Василий Панченков, начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ:
- Верю. Честным журналистом была Политковская. Мы с ней были знакомы почти 15 лет. Если она за что-то взялась, то сделает честно. Иногда звонила, консультировалась. Я тоже был уверен: ничего не исказит. Некоторые ее считали неудобным человеком, но я видел в ней профессионала. Могу назвать еще с десяток фамилий журналистов, которым доверяю. Знаю людей, которые отказывались от личных благ ради сохранения верности профессии. К сожалению, в журналистике сегодня культивируется напор, умение достать информацию, а честность - из другого разряда. Из разряда личных ценностей. Я бы на факультетах журналистики ввел экзамен по личным ценностям абитуриентов. Случайных людей в этой профессии стало бы меньше. Недавно к нам на важную встречу, где обсуждалось взаимоотношение СМИ и силовых структур, пришла корреспондент - молоденькая девушка с голым пупком. Записала доклад и убежала, не стала слушать самое интересное - обсуждение. И что она расскажет в эфире?
Саидадлан Аутаев, заместитель постоянного представителя Чеченской республики при президенте России:
- Как можно не верить? Разве не журналисты рассказывают нам правду о том, что происходит в мире, в стране, к примеру, в Чечне? Хотя есть в журналистике люди, работающие на финансовые группы. Это не секрет.
Лариса Голубкина, народная артистка России:
- А разве может быть иной журналистика, как только честной? Да, сегодня порядочность, принципиальность не в почете. Тем большая хвала, если профессионал на генетическом уровне честен, а гены - никаким "веяниям времени" неподвластны.
Игорь Бамбаев, предприниматель, Элиста, Калмыкия:
- Журналистика может быть честной, и примером тому служит погибшая 8 лет назад главный редактор оппозиционной газеты "Советская Калмыкия" Лариса Юдина. Она была единственной журналисткой в нашей республике, которая не боялась открыто говорить о воровстве и коррупции в высших эшелонах власти Калмыкии. И, пока она была жива, все громкие политические и финансовые скандалы в республике становились достоянием гласности. И пусть газета была многократно ошельмована местным руководством и карманными СМИ, все равно ее читали и обсуждали. А Ларису Юдину президент России за честность и принципиальность наградил орденом Мужества.
Владимир Улас, депутат Московской городской Думы:
- По-моему, журналистика не может быть честной или бесчестной, все зависит от людей. Мы имеем массу примеров, когда, казалось бы, порядочный и честный журналист вдруг выдает такое! И все ведь понимают, что либо обстоятельства вынудили, либо деньги сыграли свою роль. За таких стыдно. А тех, кто живет по законам чести, к сожалению, убирают - и с работы, и из жизни. Почему у нас в стране так много погибает журналистов? А еще губернаторов, депутатов, банкиров и просто хороших людей? Потому что мы построили такое общество, которое основано на воровстве, бандитских разборках, предательстве. И живем по законам этого общества.
Святослав Бэлза, критик, телеведущий:
- Понятие честности - определяющее в любой профессии, и это - самое главное. Я верю в существование честных людей, а потому и в тех, кто занимается журналистикой. Поэтому прискорбно, когда журналисты ангажированы. Мне очень нравится антимарксистская теория моего знаменитого друга, писателя Фазиля Искандера, мудро заметившего, что не экономика должна быть знаменателем всего, а совесть: и отдельного человека, и государства в целом. Руководствуясь таким идеалистическим понятием, как совесть, журналисты, все мы должны развивать свою деятельность. Безусловно, порой это смертельно опасно. Я говорю об этом, потрясенный гибелью журналистки Анны Политковской, отличавшейся не женской отвагой. Вспоминаю Влада Листьева, убитого также в подъезде своего дома. Честная журналистика стала опасной профессией.
Алексей Рощин, бухгалтер:
- В любой профессии есть порядочные и непорядочные люди, в том числе и в журналистике. Я читаю много газет и журналов, увидеть, кто из журналистов честен или куплен на корню "хозяевами жизни", несложно. Знаете, Фаина Раневская как-то замечательно сказала, что "деньги съедены, а позор остался с тобой".