
Американские ученые успешно испытали на макаках мРНК-вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В ходе доклинических испытаний препарат снизил заражаемость приматов на 79%.
Тем не менее, отметили исследователи, до окончательного успеха пока далеко. Вакцина нуждается в доработке, так как не генерирует оптимальные для защиты уровни антител. Также создаваемый ей иммунитет не является устойчивым, в связи с чем вводить ее нужно многократно.
Статья с описанием достигнутых результатов опубликована в специализированном журнале Nature Medicine.
Пандемия ВИЧ продолжается в мире больше 40 лет, но ученым до сих пор не удалось создать вакцину, которая могла бы помочь в борьбе с этим патогеном. Дело в том, что вирус иммунодефицита покрывает себя гликановым панцирем – оболочкой из полисахаридов, маскирующей его от антител. Кроме того, ВИЧ очень быстро мутирует, даже находясь в теле одного человека. До сих пор лучший уровень защиты был получен при сочетании векторной вакцины с пептидной. Доклинические испытания на животных, проведенные в Таиланде, показали эффективность на уровне 30%. Тем не менее, в ходе экспериментов с людьми воспроизвести этот результат не получилось.