Главная Жизнь 01:01 12 Июля 2007 177
ДАНИИЛ БЕЛЫХ: МАХНОВЦЫ ОДЕВАЛИСЬ КРУТО
Выпущенная в июле на экран Первым каналом историческая драма "Девять жизней Нестора Махно" в постановке режиссера Николая Каптана оказалась на удивление успешным проектом. Фильм, появившийся на DVD еще в прошлом году, знатоки оценили сразу. Теперь с ним п
Дудинский Игорь

- Сериал основан на реальных событиях или присутствует некая "махновская вольница"?
- Фильм реален максимально. Мы снимали историю жизни одного из ключевых деятелей гражданской войны, самого упертого и последовательного русского анархиста. Создатели фильма изучили сотни ранее неизвестных документов, которые показывают Нестора Махно как чрезвычайно сложную личность.
- На мой взгляд, самое удивительное, что у вас Махно представлен не полным психопатом, каким его показывали до сих пор.
- Вот именно. На сегодня наш фильм - единственный, где образ Махно раскрывается наиболее объективно.
- Вы готовились к своей роли Федосия Щуся "на научной основе"?
- Я человек исторически безграмотный. Потому обратился к своему школьному учителю истории, и он мне рассказал, что происходило в тот период. Режиссеру не пришлось долго объяснять задачу. Я пришел на съемочную площадку достаточно подготовленным.
- В фильме широко представлены масштабные батальные сцены. Не многовато ли их для сериального кино?
- По-моему, их слишком много. И человеку, не очень разбирающемуся в тонкостях эпохи гражданской войны, порой трудно понять, кто, за что и с кем сражается. Я ставил перед собой более скромную задачу: показать великую трагедию России через человеческие отношения. Мой персонаж, будучи соратником Нестора Махно, собственноручно убивает его жену и ребенка. Тут большой простор для актерской фантазии. Щусь прошел с Махно долгий боевой путь. Он из тех оголтелых бойцов, кто искренно считал, что все проблемы можно решить выстрелом.
- Где проходили съемки?
- По всей Украине - в местах, где гулял батька Махно. Там сохранилось немало деревень с хатами и дворами словно из тех лет. Мы испытывали невероятное вдохновение именно из-за того, что чувствовали себя погруженными в реальную атмосферу. К нам подходили участники массовки, местные жители, и рассказывали, что их дед или бабка были лично знакомы с Махно. Все отзывались о нем с большой теплотой и симпатией.
- Свою роль, наверное, сыграло и то, что независимая Украина активно переоценивает свое прошлое?
- Нет. Махно воевал на своей территории, за интересы земляков, простых крестьян. Он создал для них все условия для свободного труда, его "республика", то есть районы, которые он контролировал, экономически процветали. И желание Красной армии захватить плоды его деятельности и воспользоваться ими вызывало оправданное сопротивление местного населения.
- Где вы научились так лихо скакать на лошади?
- В подмосковном Голицыне, где расположен конный полк Министерства обороны. Но в нашей ленте снимался местный, украинский конный полк. Мне досталась очень умная лошадь, необыкновенно подвижная и выносливая. Могла мчаться во весь опор по любой местности, в том числе по вспаханному полю. И я выгляжу на ней, смею надеяться, грациозно, мой герой лихо скачет, имея на себе два нагана, саблю, пулеметные ленты крест-накрест, да еще держит в руках развевающееся на ветру черное знамя.
- А где подбирали шашки и наганы?
- На Украине. И все подлинное, "музейное" и очень удобное в обращении. Армия Махно передвигалась со скоростью сто километров в сутки. Поэтому у всадника маузер не может хлопать по ляжке, как показано во многих фильмах. Все обязано быть пригнано до миллиметра, чтобы было удобно мгновенно вытащить оружие и стрелять на ходу. Кроме того, бойцы Махно одевались так, чтобы выглядеть круто - как тогда говорили, щегольски. Мы старались им соответствовать. Военная форма тоже была подлинной, настолько удобной и практичной, что я себя чувствовал в ней как в собственной коже.
- Легко освоили приемы владения шашкой?
- Я старался идти от собственного представления о логике боя. Тут же забыл, чему меня учили профессиональные кавалеристы, и постарался добиться зрелищности не "киношным" размахиванием шашкой - совершал именно те движения, с помощью которых в бою реально рубят противника.
- Значит, современные кавалеристы уже забыли, как одним махом снести человеку голову?
- Отношение казаков и кавалеристов к ведению боя, к оружию сильно отличаются. Самое большее, на что способны кавалеристы, это изящно срубить лозу. А сегодняшние украинские казаки, потомки махновцев, с одного удара легко разрубают поперек жестяное ведро. У махновцев шашка была не предметом гордости и понтов, как у кавалеристов, а боевым оружием. Как тебе удобно, так и рубишь, не задумываясь, насколько это эффектно. Вообще в исторических фильмах много неточностей. Сколько мы видели, скажем, как чапаевцы скачут, махая шашками. Но так не бывает. Шашки вынимали из ножен, когда вплотную встречались с противником. Иначе, если ею впустую размахивать, то либо уши коню снесешь, либо товарища поранишь.
- Несчастные случаи на съемках бывали?
- Без них в батальных сценах не обходится. То у кого-то нога в колесо тачанки попадет. То кто-то из массовки... напьется и вывалится из седла.
Но хорошо то, что после съемок не надо переодеваться, ехать домой, утром снова тащиться на студию, опять переодеваться. Мы жили в той одежде, в которой снимались. Чувствовали себя участниками событий. Я слился со своим героем. Для меня это были легкие съемки. Когда я посмотрел фильм, то поразился масштабу работы. А на самом деле все происходило на кураже. Вся съемочная группа очень сдружилась, все понимали друг друга с полуслова.
- Исполнитель роли Махно Павел Деревянко, на ваш взгляд, справился со своей задачей?
- Паша был великолепен. На нем лежала колоссальная ответственность. Ведь сыграть личность такого масштаба - все равно, что сыграть Гамлета. Но Гамлета сыграли уже миллион раз, а Махно - впервые! Вот в чем дело. И еще - короля играет свита. И если свита тебя не играет, ты можешь сколько угодно скакать на коне впереди отряда - фильма не получится. Паша своей упертостью, самоотверженностью сумел стать безусловным лидером, подчинить своей воле свою "армию".
- Но ваш герой убил его самых близких людей!
- В фильме он Моцарт, а я - Сальери. Человек, который, с одной стороны, им восхищается, с другой - мучительно завидует. Махно по жизни был очень простым человеком, поэтому народ его и любил. А мой герой - несостоявшийся супермен, мечтающий о лаврах героя. Отсюда и его мелкая мстительность.
...Сразу после съемок я уехал в Индию, провел там полгода. Я ведь по жизни разгильдяй. Как только ты привыкаешь к славе, то начинаешь бояться ее потерять, предпринимаешь для этого какие-то усилия, меняешь свою жизнь. И в результате начинаешь выглядеть комично. А я хочу оставаться свободным.
- Получается, что за время съемок фильма "Девять жизней Нестора Махно" вы стали убежденным анархистом?
- Не без того.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Даниил Белых родился 1 января 1979 года в Иркутске. Мать - известная актриса Наталья Коляканова. Отец - врач. Даниил окончил Театральное училище имени Щукина. Много путешествовал по экзотическим странам. Снимался в сериалах "День рождения буржуя", "За все тебя благодарю", "FM и ребята", фильмах "ДМБ", "Ландыш серебристый" и других.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5635
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5034
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4718
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4263
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4129
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3834
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3480
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3476
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...