Первые выстрелы прогремели весной 2003 года и закончились смертью бизнесмена Эрсанова. Оперативники азартно взялись за дело. Мотивы преступления, возможные подозреваемые - налицо. У известного предпринимателя, конечно же, должны быть конкуренты. И не исключено, что кто-то из них мог нанять киллера… Но сколько оперативники ни искали наемного убийцу, найти так и не удалось. Случай списали на криминальные разборки.
Так бы все и забылось, если бы через несколько месяцев в поселке вновь не раздалась автоматная очередь. На этот раз был расстрелян главврач больницы. Правда, жертве удалось выжить, но вскоре после выписки из больницы он скончался. Кому могло понадобиться покушаться на врача? Сыщики напрасно ломали голову. Одного за другим вызывали на допрос сельчан: в момент покушения все были заняты своими делами. Киллеры просто ошиблись, решили оперативники.
Ночью в отделение позвонили. "Приезжайте, тут вашего подстрелили", - кричала в трубку женщина. Когда опера приехали на место преступления, оторопели. На земле, истекая кровью, лежал их товарищ, старший оперативник Олег Танчуков. Он был мертв.
Подняли все дела, которыми Танчуков занимался в последние годы. Может быть, это месть? Но чья? Опять стали вызывать сельчан. Один из них - 57-летний фермер Александр Тараненко - был связан с Танчуковым, но очень косвенно. В 2001 году Танчуков расследовал обстоятельства гибели сына этого тихого и, в сущности, очень несчастного человека. С ним случилось самое страшное, - он пережил двух своих детей, сына и дочь.
- Где вы были в ночь преступления? - следователю как-то даже неловко было подозревать седого, измученного человека, который смотрел куда-то сквозь него.
- Спал… Дома, где же еще, - безразлично ответил Тараненко.
- А кто может это подтвердить?
- Не знаю. Спросите соседей, - было видно, что ему все равно и он не ищет алиби.
Соседи действительно видели, как в доме Тараненко кто-то выключил свет. Хозяин жил один. Значит, он в это время был дома. Тараненко отпустили - не было улик. И опять никого не нашли. А через полгода, зимой 2004-го, был убит начальник районной криминальной милиции Штабс. На этот раз сомнений не было. Это и все предыдущие преступления совершили уголовники!
- Обижаешь, - усмехались бывшие подопечные оперативника. - Ненормальных таких нет, чтобы мента мочить.
Оставалось только ждать, где же неуловимый "калашников" объявится в следующий раз. В мае 2005 года оперативников снова охватил азарт, когда в телефонной трубке они услышали: "По моему дому стреляли из автомата". Звонил гаишник, Михаил Исаев. "Это же надо! В рубашке родился!" - бывалого мужика трясло при мысли о том, что могло бы случиться, не задержись они с женой в гостях.
Незадолго до этого гаишник отправил машину Александра Тараненко на штрафстоянку, а затем хозяин машины звонил ему и грозился: мол, убью. "Я думал, он просто так, в переносном смысле", - оправдывался Исаев, что не сразу обратился в милицию.
Начали копать. Тараненко удалось так хорошо спрятать все следы, что возможность арестовать его появилась лишь в начале 2008-го.
Но и теперь он не признавал за собой вины, а только еще и еще раз рассказывал историю своей жизни - которой и действительно не позавидуешь.
Большой дом, красавица-жена Мария и двое очаровательных детей - старшая Елена и младший Степан. Сам Александр Тараненко - известный и уважаемый всеми экономист - думал, что так будет всегда. С перестройкой рухнуло все. Он потерял работу, а с ней и статус. Пришлось все начинать с нуля. В начале 90-х на его семью обрушился новый удар. Подросшая к тому времени Елена стала встречаться с Игорем. Как выяснилось позже, он был наркоманом. Однажды он уговорил девушку разделить с ним дозу. Слезть с иглы Лена уже не смогла.
Жизнь родителей превратилась в кошмар. "Когда же все это кончится?" - кричала жена. Александр терпел и боролся. В 1994 году после очередного передоза девушку привезли в районную больницу. Врачи долго боролись за ее жизнь, но она умерла.
После похорон дочери Александра ждал еще один удар. Однажды его жена собрала вещи и поехала навестить своих родственников в Москве. Больше она домой не вернулась. Вскоре выяснилось, что Мария сбежала к своему любовнику-бизнесмену, и они вместе эмигрировали в Грецию.
Александр собрал волю в кулак и решил жить хотя бы ради сына. За несколько лет он стал вполне успешным фермером: развел бычков, купил пасеку.
Однажды летом 2001 года Степан ушел с друзьями в сельский клуб на дискотеку. Александр знал, что с дискотеки раньше пяти утра Степан не возвращается, и спокойно лег спать. Он уже засыпал, когда услышал, как кто-то стучит в окно с улицы. "Вставай, Шура! Беда!" - услышал он и в чем был выскочил на улицу. У двери стояли друзья сына. "Степы больше нет!" - разобрал он сквозь рыдания. Оказалось, что парень сорвался с лестничного пролета второго этажа клуба и разбился. Кто-то из очевидцев утверждал, что Степан сам бросился вниз, а кто-то якобы видел, как он поссорился с каким-то парнем, и тот столкнул его за перила. Местные милиционеры взялись за расследование таинственного инцидента, но два года следствия ни к чему не привели. Последним со Степаном общался его сверстник Руслан, и никаких ссор между ними не было. Следствие заглохло.
"Я для себя так решил - нет на свете справедливости. Кто-то должен был ответить за жизнь моих детей", - закончил признание Александр. Виновным за смерть Елены он "назначил" главврача районной больницы Владимира Грескова, а за смерть Степана решил призвать к ответу парня, который якобы скинул его сына вниз, а также всех милиционеров, кто занимался расследованием дела. После того как Тараненко узнал, что Руслан уехал из села, он решил отомстить его близким или родственникам. В результате жертвой стал дядя Руслана - бизнесмен Марат Эрсанов.
Кавказ был рядом, и купить оружие не было проблемой. Александр остановился на "калашникове".
А на днях односельчане узнали, что Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю направило это дело в суд. Новость обсуждали все. На импровизированной сходке одни сыпали в адрес обезумевшего монтекристо проклятия, другие сочувствовали. Все помнили его последние перед арестом слова: "Мне нечего терять. А долг свой я выполнил".