Главная Жизнь 01:01 11 Января 2006 212
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН: НАПИСАТЬ БЫ ВЕЩЬ СВЕТЛУЮ...
Валентин Распутин принадлежит к тем немногим авторам, кого при жизни называют классиками. Значительным событием последнего времени стала его повесть "Дочь Ивана, мать Ивана" - вещь большого трагического накала, где звучит и приговор "торгашескому" времени
Неверов Александр

- Ваша повесть вызвала не только литературный, но и - что теперь немалая редкость - общественный резонанс. Как вы сами думаете, почему?
- Она должна была прозвучать громче, я это говорю безотносительно к своему авторству, хотя и у автора, возможно, силенок не хватило, чтобы повесть била набатом. Да ведь и читатель уже не тот. И не столько его, сколько было еще лет 15-20 назад, и не тот... Жизнь его треплет жестоко, мотает на всех ветрах, и испытывать боль еще и от книги - не каждый соберется с духом сопереживать.
Почему повесть все-таки сумела вызвать определенный интерес? Да потому что события в ней - это не частный случай, не вымысел, не сгущение красок, а самая что ни на есть расхожая правда. Правда о том, как человек, которого государство и закон отказываются брать под защиту, вынужден, подобно моей героине, искать справедливости собственными способами. Если есть насилие, есть и жертвы, и не всякая жертва ведет себя как бессловесная овца. Находятся и будут находиться мужественные люди, которые ради спасения своей чести и достоинства не остановятся и перед крайними мерами.
- Героиня повести Тамара Ивановна - единственная из персонажей, кто способен на решительный поступок, кто, по вашим словам, "дает знать, что есть люди, несогласные жить в таком перевернутом мире". Именно в русской женщине вы видите последний оплот нравственности? Или надежды связываете и с ее сыном Иваном, человеком другого поколения, который возвращается в свое родовое село, собирается строить там храм?
- Женщина в России всегда была главным оплотом традиционной нравственности и духовности. "Молоко матери" само собой включало в себя и эти понятия. Издавна существует как бы распределение обязанностей: отец защищает семейный мир от внешнего врага и татя - мать укрепляет его изнутри. Самая тонкая часть воспитания, касающаяся душевных и духовных отзвуков, ложилась опять-таки на мать. Отец участвовал в таком воспитании своим авторитетом, примером, мать продолжающимся вынашиванием своего плода до полной его гражданской зрелости.
Но как ни велика роль женщины и роль семьи - в одиночку им, без поддержки государства, против "девятого вала" несправедливостей, нравственной глухоты, разнузданности, не выгрести. Это от имени государства попирается сегодня все, что составляет честь, совесть, достоинство - нравственную основу жизни каждого человека и народа в целом. Это по государственным телеканалам идет невиданное и неслыханное нигде более в мире развращение молодежи и дебилизация населения. Это при его, государства, участии вся страна забита срамными развлекательными центрами и казино; это его государевы люди превратили свое положение не в служение, а в наживу; это его высокопоставленные преступники ограждены законом от ответственности и возмездия. Мертвые сраму не имут, но живые-то имут! Героине моей повести Тамаре Ивановне в эти неприступные крепости государственного лихоимства не пробиться, но надежда на сына ее Ивана остается.
- Кстати о храме, который упомянут, конечно, неслучайно. Вы верите в возможность возвращения нашего народа к традиционным в основе своей православным ценностям?
- Слава Богу, эти ценности возвращены нам, и тут не на процент верующих надо смотреть, а на открытые для молитвы и спасения двери. Другого чистилища, другого дома, где поместилась бы вся 1000-летняя Русь, у нас больше нет. Эх, если бы в эту спасительную упряжку впряглась бы еще и светская власть, если бы убедились мы, что она - своя, родная, и дело исторической России не уничтожает, страна воспряла бы решительно и быстро.
- Сейчас в "Труде" идет дискуссия о чтении и судьбе книги в нашей жизни...
- А что тут дискутировать? Какие бы цифры ни выставлялись сегодня, мы-то знаем, что тогда, лет 20-30 назад, вокруг нас читали все - а сейчас мало кто к книге прикасается. Тогда и деревня читала, теперь нет. Помните миллионные тиражи "Роман-газеты", "Нового мира", ночные дежурства за подписными изданиями, объявления в газетах: меняю "Жигули" (а тогда машина была верхом зажиточности) на 100-томную Библиотеку всемирной литературы? В те времена алчущий читатель искал книгу, теперь алчущая книга гоняется за читателем. Книга перестала быть учителем жизни, общество, все вокруг себя превратившее в товар, уронило и значение книги. Девять десятых сегодняшней книжной продукции надо бояться, она безнравственна, безъязыка и художественно убога. И, держась подальше от такого рода макулатуры, люди чураются вообще всякой книги.
- Вас всегда волновало состояние русского языка. Как вы оцениваете всевозможные идеи по его защите? Например, предложение создать структуру, которая бы отслеживала нарушение норм языка в СМИ и наказывала бы виновных...
- Разрушение традиционной и классической культуры не могло обойтись без посягательств на русский язык, это всегда взаимосвязано. Варварская культура конца ХХ - начала XXI века, в отличие от классического искусства XIX века, заговорила и запела грубо, пошло, безграмотно, и этот "базарный" уровень нынче утверждается как норма. Тут же, разумеется, явились и "реформаторы" русского языка. Предлагают, например, писать "как слышится": "корову" через "а", а "парашют" через "у". Я был в двух комиссиях по русскому языку при президенте РФ и знаю, что это не досужие выдумки, такое правописание готовилось всерьез. Видно, для удобства иностранцев, пользующихся русским языком, и наших родных митрофанушек.
А почему, думаете, наша так называемая "культурная элита" потащила ненормативную лексику, а проще говоря, мат на телевидение, радио, в кино и литературу, на публичные свои сходки? Почему она потребовала легализации матерщины, к ужасу даже русского мужика, умеющего выразиться крепко, но знающего для этого место и время? Да потому, что это ее нутро. Сказывается родство со Смердяковым, считавшим, что ничего хорошего в России быть не может.
Знаете, не верю я во всякие комитеты по охранению языка. Если Дума, принимая закон о языке, соглашается дать гражданство ненормативной лексике - куда дальше?! Нельзя уберечь язык в ту пору, когда убиваются и отечественная культура, и отечественное образование. Сегодня надо фразу Тургенева о русском языке довести до конца: "...Не будь тебя - как не впасть в отчаяние?.." На протяжении многих веков это благодатный и умный родитель и нашего народа, и нашей культуры - русский язык. А мы с ним обходимся как со случайной одежкой, купленной на рынке и вышедшей из моды...
- Вы все собирались съездить к писателям, которые уже ушли из жизни, - Астафьеву, Шукшину, Носову, Абрамову...
- Съездил к Астафьеву и Шукшину. Побывать у Носова и Абрамова, у которых в прошлом году были юбилейные даты, помешала больница. Эти поездки, надеюсь, еще впереди.
Виктор Петрович Астафьев, мне показалось, излишне "замузеен". Музеи в Красноярске, Дивногорске, Чусовом, в Овсянке несколько музеев. В музее "Последнего поклона" восковые фигуры родных писателя и его самого, еще мальчишки... Боюсь, что в таком виде оно, это воплощение, способно и любовь к Астафьеву, благодарную память о нем тоже превратить в восковую фигуру. Тут требовались мера, такт, расчет не на туристов и интуристов, а на читателей и почитателей огромного таланта Виктора Петровича.
На 75-летие Шукшина в Сростках, на горе Пикет, состоялось открытие памятника работы Вячеслава Клыкова. Такой знакомый и родной нам Василий Макарович сидит, обхватив колени. Работа скульптора хороша, и место для нее выбрано самое подходящее. Хотя и были споры, где ставить: в селе, среди построек, или над обрывом Катуни на Пикете, на воле вольной, которую так любил и воспевал Шукшин. И вот теперь доносятся слухи, что памятник собираются переносить в село. На Пикете он, никем не охраняемый, вроде бы бесхозный, притягивает недорослей с их забавами. Но если так, надо, значит, охранять - Василий Макарович заслужил это! - а не ретироваться бесславно в укрытие. Куда ни передвинь памятник - везде он будет не на месте, ибо для Пикета, для задумчивого взгляда, устремленного в даль, он и ваялся, сюда привыкли приходить к Шукшину в день его рождения вот уже в течение тридцати лет тысячи его поклонников.
В 90-е годы эти встречи на Пикете, к сожалению, превращены были персонажами из "До третьих петухов", выдававшими себя за друзей Шукшина, в шоу, в представление с байками, анекдотами и домыслами о Василии Макаровиче, с "номерами", которые он бы не потерпел. А в прошлом году, когда как страж своего имени и таланта встал здесь в бронзе сам Василий Макарович, праздник прошел очень достойно. В этом году тоже. В его присутствии на пошлость и небылицы не решаются.
- Кто из современных прозаиков, поэтов, критиков вам близок, интересен?
- Я читаю далеко не все, вкусы мои консервативны. Последней своей повестью "Новомир" оренбургский прозаик Петр Краснов подтвердил свою репутацию одного из лучших и честнейших наших художников. Из критиков выделил бы Валентина Курбатова из Пскова и москвичку Капитолину Кокшеневу, они ближе всего мне и своей позицией, и глубиной, и точностью. Из поэтов - Николай Зиновьев из Краснодарского края, открытие последних лет, голос совершенно новый, полный сострадания и любви к России.
- Говоря о ситуации в стране, вы недавно сказали, что дело дошло до края и по всем законам начинается обратное движение. То есть вы заметили, что перемены к лучшему есть, что, в частности, как-то утихла проблема распада России, остро стоявшая в 90-е годы?
- Да, казалось, что "обратное движение" наконец-то возобновилось. Но, боюсь, время катастрофически упускается. Недаром культурная и политическая элита, которая в большинстве своем представляет из себя "пятую колонну", дружно заговорила о скором развале России и принялась вычерчивать границы этого развала. Идет неприкрытая пропаганда распада, и в воздухе вновь запахло опасностью. Я почувствовал приближение такой тревоги после того, как президент РФ на праздновании тысячелетия Казани объявил этот город третьей столицей России. Чем больше столиц, тем больше возможность размежевания, это известно давно.
Мы стали жить лучше в том смысле, что, благодаря ценам на нефть, кусок хлеба появился и в бедных семьях. Но призрак Беловежской пущи никуда не исчез. Как распад Советского Союза в свое время подготовило и осуществило близкое окружение президента СССР с самыми что ни на есть демократическими и либеральными лозунгами, так и распад России никогда не переставал быть целью тех же самых сил.
Но если бы даже в скором времени и не грозил нам распад России на десять-пятнадцать самостоятельных государств, как не без злорадства предрекается оракулами-политологами, в будущем он сделается неизбежен, так как русский народ, удерживающий теперешнюю государственность, сознательно и целенаправленно денационализируется и выталкивается с исторической арены, культурная и нравственная его среда разрушается, обезличивание и растление его идут вовсю, на своей земле он становится изгоем. Разве не чувствуется откровенное пренебрежение и русскими рабочими руками, и национальными нашими ценностями, и даже русским языком? В общем, серьезных перемен к лучшему в культурной политике государства не наблюдается.
- Промелькнули сообщения, что вы продолжаете работать над книгой о Сибири, а также будто хотели бы написать вещь, противоположную по настроению тому, что писали в последние годы. Так ли это?
- Весной я надеюсь выпустить "Сибирь, Сибирь... " с новыми главами. А вот написать светлую вещь никак не удается - видимо, пока для этого не хватает светлого настроения...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5926
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5174
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4809
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4769
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4205
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3521
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3508
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...