях, на чердаках и в подвалах, где и без всякой игры можно в два счета свернуть себе шею, а в качестве актеров (как правило, маньяков) там заняты не всегда уравновешенные люди.
Интернет пестрит отзывами людей, которые за собственные же деньги получили серьезные травмы. Так, москвичку Марию во время хоррор-квеста с похищением настолько правдоподобно «паковали» в багажник автомобиля, что у нее на теле остались многочисленные синяки и ссадины. Другому жителю столицы, Кириллу Антонову, повезло еще меньше: в квест-комнате в кромешной темноте он потерял равновесие и упал спиной на металлическое ограждение. В итоге — травма позвоночника и госпитализация. В другом квесте, где нужно было спасаться от убийцы с бензопилой, актер так увлекся погоней в полутьме, что лишил одну из девушек части уха...
И это только то, что вынырнуло. На самом деле разбитые колени, ушибы и даже переломы никто не считал — по той простой причине, что в этом нет смысла. В подавляющем большинстве случаев устроители квестов — энтузиасты, вполне обходящиеся без образования юридического лица и оформления документов. В лучшем случае игрок получит на руки кассовый чек, но подпишет при этом отказ от ответственности, по которому примет все риски и последствия для здоровья на себя. А коммерсанты, случись что, выходят сухими из воды. Максимум, на что можно рассчитывать, если что-то пошло не так, — возврат денег за экстремальное развлечение. Между тем ежедневная выручка одной квест-комнаты в Москве или Санкт-Петербурге может составлять полмиллиона рублей при минимальных затратах. В регионах доходность поменьше, но все равно игра стоит свеч.
Довольно долго правоохранительные органы смотрели на квест-комнаты и то, что в них происходит, сквозь пальцы. Однако ситуация начала меняться. Например, в Архангельской области прокуратура на этой неделе начала проверку в отношении организаторов квестов, по сценарию которых игрокам нужно было ограбить банк, а затем сбежать из тюрьмы. По мнению сотрудников надзорного органа, это не что иное, как подготовка к совершению тяжкого преступления. Впрочем, по словам юристов, доказать преступный умысел здесь едва ли удастся. Квест продолжается?