Биолог изучает видовое многообразие живых существ и растений, систематизирует, исследует общие свойства и закономерности развития живых организмов, проводит исследования в лабораторных и полевых условиях. Также специалист должен уметь анализировать результаты исследований и писать научные отчеты с конкретными практическими рекомендациями по улучшению условий в определенной отрасли.
Работа биолога зависит от специализации. Например, зоолог изучает особенности физиологии и анатомии животных. Селекционеры и генетики - формы и особенности размножения, развития разных классов и видов, наследственность и изменчивость, структуры и функции генов. Анатомы и физиологи - строение человека и особенности его жизнедеятельности.
Биофизики и биохимики изучают закономерности физико-химических явлений в живых организмах, биоинженеры с помощью целенаправленного переноса генов меняют структуру молекулы ДНК, вирусологи и микробиологи исследуют закономерности размножения и распространения болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов.
Абитуриенту не стоит поступать на биологический факультет, если у него наблюдается сильная близорукость, аллергические реакции на химические препараты, растения и животных, а также желание сразу зарабатывать большие деньги и полное отсутствие готовности к кропотливым многолетним экспериментам.
Необходимые качества, обеспечивающие успешность биолога в профессии - развитие зрительного цветового восприятия, способность длительное время сосредотачиваться, высокая наблюдательность, аналитико-синтетическое и логическое мышление, способность к экстраполяции, отсутствие стремления к активному общению и подвижным видам деятельности, а также склонность к лабораторной работе.
ГДЕ УЧАТ
В Москве: Государственный университет имени М.В. Ломоносова, Государственный педагогический университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.
Сегодня в России только один вуз выпускает специалистов с квалификацией "специалист по биоинженерии" - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). Специальность называется "Биоинженерия и биоинформатика". В этом году конкурс на данную специальность был огромен - 10,8 человека на место.
В Санкт-Петербурге: -СПбГУ (биолого-почвенный факультет), Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Государственная химико-фармацевтическая академия, Медико-технический институт и другие.
КАРЬЕРА
Научный сотрудник НИИ со временем может стать старшим научным сотрудником, ведущим сотрудником, зав. лабораторией и т.д. Успешные ученые заключают контракты с иностранными компаниями, в частности из США.
ЗАРПЛАТА
Востребованность биологов профессионалы сейчас определяют как среднюю, но с тенденцией к возрастанию. Зарплата начинающего специалиста или аспиранта в отечественном НИИ - 5-10 тысяч рублей в месяц. В отечественной лаборатории, которая финансируется за счет грантов зарубежных партнеров, ведущий специалист может ежемесячно получать 30-50 тысяч рублей. Если грантов нет, остается обычная зарплата бюджетного научного работника - от 6 до 15 тысяч рублей. Доходы специалистов, работающих в иностранных корпорациях - несколько тысяч долларов в месяц.