Главная Жизнь 01:01 12 Сентября 2002 201
АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ: МИФ О НЕУЯЗВИМОСТИ США ПОХОРОНЕН НА МАНХЭТТЕНЕ
Как не верим мы в пророков в своем отечестве, так и к собственным провидцам, называемым зачастую политологами, относимся с известным скепсисом. И напрасно: в прошлом году за два дня до тарана башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке один из
Михеев Владимир

Тогда еще никто не мог и предположить, что единственным оружием террористов окажутся пластмассовые ножи для резки бумаги, а орудием разрушения символов процветания Америки и Запада в целом станут гражданские лайнеры - 200 тонн металла и 80 тонн керосина, разогнанные до скорости в несколько сот километров в час...
Имя невольного оракула - Александр Коновалов. Он президент Института стратегических оценок. С ним мы беседовали в день, который президент США Джордж Буш провозгласил отныне для всех американцев Днем патриота.
- Стало привычным отмерять наше время на "до" и "после" 11 сентября 2001 года, утверждая следом, что мир в одночасье изменился. Так ли это, и если - да, то в чем заключаются эти перемены и как нам к этому относиться?
- Я бы с этой фразой согласился, несмотря на всю ее банальность и затертость. Мир не меняется за сутки, но как подметил в предисловии к своей книге "Мировой беспорядок" Збигнев Бжезинский, мы живем в период "сжатой истории" ("compressed history"), и если это было справедливо в 90-е годы, то сегодня и подавно. Накопились предпосылки для перемен, и трагические события 11 сентября произвели эффект упавшего занавеса: все было задрапировано, а рабочий сцены случайно уронил всю конструкцию. И стало видно, что там уже совсем иной мир, вызревавший все эти годы, и в котором мы жить пока не приспособлены.
Выяснилось, во-первых, что мир лишился гаранта. Как бы ни относились к Соединенным Штатам, все считали, что они могут, опираясь на свою экономическую и военную мощь, гарантировать все: безопасность своих европейских союзников, стабильность мировой валюты и биржевого рынка. И вдруг выяснилось, что американцы не только не в силах гарантировать безопасность других стран, но и даже безопасность нижнего Манхэттена.
В чем новизна ситуации? Мы проснулись с осознанием того, что наша цивилизация уязвима. И технологический отрыв передовых держав вовсе не является гарантией полной безопасности. Казалось бы, кто может сравниться с американскими спутниками, разведкой, авианосными соединениями? Сейчас выяснилось: технологическое превосходство само по себе таит угрозу. В Афганистане американцы долго искали объекты для поражения, что в стране, где нет развитой инфраструктуры, весьма затруднительно. Между тем в самой Америке есть опасные производства, скажем, заводы по производству хлора, биологические лаборатории, дамбы на реках, атомные электростанции и т.д. Таких точек уязвимости предостаточно.
Что еще высветилось? Все международные институты безопасности проявили полную беспомощность. Нападение на Америку - это фиаско всех спецслужб, и ЦРУ, и британской МИ-6, и израильской "Моссад" и нашей СВР. Мне довелось беседовать, к примеру, с офицерами израильских спецслужб, и они поделились своими выводами по следам терактов: в такой операции должны были быть задействованы не менее 500 человек, а подготовка к ней заняла от 18 до 24 месяцев. Тем не менее за такой продолжительный срок не поступило ни одного сигнала, не было ни одной утечки информации. Выходит, не тех ловили?
- Под траурную годовщину американцы вспомнили и загадочные обстоятельства гибели четвертого лайнера, рухнувшего на землю в штате Пенсильвания. Снова заговорили о вероятности того, что власти, резонно испугавшись того, что террористы направят самолет на местную АЭС, сбили его.
- Думаю, что официальная версия верна, иначе все бы уже вскрылось. Скорее всего, действительно завязалась рукопашная схватка у штурвала. Лайнер - очень чувствительный аппарат и мог в результате "сорваться в штопор". Что касается страшной дилеммы - дозволено ли убить десяток сограждан, чтобы не пострадали миллионы, то нужно помнить о том, что угроза была исключительная и в такие моменты иногда приходиться жертвовать моральными принципами. Не секрет, что после 11 сентября американские истребители ПВО патрулировали побережье, имея приказ сбивать самолеты, которые будут захвачены террористами.
- Прошло двенадцать месяцев, но до сих пор широкой общественности и в США, и в мире не представлены доказательства вины "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена, которые, по мнению ваших коллег, от политолога Вячеслава Никонова до известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза, были попросту "назначены" виновными.
- Ответа на вопрос, кто заказчик, кто продумал этот дьявольский план, действительно, нет. Причастность Усамы бен Ладена к сентябрьским терактам не вызывает сомнения, но был ли он единственным разработчиком - это еще требует доказательства. Между тем ничего не сообщается о ходе следствия, о подготовке к судебному процессу.
Уже известен список всех воздушных пиратов, участников захвата авиалайнеров, и в нем фигурируют граждане Египта, Йемена, Ливана, Саудовской Аравии. Большинство действующих лиц, кстати, - саудовского происхождения, хотя они долгое время жили в Европе, в Америке. В Эр-Риаде есть свои башни-близнецы, и было бы, наверное, логичнее бомбить не афганские горы... Но тогда это и в голову американцам не могло прийти, поскольку Саудовская Аравия значится по всем спискам как очень надежный союзник. Хотя и знали, что королевство едва ли подходит под определение демократического государства, что многие экстремисты получают там финансовую подпитку и что отсюда берут начало многие радикальные идеологии. Знали, но молчали, поскольку здесь находятся американские военные базы. Так что до последнего времени торжествовал классический двойной стандарт.
Да, пока нет и не может быть окончательного приговора, поскольку не выяснено: где находился мозговой центр террористической агрессии против США? Неужели в афганских горах Тора-Бора, где предположительно скрывался бен Ладен и где опять же предположительно нашел свою смерть? Сомнительно.
- Можно ли считать события 11 сентября поворотными и для нас? Как вы оцениваете новые акценты во внешней политике России, которые за минувший год стали определяющими в наших отношениях со странами Запада и особенно США?
- Я думаю, что решение пойти на столь масштабное сотрудничество с Америкой было правильным, притом это не было проявлением проамериканского или прозападного крена. Это был осознанный пророссийский выбор президента Владимира Путина, хотя он и стал большой неожиданностью для значительной части нашей политической элиты, для силовых ведомств, для армии. Слышна была критика: это, мол, распродажа интересов России, лучше бы поддержать арабов, чтобы пользоваться этим как рычагом давления на американцев и т.п. Но в итоге жизнь все расставила по своим местам: прежде мы все оплачивали кровью своих солдат, теперь же американские бомбардировщики на деньги американских же налогоплательщиков разгромили тренировочные лагеря боевиков "Аль-Каиды" и талибана в Афганистане и тем ликвидировали потенциальную угрозу национальной безопасности России на южных рубежах. В противном случае, полагаю, мы могли бы уже этим летом стать свидетелями столкновений в Ферганской долине.
Если взглянуть на тему в широком контексте, то речь по большому счету шла о том, останется ли Россия в разряде государств "третьего мира", до которой никому нет дела, или станет участником коалиции держав, объединенной пониманием того, что все мы - в одной лодке и нужно грести всем вместе. Наш поворот в сторону Запада - это шаг сугубо практический, сугубо прагматический, именно он предоставляет нашей стране столь необходимое ей время, чтобы твердо встать на ноги.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6241
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5420
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5405
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5118
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4295
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3566
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3544
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...