Тогда еще никто не мог и предположить, что единственным оружием террористов окажутся пластмассовые ножи для резки бумаги, а орудием разрушения символов процветания Америки и Запада в целом станут гражданские лайнеры - 200 тонн металла и 80 тонн керосина, разогнанные до скорости в несколько сот километров в час...
Имя невольного оракула - Александр Коновалов. Он президент Института стратегических оценок. С ним мы беседовали в день, который президент США Джордж Буш провозгласил отныне для всех американцев Днем патриота.
- Стало привычным отмерять наше время на "до" и "после" 11 сентября 2001 года, утверждая следом, что мир в одночасье изменился. Так ли это, и если - да, то в чем заключаются эти перемены и как нам к этому относиться?
- Я бы с этой фразой согласился, несмотря на всю ее банальность и затертость. Мир не меняется за сутки, но как подметил в предисловии к своей книге "Мировой беспорядок" Збигнев Бжезинский, мы живем в период "сжатой истории" ("compressed history"), и если это было справедливо в 90-е годы, то сегодня и подавно. Накопились предпосылки для перемен, и трагические события 11 сентября произвели эффект упавшего занавеса: все было задрапировано, а рабочий сцены случайно уронил всю конструкцию. И стало видно, что там уже совсем иной мир, вызревавший все эти годы, и в котором мы жить пока не приспособлены.
Выяснилось, во-первых, что мир лишился гаранта. Как бы ни относились к Соединенным Штатам, все считали, что они могут, опираясь на свою экономическую и военную мощь, гарантировать все: безопасность своих европейских союзников, стабильность мировой валюты и биржевого рынка. И вдруг выяснилось, что американцы не только не в силах гарантировать безопасность других стран, но и даже безопасность нижнего Манхэттена.
В чем новизна ситуации? Мы проснулись с осознанием того, что наша цивилизация уязвима. И технологический отрыв передовых держав вовсе не является гарантией полной безопасности. Казалось бы, кто может сравниться с американскими спутниками, разведкой, авианосными соединениями? Сейчас выяснилось: технологическое превосходство само по себе таит угрозу. В Афганистане американцы долго искали объекты для поражения, что в стране, где нет развитой инфраструктуры, весьма затруднительно. Между тем в самой Америке есть опасные производства, скажем, заводы по производству хлора, биологические лаборатории, дамбы на реках, атомные электростанции и т.д. Таких точек уязвимости предостаточно.
Что еще высветилось? Все международные институты безопасности проявили полную беспомощность. Нападение на Америку - это фиаско всех спецслужб, и ЦРУ, и британской МИ-6, и израильской "Моссад" и нашей СВР. Мне довелось беседовать, к примеру, с офицерами израильских спецслужб, и они поделились своими выводами по следам терактов: в такой операции должны были быть задействованы не менее 500 человек, а подготовка к ней заняла от 18 до 24 месяцев. Тем не менее за такой продолжительный срок не поступило ни одного сигнала, не было ни одной утечки информации. Выходит, не тех ловили?
- Под траурную годовщину американцы вспомнили и загадочные обстоятельства гибели четвертого лайнера, рухнувшего на землю в штате Пенсильвания. Снова заговорили о вероятности того, что власти, резонно испугавшись того, что террористы направят самолет на местную АЭС, сбили его.
- Думаю, что официальная версия верна, иначе все бы уже вскрылось. Скорее всего, действительно завязалась рукопашная схватка у штурвала. Лайнер - очень чувствительный аппарат и мог в результате "сорваться в штопор". Что касается страшной дилеммы - дозволено ли убить десяток сограждан, чтобы не пострадали миллионы, то нужно помнить о том, что угроза была исключительная и в такие моменты иногда приходиться жертвовать моральными принципами. Не секрет, что после 11 сентября американские истребители ПВО патрулировали побережье, имея приказ сбивать самолеты, которые будут захвачены террористами.
- Прошло двенадцать месяцев, но до сих пор широкой общественности и в США, и в мире не представлены доказательства вины "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена, которые, по мнению ваших коллег, от политолога Вячеслава Никонова до известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза, были попросту "назначены" виновными.
- Ответа на вопрос, кто заказчик, кто продумал этот дьявольский план, действительно, нет. Причастность Усамы бен Ладена к сентябрьским терактам не вызывает сомнения, но был ли он единственным разработчиком - это еще требует доказательства. Между тем ничего не сообщается о ходе следствия, о подготовке к судебному процессу.
Уже известен список всех воздушных пиратов, участников захвата авиалайнеров, и в нем фигурируют граждане Египта, Йемена, Ливана, Саудовской Аравии. Большинство действующих лиц, кстати, - саудовского происхождения, хотя они долгое время жили в Европе, в Америке. В Эр-Риаде есть свои башни-близнецы, и было бы, наверное, логичнее бомбить не афганские горы... Но тогда это и в голову американцам не могло прийти, поскольку Саудовская Аравия значится по всем спискам как очень надежный союзник. Хотя и знали, что королевство едва ли подходит под определение демократического государства, что многие экстремисты получают там финансовую подпитку и что отсюда берут начало многие радикальные идеологии. Знали, но молчали, поскольку здесь находятся американские военные базы. Так что до последнего времени торжествовал классический двойной стандарт.
Да, пока нет и не может быть окончательного приговора, поскольку не выяснено: где находился мозговой центр террористической агрессии против США? Неужели в афганских горах Тора-Бора, где предположительно скрывался бен Ладен и где опять же предположительно нашел свою смерть? Сомнительно.
- Можно ли считать события 11 сентября поворотными и для нас? Как вы оцениваете новые акценты во внешней политике России, которые за минувший год стали определяющими в наших отношениях со странами Запада и особенно США?
- Я думаю, что решение пойти на столь масштабное сотрудничество с Америкой было правильным, притом это не было проявлением проамериканского или прозападного крена. Это был осознанный пророссийский выбор президента Владимира Путина, хотя он и стал большой неожиданностью для значительной части нашей политической элиты, для силовых ведомств, для армии. Слышна была критика: это, мол, распродажа интересов России, лучше бы поддержать арабов, чтобы пользоваться этим как рычагом давления на американцев и т.п. Но в итоге жизнь все расставила по своим местам: прежде мы все оплачивали кровью своих солдат, теперь же американские бомбардировщики на деньги американских же налогоплательщиков разгромили тренировочные лагеря боевиков "Аль-Каиды" и талибана в Афганистане и тем ликвидировали потенциальную угрозу национальной безопасности России на южных рубежах. В противном случае, полагаю, мы могли бы уже этим летом стать свидетелями столкновений в Ферганской долине.
Если взглянуть на тему в широком контексте, то речь по большому счету шла о том, останется ли Россия в разряде государств "третьего мира", до которой никому нет дела, или станет участником коалиции держав, объединенной пониманием того, что все мы - в одной лодке и нужно грести всем вместе. Наш поворот в сторону Запада - это шаг сугубо практический, сугубо прагматический, именно он предоставляет нашей стране столь необходимое ей время, чтобы твердо встать на ноги.