Маршрут состава пролегал сначала в Тбилиси, далее на территорию Азербайджана и уже оттуда в Россию. Главная проблема была в том, удастся ли без помех миновать грузинскую столицу, накануне охваченную массовыми беспорядками. Однако начальник управления информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков успокоил.
- В 10 часов утра поезд прошел в обход столицы Грузии без происшествий, - сообщил он "Труду".
- Вывод последней российской военной базы завершится раньше намеченного срока, - заявил вчера главком сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов. Он напомнил, что российско-грузинским соглашением предусматривалось, что вывод базы из Батуми произойдет до конца 2008 года. В конце июня нынешнего года также досрочно мы оставили грузинам предпоследнюю 62-ю военную базу в Ахалкалаки. Там грузинские власти получили у нас 196 зданий, в том числе 7 штабных строений, 7 казарм, 3 столовые, дом офицеров, госпиталь, 2 школы, 2 клуба и объекты технического назначения.
Передачу недвижимого имущества батумской базы планируется осуществить в середине ноября. Но это уже чисто техническая процедура. С российской стороны для этого на территории Грузии оставлена небольшая группа специалистов. Таким образом, Россия выполнила одно из важнейших обязательств, принятых в ноябре 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле, - расформировала все свои военные базы в этой закавказской республике.
Не все граждане Грузии обрадованы таким поворотом событий. Так, против вывода наших войск из Ахалкалаки активно протестовали местные жители, среди которых большинство составляют этнические армяне. Это бедный регион Грузии с огромной безработицей. Устроиться на работу на российскую базу на должности гражданского персонала (на склады, в охрану, в медучреждения, школы и магазины) ахалкалинцы считали для себя за счастье. Еще лучше - хотя бы рядовым солдатом-контрактником. Еще бы! Ведь им платили бешеные по грузинским меркам деньги, на которые сытно кормились и сами счастливчики, и их многочисленная родня. И с жителями Батуми у наших военных тоже не было никаких проблем. Та же история: лучшего места для работы, чем российская база, не сыскать. С большим желанием грузины отдавали детей в российские школы.
Тем не менее, официальный Тбилиси постоянно нагнетал страсти вокруг нашего присутствия на грузинской земле. Чего только стоит устроенная ими в 2006 году провокация по поиску шпионов среди российских офицеров? Еще раньше неизвестные у самых ворот штаба ГРВЗ попытались подорвать тогдашнего командующего Группой войск генерал-лейтенанта Александра Студеникина. Бомбу заложили в мусорную урну на его пути. Генерал, к счастью, отделался легкими ранениями. Виновных в организации покушения,, как водится,, как и не нашли. Дошло до того, что наши служивые опасались покидать даже на короткое время расположение своих подразделений. Многие отправили семьи домой, на Родину.
Экономические потери от того, что наши войска ушли, грузинским властям еще предстоит подсчитать. Если, конечно, появится желание. Но для России выгода от этого вывода очевидна. По различным данным, содержание четырех баз обходилось нам в сумму до 30 млн. долларов. Сейчас у России осталась одна база в Закавказье - в армянском городе Гюмри, куда частично выведены личный состав и техника из Грузии. На территории ближайшего союзника Москвы в регионе у наших военных существенных проблем нет.
О ЧЕМ СТАМБУЛЬСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ?
В 1999 году на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле было подписано соглашение о выводе российских войск с территории Грузии и Молдавии. Оно стало, по сути, серьезной уступкой тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина Западу, в странах которого поднималась волна критики начавшейся в Чечне и Дагестане контртеррористической операции. Согласно этому документу к концу 2001 года Москва обязалась вывести из Молдавии свои тяжелые вооружения. В Грузии же к концу 2000 года должно было остаться лишь 153 наших танка, 221 боевая бронированная машина и 140 артсистем, а к 1 июня 2001 года ликвидированы военные базы в Вазиани и Гудауте. Что и было выполнено. В отношении сроков вывода российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми переговоры были завершены лишь в 2005 году. Уйти оттуда мы должны были к 2008 году. Однако сделали это досрочно, ибо никакого сугубо военного смысла у наших баз, оказавшихся практически во враждебном окружении, не осталось.
Единственным камнем преткновения в выполнении Стамбульских соглашений остались российские миротворцы в Приднестровье. Сроки их вывода оттуда нигде не оговорены. По мнению Минобороны РФ, к возвращению наших солдат и офицеров на родину можно было приступать немедленно, если бы не 20 тысяч тонн боеприпасов бывшей российской 14-й армии на станции Колбасна. Этот арсенал нуждается в охране. Вывезти его можно было бы за полгода. Однако из-за постоянных политических разногласий между Кишиневом и Тирасполем уже полгода из тех краев не удается отправить ни одного воинского эшелона.
НАШИ УШЛИ. ПРИДУТ АМЕРИКАНЦЫ?
Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии:
- События в Тбилиси еще раз доказывают, что с режимом Саакашвили невозможно ни о чем договариваться. Если Саакашвили так поступает со своим народом, то можно представить, что будет с абхазами или осетинами в случае грузинского успеха. Над этим необходимо задуматься и тем друзьям Грузии, которые желают видеть Абхазию и Южную Осетию в составе грузинского государства.
Мы обеспокоены событиями в Грузии, и я не исключаю, что Саакашвили может пойти на обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии для отвлечения общественного мнения от событий в грузинской столице. Я соболезную грузинскому народу. Бедный грузинский народ, до чего он дошел в поисках западной демократии!
Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности:
- Как только мы выведем свои войска из Грузии, туда сразу же зайдут американцы. США открыто заявляют, что намерены строить в Аджарии противоракетную систему, систему раннего наблюдения, которая будет рассматривать весь Северный Кавказ вплоть до Волгограда. У нас с Грузией был договор о нахождении наших военных баз на их территории до 2012 года. И как бы тяжело ни было, надо было оставлять российские войска до последнего дня.
В Грузии события развиваются по восходящей спирали, и развиваются непрогнозируемо. Я думаю, что на предстоящих выборах Саакашвили не сохранит свой пост президента. А вот что касается нового лидера Грузии, нового парламента, то отношения между Грузией и Россией изменятся в лучшую сторону. Но при всем этом мы уже допустим американцев до нашей военной инфраструктуры. Мы вывели наши войска из Тбилиси, из Гудауты, теперь ждите американцев. А ведь это реальная угроза, дополнительные возможности США для разведывательно-подрывной деятельности на всем Северном Кавказе. Поэтому я глубоко убежден, что войскам надо было оставаться на территории Грузии до последнего дня, обозначенного в договоре. Этот вывод и скоропалительные решения, по сути, лишь на руку США и бесноватому Михаилу Саакашвили.