
В Великобритании были найдены останки человека, который был казнен посредством распятия. Об этом сообщает таблоид Daily Mail.
Археологи установили способ казни человека, скелет которого был обнаружен еще в 2017 году в деревне Фенстантон (графство Кембриджшир). Это был мужчина ростом 170 сантиметров и возрастом 25-35 лет, в пятку которого был вбит железный гвоздь. Радиоуглеродное исследование показало, что он погиб между 130 и 337 годами нашей эры, когда территория современной Англии была частью Римской империи.
Ученые пришли к выводу, что мужчину распяли не на кресте, а на какой-то другой деревянной конструкции. Ее фрагменты лежали рядом с телом. Предположительно, казненный был прибит к одной доске, а к другой - привязан. За что его убили, пока не установлено.
Ученые также считают, что гвоздь, проходящий через пятку, скорее всего, должен был просто обездвижить человека, но не удерживать его вес. Такое заключение исследователи сделали после того, как не нашли в скелете других гвоздей.
По словам археологов, хотя такая казнь обычно ассоциируется с христианством, в данном случае навряд ли есть какая-либо связь с религией. Эта находка, по словам ученых, — первое свидетельство распятия человека в Великобритании.
Историки поясняют, что в Древнем Риме обычно распинали преступников, пиратов, рабов и других людей с низким социальным статусом. Кроме того, римские законы предписывали казнить всех рабов римлянина, включая женщин и детей, если один из невольников убивал хозяина.
«По сути, это первый раз, когда мы нашли вещественные доказательства распятия во время археологических работ», — прокомментировал руководитель раскопок Дэвид Ингэм.
Распятие практиковалось в Римской империи до правления императора Константина Великого (306-337 годы нашей эры), который запретил этот вид казни.
Ранее в Кении были найдены следы бойни, которая считается самым ранним из известных науке массовым убийством людей. Останки имеют возраст около 10 тысяч лет. Среди жертв были дети и женщины. Одна из них находилась на последних неделях беременности.