По сравнению со вторым кварталом этого года прожиточный минимум снизился примерно на 3%, то есть на 302 рубля. Эксперты уверяют: поводов для беспокойства нет.
«Третий квартал — овощной сезон, цены традиционно снижаются. Мало того, один из месяцев этого периода, по крайней мере по Москве, был отрицательным в плане прироста цен. Такого рода изменения нормальны — это осень с урожаем, — комментирует ситуацию директор института социальной политики и
Ничего не случилось
По словам эксперта, снижение показателя никак не скажется на тех или иных выплатах москвичам. Так, размер пенсии снижен не будет, как и размер субсидий, например, на ЖКУ, который привязан по большей части к доходам семьи.
Единственная выплата, на которую могло существенно повлиять снижение прожиточного минимума, — социальная помощь, та, которую получают, если доходы недотягивают до прожиточного минимума. Но этот механизм в столице не прижился.
«Прожиточный минимум — это скорее аналитическая величина, которая свидетельствует о состоянии потребительских цен на рынке. Раньше эта цифра действительно играла большую роль, сейчас она ни о чем не говорит», — отметил Сергей Смирнов.
Кстати
В Москве открылся Первый международный урбанистический форум — площадка для обсуждения новых решений в области градостроительства, экономики, социальной политики вообще и в столице России в
Вот несколько мнений, прозвучавших на открытии форума.
Сергей Собянин, мэр:
— Я считаю ее (
Герман Греф, глава Сбербанка:
— С чем ассоциируется Москва? С загрязненной экологией, с огромными пробками и с очень недружественной средой внутри. Все спешат, все опаздывают.
Григорий Ревзин, искусствовед:
— Для России Москва — это русская заграница, город, который высасывает из страны соки, город власти больших денег, больших возможностей и больших опасностей.