
Свердловская область возглавила антирейтинг российских регионов с самой грязной водой. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на отчет Счетной палаты РФ.
Аудиторы установили, что в 2012 – 2020 годах в области было собрано наибольшее количество проб, показавших высокий и экстремально высокий уровень загрязнения.
Кроме того, на протяжении указанного периода в первую десятку этого списка входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области, а также Москва. Также в этом перечне время от времени оказывались Кировская, Кемеровская, Нижегородская и Пензенская области.
В этих субъектах РФ была взята наибольшая доля проб воды поверхностных водоемов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Аудиторы СП отметили, что экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО) в проблемных регионах не проводилась. При этом, сказано в отчете, в Чечню на эти цели в 2013 – 2020 гг. было направлено 1,1 миллиарда рублей - 24,1% общего объема субсидий. Между тем, вода в этой республике и так соответствует санитарным требованиям.
А в некоторых регионах мероприятия по ЭРВО проводились, а после их завершения класс качества воды там ухудшился. Такое явление наблюдалось, в частности, в Брянской, Владимирской, Тамбовской и Томской областях, а также в Удмуртии.
Счетная палата также сообщила, что в крупных городах растет объем сброса в водоемы загрязняющих веществ. На первом месте по этому показателю оказался Санкт-Петербург (объем сброса - 951,2 миллиона кубометров), на втором – Москва (854,6 миллиона «кубов»). Третье место досталось Магнитогорску (333,6 миллиона куб. м). В пятерку также вошли Владивосток (218,2 миллиона кубометров) и Самара (197,8 миллиона куб. м).
Комментируя информацию о ситуации в Магнитогорске, генеральный директор основного промышленного предприятия города - ПАО «ММК» - Павел Шиляев заявил, что «промышленные сбросы комбината в водные объекты полностью прекращены в ноябре 2018 года. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию замкнутого цикла оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя и защитной дамбы. Инвестиции в проект составили 645 миллионов рублей».
В пресс-службе ММК добавили, что качество воды в реке Урал сегодня позволяет реализовывать проект по расширению биологического разнообразия в акватории реки. Так, с ноября 2018 года в Магнитогорское водохранилище было выпущено более 600 тысяч мальков различных видов речных рыб.