В модерновом зале Конгресс-центра Владимира Путина и чету Шредер ждала толпа теле- и фотокорреспондентов. Они сели в первом ряду. Выступления ораторов (их вместе с российским президентом и германским канцлером было четверо) "иллюстрировались" выступлениями танцовщиц. Когда, например, председатель Союза германской промышленности Юрген Туман закончил свою речь эффектной фразой - "Большие мысли нуждаются в крыльях и в шасси для приземления", на сцену выпорхнули девушки в белом, размахивая удлиненными с помощью шестов руками-крыльями. А Кристиан Вульф (премьер-министр Нижней Саксонии) рассказал, что в ярмарке участвуют свыше 6 тысяч экспонентов (компаний, предприятий, научных организаций и т.д.), среди которых 138 российских.
Владимир Путин выступил с речью минут на 20. Отметим в ней наиболее важные позиции. Говоря о реструктуризации естественных монополий и банковского сектора, президент подчеркнул: "К 2007 году Россия будет готова к полной валютной либерализации - снятию всех ограничений на осуществление капитальных операций".
О гарантиях прав собственности: "Любые домыслы о якобы готовящемся в России пересмотре или ревизии итогов приватизации безосновательны". Напротив, как сообщил Путин, сейчас готовится "решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет".
"Частный сектор будет расширяться, в том числе, и за счет создания конкурентной среды в образовании, социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве". Всего же, по словам президента, в частные руки будет передано порядка 3,5 тысячи акционерных обществ и 8 тысяч госпредприятий.
Об энергоносителях. Осенью на российско-германском Энергетическом форуме предстоят, считает Путин, "стратегические решения об участии германских компаний в проектировании и строительстве североевропейского газопровода, в разработке перспективных месторождений газа в России". А говоря о сотрудничестве в модернизации газотранспортной сети Украины, он сделал оговорку: "Если, конечно, наши украинские партнеры не изменят планы в этом проекте".
О российской экспозиции на ганноверской ярмарке. Владимир Путин предложил немецким и другим партнерам рассматривать ее не как выставку достижений, "витрину" нашей индустрии, а как "конкретное предложение для совместной работы". В то же время он не преминул отметить, что более 130 российских производственных и научно-исследовательских объединений представили самые перспективные направления сотрудничества - энергетика, ресурсосберегающие технологии, телекоммуникация и информатика, космос и авиастроение.
А под конец, говоря о важности доверительных отношений партнеров, процитировал Людвига Эрхарда, одного из создателей немецкого "экономического чуда": "Экономика наполовину состоит из человеческой психологии"...
Утром в понедельник лидеры торжественно открыли российский павильон N 13, осмотрели экспозицию. Потом приняли участие в российско-германском Дне экономики и после подписания двусторонних документов провели совместную пресс-конференцию. На этом "ярмарочные" дела закончились.
...В центре Ганновера есть кладбище, которое местные жители называют "русским", хотя из 386 захороненных там военнопленных только 154 - советские граждане. Сюда, к мемориалу, открытому в сентябре 1947 года, приезжали вчера российский президент и германский канцлер, чтобы вместе почтить память расстрелянных советских военнопленных.