Главная Работа 01:01 10 Июня 2009 4582
Увидеть Париж и заработать
В этом году резко возросло число студентов и выпускников, которые хотят поработать за границей. При этом найти работу продавцом в США выйдет дороже, чем получить стажировку в крупной компании Западной Европы.
Староверова Екатерина

В этом году студентам и выпускникам в разы сложнее трудоустроиться, чем в прошлом. Самые предусмотрительные из них ищут работу за рубежом с помощью двух основным программ - Work and Travel и AIESEC. Например, по данным AIESEC, число желающих стажироваться выросло в два раза.

Русские гастарбайтеры

Work and Travel - самая известная программа трудоустройства за рубежом. Обычно она предлагает не требующую никакой квалификации работу для студентов в США, в первую очередь в сфере услуг: официантом, хостес, барменом или горничной. Те, кто плохо знает язык, трудятся грузчиками, строителями и охранниками. Иногда встречаются экзотические виды работы, например сборка аттракционов в луна-парке.

Получают на этих должностях обычно минимальную для страны заработную плату. Для США это 6,5 доллара в час, в этом году с июля будет 7,25 доллара. Жилье обходится в 70-150 долларов в неделю в зависимости от штата.

Работать по этой программе могут только студенты и выпускники очных отделений вузов в возрасте от 18 до 23 лет. Организацией работы по программе Work and Travel занимается множество фирм. Оформление документов стоит от 1000 до 1500 долларов и происходит за полгода до начала работы. Поиск вакансии обходится дополнительно в 100 долларов. За дорогу студент платит самостоятельно. Работодатели неохотно берут первокурсников и студентов последнего года. Первые еще "маленькие", а при работе со вторыми велик риск того, что они станут нелегалами.

Европейские стажировки

Студенты и молодые люди, которые не желают заниматься низкоквалифицированным трудом, обычно трудоустраиваются по программе AIESEC. Она предусматривает четыре направления стажировок: менеджерские, технические, социальные и образовательные. Как правило, участник выбирает стажировку по своей специальности. Стажер платит взнос 10 тысяч рублей, 5 тысяч из них сразу идут организации. Потом начинается поиск подходящей работы, который занимает один-два месяца, в редких случаях - до полугода. Если организация не находит работы, то возвращает 5 тысяч рублей соискателю, если находит, то платит еще и за дорогу. Иногда билет покупает работодатель.

Стажировки AIESEС проходят в Индии, Китае, Германии, Турции и иногда в Латинской Америке. Чаще всего в Индии и Китае приходится трудиться на социальных проектах, а в Западной Европе - на технических и бизнес-проектах. Возраст стажеров обычно от 18 до 32 лет. Как правило, на менеджерские специальности едут студенты старших курсов и молодые специалисты, а на социальные - студенты второго и третьего курсов. Стажировка длится от 1,5 месяца до 1,5 года.

Самостоятельное покорение

Искать работу на лето за рубежом можно и самостоятельно. Например, можно поехать аниматором в Турцию или Египет. На эту должность берут соискателей от 18 до 32 лет, набор длится до июля-августа. Сам же аниматорский сезон, например, в Турции длится с апреля по сентябрь. Контракт с сотрудником заключается на 3-7 месяцев. Работодатели ищут людей со знанием английского, а также немецкого языков. Средняя зарплата аниматора составляет 300-500 долларов в месяц, перелет и виза оплачиваются. Жилье и питание - бесплатное. Работать приходится по 12-15 часов в день - развлекать туристов. Выходной - один раз в неделю.

Еще один вариант - работа стажером по специальности. Сюда могут попасть учащиеся и выпускники вузов. Стажировка длится от 4 месяцев до 1,5 года. Правда, чтобы получить желанную должность, придется пройти несколько собеседований. Главное при самостоятельном поиске летней работы или стажировки - отличное знание иностранного языка. Работодатели приглашают стажеров на собеседование за границу и оплачивают им перелет и проживание. Кандидата берут на работу только в том случае, если он демонстрирует хорошее знание языка и специальности.

Заработок

Популярные профессии


Кем чаще всего работают студенты за рубежом

1. Бармен во Франции - 1350*

2. Домработник в США - 1200

3. Аниматор в Греции - 550

4. Официант в Испании - 500

5. Аниматор в Турции - 300

6. Спасатель в США - 920

7. Работник проката на курорте в Канаде - 910

8. Горничная в отеле в США - 900

*зарплата в долларах в месяц. полная рабочая неделя, не считая чаевых

Источник: собственные данные

Опыт работы

Дарья, 27 лет

Российский государственный университет туризма и сервиса.

Работала летом-осенью 2008 года по программе AIESEC.

На стажировку я поехала потому, что хотела сменить сферу деятельности. Мне хотелось заниматься интернет-маркетингом, неважно, в какой стране. Когда подходящая вакансия нашлась в Румынии, я на нее откликнулась. В качестве тестового задания мне пришлось написать бизнес-план продвижения в интернете для работодателя - международной телекоммуникационной компании. Мне повезло - я стала первым зарубежным стажером в этой компании.

Зарплата была 400 долларов в месяц. В Румынии меня встретили в аэропорту, поселили в двухкомнатную квартиру. Туда купили все: холодильник, микроволновку, кастрюли и даже соковыжималку. Жилье оплачивала фирма.

На работе я занималась продвижением услуг международной телефонной связи для русских, находящихся за рубежом. Первый месяц делала анализ: как рекламировать, кто конкуренты. Так как в Европе распространена поисковая система Google, пришлось обучаться системе для работы с контекстной рекламой в данной системе. В Румынии я сдала экзамен и получила сертификат. Всего я пробыла там три месяца. Стажировка была рассчитана на полгода, но возникли проблемы с визой. Я вернулась в Россию и оставшееся время работала на компанию по интернету.

Юлия, 20 лет

Высшая школа экономики.

Работала в США летом 2008 года по программе Work and Travel.

Я работала в США, в городе Баффало, штат Нью-Йорк. Жила на окраине города, в отеле. В номере со мной жили три парня, и у нас на четверых было две двуспальные кровати. Мне это обходилось в 70 долларов в неделю. Отель был многонациональным - там жили колумбийцы, мексиканцы, поляки, румыны и русские. Были даже люди с Ямайки, но с ними никто не общался - они очень плохо говорили и по-английски, и по-французски.

Нас устроили работать в парке развлечений в кабинки, где готовили сосиски. Меня тоже поставили делать хот-доги вместе с русской девочкой, которая мне совсем не понравилась. Тогда я попросила телефон начальника и позвонила ему со словами: "Это унижение моих прав. Я вегетарианка, а вы меня с сосисками работать поставили". Он испугался и отправил меня работать хостес в отель.

Получала я 10 долларов в час - больше, чем все остальные. За сверхурочные - по 15-20, а также чаевые. Работала по шесть дней в неделю по 12-14 часов. За это время набегало 700 долларов. За еду я не платила - кушала в ресторане. Вообще выносить было нельзя, но хозяин отеля мне разрешил. Даже каждую коробочку с пиццей подписывали - "Для Юлии". В сумме за лето я заработала 4,5 тысячи долларов.

Яна, 25 лет

Уральский государственный университет.

Работала летом 2006 года по программе Work and Travel.

Я искала работу в США самостоятельно, организаторы поездки только помогали мне оформить документы. Мне пришлось отправить резюме в сто мест. Ответ я получила только из трех. Одно из них было от хорошего итальянского ресторана в Коннектикуте. Туда я и устроилась.

Я приехала в Америку 20 июня. Меня никто не встречал. На маршрутке доехала до Нью-Йорка, потом на автобусе - до Коннектикута. Приехала на место поздно, еле нашла отель, который забронировала заранее.

В ресторане работала хостес - встречала посетителей, а также бассером - помощником официанта. В день трудилась по 6 часов - остальное время гуляла или ходила в библиотеку. Зарплата была почасовая - 6,5 доллара. Платили мне в конце каждой недели. В среднем выходило около 200 долларов.

Жила я в "черном" районе, в квартире коллеги. Но при этом чувствовала себя в абсолютной безопасности. За квартиру платила около 30 долларов в неделю. В общей сложности я проработала в Америке 3,5 месяца. Много не заработала, но сумела отдать деньги родителям за поездку, купила одежду и повидала мир.

Интервью

Михаил Миронов: "Желающих стажироваться стало больше в два раза"

Президент AIESEC в Москве Михаил Миронов рассказал "Труду", что студенты надеются найти работу за границей, поскольку не могут трудоустроиться в России.

- Насколько увеличилось число обращений студентов и выпускников в этом году?

- Их количество увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас найти работу студенту или молодому специалисту на родине стало значительно сложнее. Вот они и ищут другие варианты трудоустройства.

- Какой конкурс среди соискателей в России был до кризиса и какой сейчас?

- На первоначальный конкурс - при отборе на программы - до кризиса было 2,8 человека на место, сейчас - 3,5. После первичного отбора начинается конкурс на конкретные стажировки. Сейчас увеличился конкурс на менеджерские стажировки - в среднем, 2,4 человека на место. До кризиса конкурса почти не было. Еще больше конкурс на менеджерские программы в других странах - до 5-7 кандидатов на место.

- Насколько уменьшилось число стажировок в этом году по сравнению с прошлым?

- Безусловно, кризис повлиял на количество стажировок. Пока сложно сказать, как именно, ведь в AIESEC год считается с мая по май, и кризис пришелся на середину нашего года. Однако уже сейчас ясно: изменилась структура стажировок - стало больше социальных. Сейчас таких 33,2%, а в прошлом году было 10,7%. Некоторые работодатели не смогут с нами сотрудничать в этом году. Например, одна исследовательская компания, которая раньше принимала на работу стажеров, вообще прекратила свое существование из-за кризиса.

- Сколько стажировок было в этом году?

- С мая 2008 года по май 2009 года была организована 321 стажировка. Это и те стажировки, что проходили в России, и зарубежные. За границей за прошлый год побывало около 200 человек. В этом году мы планируем трудоустроить около 400 ребят.

- На какие стажировки можно попасть сейчас?

- В основном это социальные программы. Туда нашим студентам и выпускникам попасть проще, чем на менеджерские. Ведь они проигрывают соискателям из других стран - и по уровню разговорного английского, и по бизнес-навыкам. С другой стороны, сейчас у нас есть проект с канадским производителем автокомплектующих Magna, который будет открывать предприятие в Нижнем Новгороде. Мы также отправляем ребят на год в Австрию. Когда они вернутся на родину, то смогут получить работу в российском представительстве компании. Пока стажеров четверо, но отбор еще не закончен.

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6113
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 3981
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

По действующим законам, контрактниками могут становиться граждане России или других стран; для апатридов же такой возможности не предусмотрено 

Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Российское Министерство юстиции предложило предоставить так называемым апатридам, то есть людям без гражданства, право заключать с Министерством обороны РФ контракты на воинскую службу. Об этом в понедельник, 7 апреля сообщает РБК. В ведомстве...