Заголовок — солидней некуда: «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». Слов много, к ним прилагаются три огромных поясных портрета автора, но суть можно выразить совсем коротко: мы живем хорошо, а заживем еще лучше после того, как освоим передовые технологии и обучим информатике миллион чиновников.
Это третье программное выступление Дмитрия Медведева с тех пор, как он оказался на верхних этажах российской власти. В 2009-м начало было революционным: «Давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»
Каково сказано, а?!
«У меня есть ответы на эти вопросы», — заявил тогда Дмитрий Анатольевич, пообещав: «Мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. То же самое — в информационных технологиях, включая космические. Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики и медикаментов... Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий...»
Это была песня! Напомним: цена нефти за тот год выросла до 79 долларов за баррель, доллар стоил 29 рублей, средняя зарплата в стране — 18 тысяч рублей (620 долларов), инфляция — 8,8%.
Прошло шесть лет. Цена нефти упала до 37 долларов за баррель, доллар к концу 2015-го был по 70 рублей, средняя зарплата снизилась до 447 долларов, инфляция взлетела к 12,9%. И Медведев публикует следующую статью «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», начиная ее на жизнеутверждающей ноте: «По многим социально-экономическим параметрам, по уровню развития человеческого капитала и культуры Россия является, несомненно, одной из развитых стран современного мира». Хотя и признает, что экономика «остается пока в значительной мере неэффективной». Причины известны — та же самая коррупция, неэффективность управления, бегство бизнеса и капитала из страны. Однако теперь об этом ни слова.
Впрочем, премьер и лидер «Единой России» еще критикует «централизованно-административную экономику с абсолютным доминированием государства», признает, что инерционная модель развития — это тупик, «догоняющего развития» на этом пути не происходит. Зато существуют риски нарастающего отставания«. И, насупив брови, снова говорит о необходимости «серьезных реформ».
Минуло еще четыре года. Цена нефти — 85 долларов за баррель, доллар — 66 рублей, средняя зарплата — 44 тысячи рублей (660 долларов), но 50% работающих получают меньше 30 тысяч рублей (330 долларов), официально инфляция — 4%. Но премьер в статье «Россия-2024» вообще не говорит о том, к чему мы пришли. Он опять рассуждает о светлом будущем: «Формирование новой модели роста — императив, заданный как внутренними задачами, так и глобальными трендами... Можно констатировать, что глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, открыл в мире период нестабильности, быстрых, порой радикальных перемен и низкой предсказуемости...»
Вы что-нибудь поняли? В переводе на русский это означает: все прежние обещания не выполнены из-за глобального кризиса, который открыл «период нестабильности», и предсказать его было невозможно. При этом страна «смогла достойно ответить на вызовы турбулентного десятилетия». И далее опять велеречивые обещания: «На повестке — проведение структурных и институциональных реформ, позволяющих в полной мере реализоваться предпринимательской инициативе, снять избыточные ограничения на рынке труда и капитала, обеспечить рост производительности. А главное — создать прочную основу для повышения благосостояния людей...»
Здесь бы, как говорится, хотелось поподробнее, но увы: «Необходимая динамика и новое качество роста должны позволить достичь национальных целей и выполнить стратегические задачи развития страны... найти эффективные ответы на новые глобальные тренды, несущие с собой и огромный позитивный потенциал, и серьезные риски... для России четко обозначилась ситуация, когда остановка спада не означает одновременного возобновления роста...» И далее в том же духе.
«Эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения», — пишет премьер-министр. И обещает к 2022 году «обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи для всех населенных пунктов России, в том числе малонаселенных». Видимо, забыв о том, что в бытность его премьером случилась реформа здравоохранения, о которой весной президент Владимир Путин сказал так: «За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев — я просто вынужден сегодня об этом сказать — административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе, альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен».
Теперь, видимо, надо ожидать «поворот взад». Но на какие, извините, шиши? Ведь расходы на здравоохранение в федеральном бюджете падают, как и на образование. Зато глава правительства озабочен недостаточной «цифровизацией госуправления», из-за чего не будет в достаточном количестве служащих и руководителей госучреждений с соответствующими компетенциями. «По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее миллиона, — пишет премьер. — Предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на региональном уровне...»
Позвольте, но, по данным Boston Consulting Group, количество чиновников в России за последние 20 лет более чем удвоилось — с 2,4 млн в 1995-м до 5,3 млн сейчас. Зато доля технологически инновационных компаний в стране составляет менее 1%, на 10 тысяч работников приходится лишь один промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 — в США и 49 — в Китае. Может, именно в этой «консерватории» требуется что-нибудь поменять в первую очередь?
А еще в стране очередь бедняков. Причем среди малоимущих семей более 60% составляют семьи с детьми и более 60% малоимущего населения являются занятыми. То есть работающие люди не могут себя прокормить! Но премьер лишь упомянул о них и пошел дальше: «Одной из непростых задач является легализация деятельности самозанятых. В нашей стране миллионы граждан имеют побочный либо даже единственный свой заработок, не уплачивая в бюджет обязательных платежей». И предложил «со следующего года ввести новый специальный налоговый режим». Вот он чем озаботился! Хотя известно, что более 90% российских самозанятых зарабатывают такие малые суммы, которые в Европе входят в не облагаемый налогами минимум.
Кстати, в статье 2009 года Дмитрий Медведев писал об этих людях иначе: «Стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас...» И обещал: «Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности».
Ну и что они получают нынче? Зато премьер категорически против перехода на прогрессивную шкалу налогообложения, при которой большинством «пострадавших» окажутся чиновники, установившие себе завидные оклады. И даже предлагает «зафиксировать такую конфигурацию по крайней мере на ближайшие шесть лет». Кто бы об остальных гражданах России так трепетно заботился!
«Результаты наших усилий в предстоящие шесть лет во многом определят контуры нашего будущего и, если угодно, границы возможного — потенциал страны, ее место и роль в мировой экономической и политической системе...» — пишет Дмитрий Медведев в завершение статьи.
P.S. Зачем все это пишется? Видимо, для того чтобы лет эдак через шесть появилась очередная статья с уже четырьмя портретами автора в полный рост и с обещаниями светлого будущего к 2030 году. Это ведь как линия горизонта, которая с каждым шагом отодвигается все дальше.