В работе конференции приняли участие губернатор Кемеровской области, член Высшего совета партии А. Тулеев, депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований, председатели городских и районных советов народных депутатов, руководители дирекций приоритетных национальных проектов в области, в муниципальных образованиях. От регионального отделения "Единой России" было делегировано свыше ста двадцати партийцев.
С докладом выступил А. Тулеев. Он отметил созидательную роль кемеровского и других региональных отделений в реализации национальных проектов. "Сегодня "Единая Россия" занимает ведущие позиции в политической жизни страны, - сказал докладчик. - Партия сильна не только представительством в федеральных органах власти, но и своими региональными организациями. А ведь непосредственно в регионах и осуществляются национальные проекты".
Губернатор сообщил результаты, достигнутые Кузбассом. За первые шесть месяцев этого года из всех источников финансирования на национальные проекты направлено около 24,5 млрд. рублей. В том числе на проект "Образование" - 9,5 млрд. рублей, на проект "Здравоохранение" - 6,4 млрд. рублей. На сумму 4,6 млрд. рублей профинансирован проект "Жилье", 1,1 млрд. рублей составили вложения в региональный проект "Культура". Кемеровская область вошла в тройку передовых регионов по освоению средств, выделяемых на проект "Развитие АПК". За январь - июнь финансирование этого проекта в Кузбассе составило 2,7 млрд. рублей.
Докладчик подчеркнул необходимость привлечения средств из внебюджетных источников, в том числе от крупных собственников. В первом полугодии в регионе таких средств привлечено 498 млн. рублей. Обращаясь к участвующим в конференции главам муниципальных образований, руководителям проектов, А. Тулеев призвал их активно продолжать эту работу.
Раскрыл губернатор и негативные моменты. Так, на местах не всегда проявляются высокая ответственность и понимание значимости проектов. В этой связи в адрес ряда руководителей муниципальных образований прозвучали резкая критика и требование в кратчайшие сроки исправить ситуацию.
На конференции было принято решение активизировать работу регионального и местных отделений партии в реализации приоритетных национальных проектов и задач, поставленных в Послании президента.
Кузбасские единороссы обратились к генеральному совету партии, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с рядом предложений. В частности, о включении в Федеральную целевую программу "Жилище" подпрограммы переселения кузбассовцев из ветхого и аварийного жилья; о софинансировании из федерального бюджета 2007 года строительства второй очереди Кемеровского кардиологического диспансера и создании на его базе Федерального НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний; о включении Кемеровской области в перечень регионов, где в рамках национального проекта "Здоровье" будет построен областной перинатальный центр.
Делегаты конференции вышли с инициативой о внесении изменений в налоговое законодательство, которые позволят снизить расходы граждан при решении жилищных проблем.
На конференции были проведены довыборы в региональный политсовет и президиум регионального политсовета "Единой России". Теперь численность руководящего органа регионального отделения партии составляет 67 человек. В состав президиума вошли председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Г. Дюдяев, заместитель губернатора, руководитель аппарата областной администрации Е. Баранов.