Новая практика была продиктована в первую очередь сокращением срока службы солдат по призыву. Как успеть научить юношу военным премудростям всего за один год? Единственный вариант — это избавить его от обязанностей по уборке территории, работе на кухне и позволить сосредоточиться на боевой подготовке.
Южный военный округ оказался в числе первых, где личный состав смог по заслугам оценить все прелести перевода армейских столовых на аутсорсинг. Его здесь начали поэтапно вводить еще в 2010 году — необходимую инфраструктуру привели в порядок: сделали ремонт, заменили оборудование. Гражданским специалистам передали не только столовые, но и продовольственные склады и овощехранилища.
«Не знаю, как в частях других округов, а в Южном аутсорсинг работает, — написал военнослужащий на сайте starlei.ru. — В обыкновенной мотострелковой бригаде есть зимнее питание: больше мяса, сало, чеснок, соки, мандаринки, маринованный лук и турецкие яблочки — и летнее, в котором предпочтение отдается свежим овощам и сокам. Утром частенько дают кефир (одно время закупали молоко „Рыжий Ап“ с трубочками в маленьких тетрапаках), а котлеты — ничем не хуже домашних, даже больше по размеру. Колбаса вареная или сосиски тоже не редкость. Раза
С 2010 года в Российской армии введен обновленный продовольственный паек. В холодное время года военнослужащие вдобавок к привычным блюдам стали получать плавленый сыр, сало шпик, сок и молоко в индивидуальной упаковке. В ежедневном рационе появилось вареное куриное яйцо (до 2010 года его выдавали четыре раза в неделю), а также 15 граммов сливочного масла в индивидуальной упаковке — хочешь на хлеб мажь, хочешь в кашу клади.
«Поскольку в армии установлено жесткое нормирование продуктов, то гражданским поварам поначалу трудновато пришлось, — рассказывает начальник отделения питания и специальной подготовки продовольственной службы Управления ресурсного обеспечения ЮВО Юрий Осипенко. — Потребовалось время, чтобы они вникли в наши тонкости. Но сейчас никаких проблем с аутсорсерами у нас нет. Квалификация гражданских поваров намного выше, чем военных, поэтому блюда стали гораздо вкуснее. Каждую неделю составляется новое меню, которое утверждает командир части. В течение дня обязательно готовятся два первых и по два вторых блюда на выбор — раньше такое разнообразие было только у моряков и летчиков. Гражданские кулинары даже стараются учитывать национальные особенности военнослужащих. После всех этих нововведений количество жалоб на питание от личного состава заметно сократилось. А если и выявляются
Тем не менее не секрет, что у армейского аутсорсинга есть противники. Их главный аргумент: вдруг завтра война, а солдаты даже сварить картошку себе не могут. Командование округа считает эти опасения несостоятельными.
«Внешние организации оказывают нам услуги в мирное время, — поясняет зам командующего ЮВО
Говорят, что и экономический эффект от нововведения есть, причем ощутимый. Но вот раскрыть точные цифры в штабе ЮВО отказались — военная тайна...