Главная Жизнь 01:01 11 Ноября 2003 130
НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: ПО ВОЗМОЖНОСТИ - БЕЗ ВРАНЬЯ
Телеканал Россия запустил в эфир амбициозный проект - 100-серийную документальную эпопею "Исторические хроники". Об этой работе "Труду" рассказывает ведущий проекта Николай Сванидзе.
Славуцкий Александр

- Новый цикл исторических фильмов - своеобразный "чес" по всей российской истории XX века. Каждая из ста серий посвящена одному году. Мы старались, чтобы было интересно, ну и, по возможности, - без вранья. Идея фильма появилась года полтора назад, но долгое время мы находились в процессе поиска формы и топтались на месте. В полнокровном ритме работа идет уже месяца четыре. Сейчас полностью готово к эфиру серий восемь и где-то около десяти с лишним - в разной стадии подготовки.
- Какими источниками вы пользуетесь?
- Многие материалы взяты из мемуаров, кинохроники, архивных документов... Таким образом воссоздаются различные реалии эпохи: политические, светские, бытовые... Например, когда в архиве доснимали фильм по Блоку, то нашли уникальную записку Каменева Молотову с сокращениями: "Ст. Мол. Лен". Это очень интересный документ, связанный с бюрократической волокитой вокруг Блока, когда он на последних неделях своей жизни хотел выехать в Финляндию. За поэта хлопотал Горький, а Ленин в прошении отказывал.
- Вы сами сидите в библиотеках?
- В библиотеках не сижу, врать не буду, но в течение нескольких месяцев очень активно читаю мемуары. У нас есть команда, которая работает над сбором и подготовкой документов. Какие-то вопросы мы решаем с Олегом Борисовичем Добродеевым, который оканчивал исторический факультет и, кажется, прочитал все мемуары, которые только есть на свете.
- Но при этом именно вы являетесь основным автором цикла?
- Нет. У каждой серии есть свой сценарий, который готовит группа людей, пишущих "болванки". На последнем этапе к ним подключаются шеф-редактор передачи "Зеркало" и, по совместительству, моя жена Марина Жукова - профессиональный историк. Она доводит сценарии до кондиции, после ее работы я вношу какую-то косметическую правку. Помимо основного состава, к работе над каждой серией мы подключаем различных экспертов: писателей, политиков, музыкантов...
- В центре каждого выпуска "Хроник" находится какой-то исторический персонаж. По какому принципу выбирается "имя года"?
- Я делаю это совершенно субъективно, исходя из собственных пристрастий и предпочтений. Часто к этому имеются весомые поводы. Например, Чехов - центральная фигура фильма о 1904 годе, потому что он в том году умер, Блок - в 1906-м написал "Незнакомку", Витте - в 1905-м был премьер министром...
- Думаю, многие телезрители были поражены, узнав из фильма о 1902 годе, что Ленин до революции жил по украденным документам. Это ваше открытие?
- Нет. Этот факт известен уже давно. Наверное, открытия в фильме будут, но пока я на лавры первооткрывателя исторических фактов не претендую.
- А что при работе над фильмом для вас самого стало открытием?
- Раньше я не мог понять, почему Савва Морозов - талантливый и образованный человек, богатый купец - помогал революционерам. Но теперь, как мне кажется, я сумел в этом разобраться. Дело в том настрое "левизны", который царил в умах тогдашней интеллигенции, в общей атмосфере неприятия всего, что идет от власти. Между прочим, нам это сейчас близко и знакомо. Интересно было работать над серией про Евно Азефа - фигурой очень загадочной. Никто толком не знает, кем он был на самом деле. Мы пришли к выводу, что Азеф не был двойным агентом. Он, талантливый агент полицейского департамента, как каждый разведчик, оказавшись в логове врага, будь то террористическое крыло эсеров или Берлин во время войны, вынужден был работать и на тех людей, форму которых он носил. И Азеф, который имел открытый доступ к кассе эсеров, в какой-то момент начал задумываться, а не выгоднее ли ему будет остаться в роли только партийного лидера. Этот пример актуален и по сей день. Мы знаем немало людей (я не буду называть имен), которые были засланы в политическую тусовку правоохранительными структурами с какой-то определенной целью. Но, сделав карьеру, эти люди порвали со своим спецслужбистским прошлым и превратились в политических лидеров...
Часто исторические личности воспринимаются нами как коллекция памятников, отлитых из бронзы, но в жизни они были людьми сложными и противоречивыми. Например, сейчас мы снимаем фильм про Льва Толстого, жизнь которого, известная нам по учебникам и биографическим очеркам, представляется выверенной и правильной. Но когда вникаешь в документы, то понимаешь, какой это был противоречивый, малосимпатичный и гениальный человек одновременно. За два предстоящих года работы, надеюсь, нам удастся создать проект, в котором исторический процесс в России будет представлен как нечто непрерывное, а не разрубленное на фрагменты: дореволюционный, послереволюционный, довоенный, послевоенный...
- Еще Макиавелли сформулировал мысль "Кто владеет прошлым, обладает будущим", а политики поняли, каким бесценным материалом для них является история. Вы выходите на государственном канале. Злые языки могут сказать, что этот сериал, идущий накануне выборов, является не свободным историческим исследованием, а лишь отработкой политической задачи, стоящей перед каналом...
- До парламентских выборов выйдет с десяток серий, до президентских - еще штук восемь. Мы только успеем дойти до революции 1917 года, а это совсем небольшая часть проекта. Вы хотите сказать, что, рассказывая о Савве Морозове или Азефе, я могу каким-либо образом поддержать правительство Михаила Касьянова?
- Расставляя акценты определенным образом, это, наверное, не исключено...
- Вы открываете передо мной новые горизонты, надо будет об этом подумать. А если серьезно, такая задача передо мной не ставилась. Никто из Кремля или правительства мне не звонит и не говорит, что вот хорошо бы этого человека зажать, а того, наоборот, приподнять. Такие разговоры со мной не ведутся уже лет десять. Также никакого давления не оказывается и со стороны руководства канала. Конечно, я живой человек, и у меня есть своя система взглядов, в том числе и политических. И косвенно, через мою работу это, конечно, ощущается.
- Работа над исторической программой, наверное, отнимает у вас массу времени. Не приведет ли это к закрытию вашей программы "Зеркало"?
- Нет, "Зеркало" не закроется, передача будет выходить и дальше. Правда, на время предвыборных баталий мы, очевидно, перейдем в режим дискуссий.
- Как ваш сериал отвечает на один из главных вопросов многих исторических дискуссий: кем создается история - отдельными яркими личностями или народными массами?
- Истина находится где-то посредине. Разве Советский Союз разрушили три мужика, собравшиеся в Беловежской пуще? И если б не они, мы бы до сих пор жили в СССР? Чушь несусветная! Не все зависит от личностей, но личности делают историю яркой и интересной. Если попробовать восстановить исторический процесс как серый поток "целесообразности", "социально-экономических изменений", то это будет тоска зеленая. Если только этому учат в школе, то понятно, почему дети не любят историю.
- Писатель Виктор Пелевин недавно сказал, что для нормальной и стабильной жизни необходимо, чтобы у власти находились серые исполнители-чиновники, а не яркие личности, которые, как, скажем, Иван Грозный, Петр I или Сталин, не только укрепляют страну, но и разрушают ее. Вы с этим согласны?
- Если это страна с отработанными экономическими и демократическими институтами, которые функционируют как хорошо налаженный механизм, тогда управлять ею, вероятно, может кто угодно. А применительно к России нам достаточно много предстоит сделать, чтобы дойти до того состояния, когда мы сможем себе позволить серых людей у власти. Ну а что до Грозного со Сталиным, то и неяркие личности тоже много чего понатворили. Вспомним Смутное время, революции при Николае II или застой при Брежневе.
- А как вы смотрите на политическую ситуацию в современной России?
- Мне кажется, что сегодня ситуация в значительной степени устаканилась. В этом есть свои минусы и свои плюсы. Плюсы заключаются в том, что у большинства людей нет тех негативных эмоций, которые были в 1993 и даже 1996 годах. Минусы - в том, что власть может успокоиться и, укрывшись шерстяным пледом, начать спокойно подремывать.
- Не кажется ли вам, что зритель стал терять интерес к политической аналитике на телевидении?
- Это неизбежный процесс. Чем спокойнее и стабильнее ситуация в стране, тем скучнее политическая аналитика. Недаром самая скучная политическая аналитика в таких "спокойных" странах, как США, Англия, Франция.
- Ваш коллега Сергей Доренко вступил в компартию. Не собираетесь ли и вы войти в какую-либо политическую структуру?
- Насчет Доренко обращайтесь за комментарием к врачу-психиатру и к Березовскому. А я ни в какую партию вступать не собираюсь.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5950
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5191
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4913
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4793
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4211
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3523
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3510
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...