Задуматься о получении целевого направления надо уже сейчас. Когда администрации и предприятия в апреле-мае начнут подавать заявки, желающих получить направление будет уже слишком много.
Целевые бюджетные места есть практически в каждом государственном вузе. Поступающие на целевые места сдают те же вступительные испытания, что и абитуриенты, поступающие в общем порядке. А вот зачисление проводится по отдельному конкурсу на соответствующие выделенные места.
СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ РЕГИОНА
Самый простой способ стать целевиком - написать заявление в местную администрацию. Сделать это может как сам абитуриент, так и организация (муниципальная или государственная), которая посылает его на учебу. Администрация представляет в приемную комиссию университета письмо-заявку на выделение целевого места.
- Когда я заканчивала 11-й класс, то очень хотела поступить на филологический факультет педагогического вуза. Я заранее подала заявление в администрацию, и в день вручения аттестата мне пообещали, что в вуз я буду поступать как целевик, - рассказывает Юлия. Она так же добавляет, что на целевые места конкурс был всего 1,2 человека на место, тогда как "простым" абитуриентам пришлось выдержать конкурс более 4 человек на место.
Студентка медицинского вуза Мария приехала в столицу из Курской области. Выпускница обычной общеобразовательной школы, она мечтала поступить на стоматолога, однако очень боялась провалиться на экзаменах. В районной администрации было решено помочь талантливой девочке, и Маша поступила по целевому направлению.
НУЖНЫ ПРЕДПРИЯТИЯМ
Декан учебно-научного центра довузовской подготовки Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Виктор Пирожков отмечает, что студентов сюда направляют сами предприятия, то есть ребята проходят отбор еще на этапе подготовки к поступлению в вуз. Чаще всего в числе тех, кто хочет попасть в целевой набор, - дети сотрудников нефтяных и газовых предприятий, а также ученики школ, с которыми эти организации сотрудничают.
По целевому приему в университет приезжают абитуриенты со всех регионов, от Сахалина и до Астрахани, от компаний "Газпром", "Транснефть", "Роснефть", ТНК-ВР и других. Целевики принимаются только на технологические факультеты (например, геологии, геофизики нефти и газа, а также разработки нефтяных и газовых месторождений). На юридическом и экономическом факультетах таких мест нет.
И все же попасть в этот вуз по целевому набору проще, чем поступить самостоятельно. В первую очередь потому, что с теми ребятами, которые войдут в число счастливчиков, в течение года занимаются преподаватели вуза. Для этого предприятие оплачивает подготовительные курсы: специалисты приезжают в регион и занимаются с абитуриентами физикой, математикой, химией.
ЛЮДИ ДЛЯ РЖД
В этом году Московский государственный университет путей сообщения принял на учебу более тысячи целевиков. И еще 3 тысячи приняли остальные университеты, готовящие кадры для компании РЖД, в Санкт-Петербурге, Иркутске, Самаре, Хабаровске. Всего девять вузов.
Первое, что должен сделать абитуриент, который хочет получить целевое направление от компании, это прийти в кадровую службу в ближайшее подразделение компании. В каждом из них на пять лет вперед планируется, сколько сотрудников потребуется. Если по прогнозам подразделение будет способно обеспечить будущего специалиста работой, то ему выдается направление.
При поступлении между вузом, компанией РЖД и целевиком заключается тройной договор: вуз обязывается учить, Российские железные дороги - организовать практику и трудоустроить по окончании университета, а студент - пойти работать в компанию.
Во время учебы РЖД платит отличникам 2 тысячи рублей в месяц, хорошистам - 1,5 тысячи рублей в месяц. И это помимо вузовской стипендии. После получения диплома молодой специалист обычно обязан отработать от трех до пяти лет. Половина выпускников трудоустраивается на инженерные должности. Остальные - на технические (30%) или рабочие (20%), но уже через полгода-год они тоже становятся инженерами.
студенты
ГДЕ ПРИНИМАЮТ ЦЕЛЕВИКОВ
1053 человека
Московский государственный университет путей сообщения
540 человек
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
290 человек
Томский политехнический университет
335 человек
Московский государственный медико-стоматологический университет
322 человек
Московский государственный агропромышленный университет
198 человек
Тверская государственная медицинская академия
192 человека
Российский государственный медицинский университет
Источник: данные вузов