- История этого вопроса берет начало со второй половины девятнадцатого года. Именно тогда с предложением о переброске вод сибирских рек выступил некий киевский гимназист. Он даже издал на сей счет книгу. Независимо от авторства, в то время это предложение показалось слишком нереальным ...
Вернулись к нему в шестидесятые, когда проблема засыхающего Аральского водного бассейна стала очевидной. Более плотно проектом занялись в семидесятые годы. Именно тогда я был привлечен к этой работе в качестве заместителя председателя подкомиссии Госплана СССР, в задачи которой входила разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) для разработки проекта строительства канала.
- Олег Федорович, известно, что эта работа была свернута из-за негативного общественного мнения, созданного противниками поворота сибирских рек. В журнале "Новый мир" было опубликовано письмо Сергея Залыгина, в котором он в весьма нелицеприятной форме отзывался об идее и ее разработчиках...
- Я хорошо помню ту публикацию. С Сергеем Залыгиным в те годы мы были дружны. Не раз доводилось общаться в неформальной обстановке, обсуждая среди прочих и вопрос с переброской сибирских рек. Однако, несмотря на все мое уважение к замечательному писателю, я должен сказать, что в своих рассуждениях по данной проблеме он, как мне казалось, больше руководствовался эмоциями.
- Вы хотите сказать, что самый веский аргумент - экологическая катастрофа для обширного сибирского региона, которым были вооружены противники строительства канала, - всего лишь "страшилка"?
- Отчасти это так. Когда мы приступали к работе, то сразу поставили задачу просчитать наиболее вероятные отрицательные последствия, которые мог оказать канал для территорий. Мы изучали возможное воздействие канала на гидролого-климатические условия региона, на его растительный и животный мир. Быть может, я сейчас разочарую очень многих, но никаких глобальных негативных изменений в регионе в связи со строительством канала не предвиделось. Можно говорить о каких-либо локальных изменениях климата, состояния поверхностных и грунтовых вод, которые не нарушат общей картины. Иными словами, на географической карте появится тонкая ниточка протяженностью в 2550 километров и шириной в 200 метров, с пропускной способностью до тысячи кубометров воды в секунду, что соответствует водности Невы. Незначителен и годовой объем перебрасываемых вод - около 27 тысяч кубических километров в год, что составляет около семи процентов стока Оби. Это количество не в состоянии привести мощную сибирскую реку к обезвоживанию, о чем так много говорили и говорят сегодня.
- А как быть с утверждением, что в Средней Азии, в частности, в Казахстане и Узбекистане, воды достаточно? Надо лишь научиться ее рационально использовать...
- Несколько лет назад в Средней Азии работала специальная комиссия ЮНЕСКО, в которой я представлял Россию. Комиссия изучала проблему водообеспечения региона. Действительно, исходя из нынешнего состояния основных водных ресурсов - Арала, Амударьи и Сырдарьи, в своих рекомендациях мы высказались за применение более рациональных технологий, которые были бы рассчитаны на более эффективное использование воды. В основном все они связаны с земледелием. Однако мы смогли смоделировать ситуацию лишь до 2025 года. А как быть дальше? Очевидно, проблема нехватки воды будет лишь усугубляться. Переброска части вод Оби и Иртыша - один из наиболее вероятных вариантов решения. Помимо этого стоит сказать, что строительство канала позволит снять проблему дефицита воды и на Южном Урале. В частности, сегодня ее нехватку ощущают в Челябинске, Оренбурге и других населенных пунктах региона.
- Геополитическая составляющая просчитывалась в вашей работе?
- Она была одной из пяти частей подготовленного нами ТЭО. Очевидно, в настоящее время ее значимость существенно повысилась. Казалось несколько лет назад невероятным, что вода может быть одной из важнейших экспортных составляющих России, а сегодня это вполне очевидно. Кроме сугубо рыночного подхода к данной проблеме, нужно говорить и об усилении влияния России на Среднюю Азию, которое в последние годы несколько ослабло...
Высказывается опасение, что стоимость проекта окажется непосильной для нашего бюджета. Но ведь никто и не собирается строить канал на бюджетные деньги. Речь идет о возможном создании определенной структуры, которая займется привлечением средств. А что касается окупаемости строительства канала, то, по нашим расчетам, потребуется около пятнадцати лет.
- Олег Федорович, жизнь нередко вносит коррективы в расчеты.
- Конечно, ТЭО было подготовлено весьма основательно, но оно не безгрешно. Тогда, сразу же по окончании работы над этим документом, я призывал не торопиться с началом проектных работ. Нужно сказать, что документ прошел весьма жесткую экспертизу в нашем Сибирском отделении Академии наук. Комиссия РАН, председателем которой я являлся, подготовила ряд серьезных замечаний, которые не остались незамеченными. В частности, в известном постановлении ЦК КПСС и правительства СССР 1986 года, на основании которого были остановлены работы по переброске вод в Среднюю Азию, просматривались и рекомендации сибирских ученых.
То же самое могу и сейчас сказать: прежде чем приступать к каким-либо работам в этом направлении, необходимо еще раз самым тщательным образом просчитать и взвесить "за" и "против". Нужен системный подход, при котором бы в равной степени учитывались все составляющие реализации проекта и его дальнейшей эксплуатации. Предстоит решить комплекс инженерно-технических проблем, направленных на то, чтобы вода доходила до потребителя, а не исчезала бы по пути транспортировки.
Только в любом случае не стоит отметать идеи с порога. Критиканство, как известно, еще никогда ни к чему хорошему не приводило.