Прославившаяся на всю страну в связи с обвинениями в неуплате 311 млн рублей налогов блогерша Лерчек по фамилии Чекалина вновь стала предметом бурных обсуждений. Хотя устроительница фитнес-марафонов уже погасила эту, видимо, несущественную по ее меркам задолженность перед ФНС.
В ходе проверки правоохранительных органов обнаружилось, что несколько лет назад налоговая уклонистка вместе с адвокатом Михаилом Мушаиловым сфабриковала уголовное дело в отношении своей бывшей помощницы и имиджмейкера Эльвиры Янковской. Для этого блогерша привлекла своих клиенток, которые составляли ложные доносы (фейки — на их языке). При изучении перепис-ки следователи также сделали вывод о том, что Чекалина и ее муж прибегали к помощи неких должностных лиц. Надо полагать, небесплатно. Адвокат Мушаилов в связи с этим уже получил в-зыскание от Адвокатской палаты города Москвы. Но на этом история, видимо, не закончится. Поскольку там, где крутятся большие и легкие деньги, всплывает немало «грязного белья». Сейчас супругов Чекалиных проверяют на предмет отмывания денежных средств в особо крупном размере (ст. 174.1 УК РФ).
Тем временем у небезызвестной Блиновской, которую в этой среде называют «пчелиной маткой блогинга», обнаружили и арестовали 136 (!) банковских счетов. Она остается под домашним арестом за неуплату аж 899 млн рублей налогов. Почувствовав, что запахло жареным, она хотела улизнуть. Но попытка скрыться за кордоном не увенчалась успехом: дамочку задержали на границе.
Эти, а также другие примеры говорят, что внимание государства привлекли немалые и легкие заработки блогеров. Но можно ли говорить о том, что эта сфера в целом у нас отрегулирована? Пожалуй, нет. Попытки навести порядок в блогосфере предпринимались, однако усилия были направлены в основном на пресечение вольнодумства и фронды. В 2014 году был принят соответствующий закон, некоторых блогеров-«антигосударственников» по нему привлекли, остальных напугали. Но до последнего времени те из блогеров, кто не лез в политику, могли делать в интернете все, что заБЛОГорассудится.
Почти ничего не изменили блокировки и запреты в России иностранных соцсетей и платформ.
Блогеры быстро адаптировались и продолжили развлекать публику, попутно зарабатывая миллиарды на рекламе, всевозможных уроках, мастер-классах и прочих шоу. И, как видим, некоторые не платят налоги, обучают людей тому, в чем сами неспециалисты, да и вообще пудрят мозги общественности кто как может. Эта публика, конечно же, в немалой степени влияет на молодежь, формируя образ быстрого успеха на пустом месте. На место Чекалиной и Блиновской тут же встали другие дамочки, которые с неменьшим энтузиазмом ведут марафоны и составляют гороскопы, учат публику надувать силиконом губы, другие части тела, а также делать деньги из воздуха.
В этом плане любопытно взглянуть, что происходит у наших восточных соседей. В Китае пользователей Сети раз в десять больше, существует огромный сегмент быстрого интернета 5G, и при этом процессами управляет Компартия.
Во-первых, там изначально создавался свой, национальный интернет, защищенный от внешнего, западного. Доступ за «стену» не запрещен, но ограничен. При этом все, что надо, есть дома. Крупнейшая соцсеть WeChat, к которой подключены около миллиарда китайцев, предоставляет все сервисы, включая оплату коммунальных услуг, проезда и покупок. Есть немало и других соцсетей и платформ, намного больше, чем в России. Но все это подлежит жесткому регулированию со стороны государства. Причем цензура и принуждение — лишь один из методов воздействия. Большая часть ответственности возлагается на соцсети и платформы.
В Китае определен принципиальный подход к информации в интернете. Различаются три ее типа: незаконная, негативная и позитивная. Незаконная охватывает довольно широкий спектр: от контента откровенного сексуального содержания до ложной информации или той, что наносит ущерб национальной безопасности. Это все четко прописано законодательно, в правилах соцсетей и платформ. За такого рода нарушения граждане могут быть легко привлечены к уголовной ответственности. Негативная информация — это пошлость и сенсации на пустом месте, а также контент, нарушающий общественные нравы. Тут пользователи, как правило, не столкнутся с проблемами, но платформы рискуют потерять лицензии, если не смогут противостоять такому контенту.
Наконец, позитивная информация. Это все, что в русле государственной политики, что представляет китайскую культуру или «учит вкусу, стилю и ответственности».
Как это работает? Например, центр безопасности крупнейшей соцсети WeChat в 2021 году выпустил инструкцию, включающую более 70 распространенных нарушений, обнаруженных в ходе мониторинга прямых эфиров. Ведущих, в частности, призвали не ковырять в носу и не использовать «вульгарные жесты». Также была запрещена демонстрация татуировок, стрим в нижнем белье, бикини или банном полотенце. А тех, кто не понял, соцсеть попросту блокировала и удаляла из интернета.
Особую роль играют госорганы. Минкультуры и туризма КНР — одно из правительственных учреждений, которое имеет право регулировать различные сегменты интернет-индустрии. А еще в этой сфере работают Администрация киберпространства Китая (CAC) и Национальное управление радио и телевидения (NRTA). В июне прошлого года NRTA и Министерство культуры и туризма совместно опубликовали руководство из 18 пунктов, в котором изложены требования по квалификации и поведению блогеров. В этом циркуляре, обязательном к исполнению, также перечислен 31 вариант запрещенного поведения во время сеансов прямой трансляции.
А в качестве положительного примера названа одна из самых популярных блогерш в мире с более чем 100 млн подписчиков — Ли Цзыци. Девушка выходила в прямой эфир с колхозного поля в глухой деревушке в западной провинции Сычуань. Она показывала, как надо бороться с бедностью, развивая идеи «всеобщего процветания». Ли Цзыци, естественно, член Всекитайской федерации молодежи, куда входят китайский комсомол и непартийные молодежные объединения.
Кроме того, в Китае при содействии государства созданы специальные школы блогеров, где их не только обучают искусству общения, но и знакомят с конкретными отраслями торговли и производства товаров. Главное, что им внушают: нужно уметь правильно оценивать и использовать ту власть, которую они приобретают над аудиторией. Молодежь, освоившая правила поведения, вытесняет не вполне дисциплинированных самоучек.
Все эти меры направлены на создание позитивной и здоровой интернет-среды, которая поддерживает традиционные ценности общества. Вот как об этом, например, говорится в заявлении Китайской ассоциации телевизионных художников: «Мы торжественно призываем деятелей искусства относиться к морали как к домашнему заданию. Независимо от того, каких успехов вы достигли, если вы не будете содержать себя в чистоте, так называемая слава исчезнет, а ваше будущее будет разрушено».
Для жесткой конкуренции с непонятливыми блогерами на основе искусственного интеллекта были созданы виртуальные. Например, в сети Douyin работает виртуальная бьюти-блогер Лю Еси, ролики которой уже собирали более 5 млн подписчиков за одну неделю. Кстати, эта сеть — китайский аналог TikTok — куда более благостна и пристойна по содержанию, чем ее зарубежная сестра.
Прямые законодательные запреты тоже никто не отменял. Например, в Китае нельзя, не будучи врачом или, например, юристом, «просвещать» аудиторию в области медицины, юриспруденции и других сферах, где требуются специальные знания. Для такой работы владельцам популярных аккаунтов в соцсетях надо подтвердить квалификацию или получить лицензию. Ответственность за соблюдение этих норм возложена на интернет-платформы, распространяющие контент.
Власти КНР запретили в соцсетях дорогостоящие наряды, украшения, автомобили как атрибуты расточительства и красивой жизни. Сексуальный подтекст также был поставлен вне закона. Нарушители удалялись из интернета и несли ответственность по всей строгости закона.
Ну и теперь про деньги. В ноябре 2021 года топовую блогершу в сфере торговли Хуан Вэй, более известную под псевдонимом Viya, оштрафовали на рекордные 1,34 млрд юаней (210 млн долларов) за уклонение от уплаты налогов. И это был именно штраф, а не возмещение недоимок. По информации налогового управления провинции Чжэцзян, за два года Viya недоплатила государству более 700 млн юаней. Впрочем, уголовные обвинения обещали не предъявлять, если штраф и недоимка будут погашены. Хуан Вэй и ее муж тут же все заплатили, принесли публичные извинения и пообещали исправиться.
А в декабре власти самых зажиточных регионов Китая дали интернет-блогерам 10 дней, чтобы заплатить недостающие налоги. И сотни нарушителей ринулись в налоговые инспекции, чтобы успеть до блокировки аккаунтов и отлучения от великой китайской Сети.