В воскресенье, 12 июля, в российскую столицу должен прилететь знаменитый американский астронавт, 84-летний генерал Томас Стаффорд. Прилетает он вместе с американскими специалистами, чтобы в кругу российских коллег отметить знаменательную дату: 40 лет назад состоялся совместный пилотируемый полет советского и американского кораблей по программе ЭПАС. Знаковое событие случилось в июле 1975-го. Таковым выглядит и предстоящий визит американцев в Москву. Накануне прибытия в столицу великий астронавт согласился ответить на несколько вопросов «Труда».
На счету Стаффорда четыре космических полета. И каких! Еще полвека назад, в 1965-м, он управлял вместе с Уолтером Ширра кораблем «Джемини». Они производили сложные маневры на околоземной орбите, сближаясь до 30 метров с другим кораблем.
В мае 1969-го долетел в качестве командира экипажа до Луны. «Аполлон» вышел на селеноцентрическую орбиту. Стаффорд и Сернан перешли из командного модуля в лунный, а Янг остался в командном. Свободный полет лунного модуля имитировал посадку на Селену. Максимальное сближение с ней составило тогда 14 км. Когда пришло время возвращаться к основному кораблю, лунный модуль неожиданно начал вращаться, его бросало из стороны в сторону. Стаффорд сохранял поразительное спокойствие, отключил автопилот и с помощью ручного управления стабилизировал полет. Затем сблизился с командным модулем, состыковался, и оба астронавта перешли в кабину к Янгу. Это была последняя примерка перед полетом человека на Луну.
А в 1975-м Стаффорд был командиром экипажа на корабле «Аполлон», который впервые состыковался с нашим «Союзом».
Железный Том, как зовут его коллеги, — умный, сильный и отважный человек. Очень хорошо относится к нашей стране. В свое время усыновил двух мальчишек из России. Горячий сторонник сотрудничества США и России в космосе.
— 15 июля исполняется 40 лет со дня исторического полета по программе ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз»), положивший начало тесному сотрудничеству двух стран в освоении космоса. Это был первый опыт, а через два десятилетия началось строительство Международной космической станции. Как вы, уважаемый генерал Стаффорд, оценивае-те значение того совместного полета для развития мировой космонавтики?
— ЭПАС заложил фундамент будущего сотрудничества между США и Советским Союзом, а потом и Россией. В результате состоялись полеты наших шаттлов на станцию «Мир». Те элементы совместных действий, которые использовались при осуществлении программы «Союз» — «Аполлон», были затем уточнены, доработаны при полетах шаттлов к «Миру». Это был первый этап. Дальнейшим развитием сотрудничества стало создание Международной космической станции. Без ЭПАСа, не имея соответствующих наработок, было бы трудно приступить к более масштабным проектам. Так что та наша совместная работа 40 лет назад была не напрасной.
— Не могли бы вы поделиться наиболее яркими воспоминаниями, связанными с теми историческими событиями?
— У меня много хороших воспоминаний. Мы были в Советском Союзе в течение пяти-шести недель, проходили подготовку к полету. И так же космонавты летали в США, тренировались, проходили обучение. Мы стали близкими друзьями, вместе обедали, приходили домой друг к другу — как в США, так и в Московской области. Сам тот дух общего дела незабываем.
— Как вы представляете развитие космонавтики в ближайшие десятилетия? Надо ли объединять усилия разных стран для новых шагов в космосе? Что кажется интереснее и предпочтительнее — возвращение на Луну, на орбите которой вы летали 46 лет назад для выбора места посадки астронавтов, или полет экипажа на Марс? Или что-то совсем другое?
— В дискуссиях на эту тему не было речи о национальной политике применительно к миссиям на Луну и (или) Марс. Речь шла о поиске лучших подходов к осуществлению миссии на Марс. Я принимал участие в этих дискуссиях в течение некоторого времени, и это мои личные наблюдения. Мы выиграли бы от высадки на Луну, где могли бы разработать процедуры и системы для более крупных и сложных посадок на Марс. Именно Марс является наиболее привлекательным на сегодня пунктом назначения. Но в организации такой экспедиции возникают более чем серьезные проблемы.
Приведу пример. Окно для запуска корабля на Марс имеет очень жесткие параметры. Это окно открыто в течение 60 дней всего лишь один раз в два года, точнее, каждые 26 месяцев. А на Луну мы можем летать хоть ежемесячно.
— Если можно, личный вопрос. Как складывается жизнь ваших сыновей — 24-летнего Майкла и 20-летнего Станислава?
— Майкл и Станислав были в детстве незаурядными мальчиками и превратились в прекрасных молодых мужчин. Майкл, старший, учится в Южном методистском университете в городе Даллас, штат Техас. Изучает финансы. Станислав начинает учебу в качестве юниора в Цитадели — военном колледже Южной Каролины, расположенном в Чарльстоне. Я очень горжусь обоими моими русскими сыновьями.