Рабочий из Казахстана Руслан Чукеев считает, что и у других исков шансы невелики. По его словам, директор предприятия "Астанаэнергопромстрой" Ахтам Мирсагатов хоть и отсутствовал в суде, но успел "подсуетиться" - прислать в суд документы, составленные грамотными юристами. У истцов юридической поддержки не было. Многим из них даже сложно было изъясняться в суде из-за плохого знания русского языка.
Напомним, 22 вахтовика из Казахстана уже два месяца бесплатно проживают в общежитии Белоярской АЭС, стратегического объекта, и требуют если не денег, то хотя бы внимания. Отработав по четыре месяца на строительстве первого в мире реактора на быстрых нейтронах БН-800, они не получили зарплату. Денег, чтобы добраться до дома, как они сами утверждают, у них нет. Их наниматель, глава фирмы, зарегистрированной в Казахстане как "Астанаэнергопромстрой", исчез.
"В тюрьму таких сажать надо!" - так казахские строители - бетонщики, арматурщики, геодезисты - отзываются об Ахтаме Мирсагатове, который нанял их на работу. Договор закончился еще 12 мая, все это время строители добивались заработанного. Около сотни человек, так ничего и не дождавшись, на последние деньги или на средства, присланные родственниками, уехали домой. Оставшиеся решили не сдаваться.
- У меня семья небогатая. Я сюда приехала заработать, - сетует одна из рабочих Арман Акильжанова. - За четыре месяца мне должны 50 тысяч рублей.
- Работодатель предлагал работникам деньги, но значительно меньше, чем они должны были получить по изначальной договоренности. Сейчас каждому из 22 рабочих предприятие должно около 50 тысяч рублей.
Администрация общежития неоднократно намекала на возможность выселения, а понимание проявила только после того, как строители пригрозили голодовкой. Рабочие регулярно звонили Мирсагатову. Поначалу последний ссылался на то, что ждет денег от подрядчика - компании "Уралэнергострой", которая наняла казахскую фирму в субподряд. Однако руководство "Урал-энергостроя" это опровергает. "Мы свои обязательства полностью выполнили", - заявил Владимир Инфантьев, заместитель генерального директора подрядчика строительства БН-800 фирмы "Уралэнергострой". Сейчас Мирсагатов на звонки не отвечает, его местонахождение рабочим неизвестно.
Работники обратились в прокуратуру, но это обращение пока результата не имело, поскольку фирма зарегистрирована в Казахстане, потерпевшие - граждане этой же страны, так что получение информации представляет определенные трудности. Кроме того, выяснилось, что строители работали нелегально: разрешение на работу вахтовикам компания не оформила.
"Астанаэнергопром-строй" незаконно использовала рабочую силу. Деньги за строительство получила, но с согражданами не рассчиталась", - пояснил Леонид Гришин, председатель общественной организации "Уральский дом".
Фирма осталась должна не только работникам: не оплачены ни их проживание, ни питание. Долг фирмы только перед столовой составляет 1,9 миллиона рублей.
Сегодня с рабочими встретились представители аппарата уполномоченного по правам человека. Им не привыкать к подобным случаям. Буквально на днях они разрешили аналогичную ситуацию: без денег и без крова в Екатеринбурге остались 122 рабочих из Турции, которые строили многоэтажку. Из общежития их выкинули, с пищевого довольствия сняли, документы некоторых исчезли вместе с работодателем, и турецкие строители устроили палаточный лагерь в одном из парков города. Миграционная служба проявила понимание и не стала штрафовать их за нарушение режима пребывания в России. Ситуация разрешилась после того, как на Урал прибыл первый секретарь посольства Турции в РФ Садин Аййылдыз, он организовал отправку на родину сограждан, оказавшихся нелегалами, за счет Турции. Каждого из строителей обманули на 15-20 тысяч долларов.
Скорее всего, такая же судьба ждет казахских строителей: их отправят на родину за ее, родины, счет. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека, консул Казахстана в Омске и миграционная служба Свердловской области уже "занимаются решением этой проблемы".
Случаи
КОГДА И ГДЕ ОБМАНЫВАЛИ МИГРАНТОВ
11 июня 2008 года
Из рабства в Раменском районе Московской области были освобождены 49 уроженцев Узбекистана, которых преступники заставляли работать в овощном хранилище. Они чистили лук для продажи на рынках Москвы.
24 марта 2008 года
Калужские милиционеры обнаружили недалеко от автозавода Volkswagen 18 нелегальных мигрантов из Узбекистана, которым мошенники обещали рабочие места на этом предприятии. Они привезли гастарбайтеров к зданию завода, а сами скрылись в неизвестном направлении.
5 марта 2008 года
Арестован житель Орловской области, который угрозами заставлял бесплатно на себя работать 24 уроженца Узбекистана. Гастарбайтеров держали под замком и очень скудно кормили.
Источник: собственные данные