Очень часто, попав под проливной дождь и предусмотрительно не взяв с собой зонт (потому что в прогнозе погоды ничего об этом дожде не говорилось), мы начинаем ругать синоптиков. Между тем сами "предсказатели" считают, что практически не ошибаются, особенно если прогноз краткосрочный (т. е. составленный на сутки или трое), потому что достоверность такого прогноза составляет 95-97%.
Синоптики зачастую сетуют, что если они предсказывают погоду верно - этого никто не замечает, а вот если разок ошиблись, то народ тут же начинает суетиться и обвинять синоптика во всех смертных грехах. "Даже если мы предсказали дождь, а следующий день ясный - это ничего не значит, дождь пойдет все равно! Просто чуть-чуть позже, но он начнется точно. Так просто никто вам его не пообещает", - уверена Галина Тощакова, начальник Костромской ЦГМС. Тем не менее ошибки синоптикам с рук не сходят.
По словам заведующей лабораторией гидродинамических среднесрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Инны Розинкиной, любому человеку неприятно и обидно, если на работе случаются неудачи: "Все промахи синоптика попадают под "разбор полетов" и подвергаются детальному анализу у начальства, чтобы выяснить, почему не "угадали". Конечно, ложная тревога не поощряется, но еще хуже, если недосмотрели, например, аномальную погоду".
Вообще, уровень оправдываемости прогноза - это показатель экономического развития страны, говорит Инна Розинкина. "Чем лучше условия для работы - хорошая техника (которую нужно менять каждые 5 лет, а не 15, как у нас), предоставление жилья молодым сотрудникам, конкурентоспособная зарплата, тем вернее будет прогноз погоды", - утверждает эксперт.
Роботы не пройдут
Многие рассерженные ошибками метеорологов граждане вообще считают, что в век компьютерных технологий, универсальных машин синоптики уже не нужны, и техника скоро их заменит.
Синоптики, в свою очередь, рьяно отстаивают право на работу: "Прогнозы, составленные без участия человека, не могут быть полностью достоверными: численные прогнозы гарантируют только 65% точности, так как машина не способна учитывать многие факторы. Например, в каждой области есть свой уникальный географический ландшафт - леса, болота. Поэтому спрогнозировать, куда двинется та или иная воздушная масса, без участия человека, давно наблюдающего за особенностями своего региона, достаточно трудно", - рассказала Галина Тощакова.
По словам главного синоптика Костромы, местные СМИ зачастую берут усредненный посредственный показатель из интернета, вместо того чтобы проявить патриотизм и купить прогноз у "родных" синоптиков, у которых он точнее в два раза: "Было очень неприятно, когда по нашему местному ТВ передали, что вскоре ударят сорокаградусные морозы. Мы им даже звонили, чтобы спросить, откуда берутся такие странные данные. Конечно, в регионе стало холоднее, но не настолько! Наш прогноз стоит всего-то 15 тысяч рублей в год, это копейки, а местные телекомпании склонны доверять свободной информации из Сети. Хотя если бы телевизионщики нас спросили, то мы бы им бесплатно сказали, что это бред!" - пожаловалась Тощакова.
Бедные начальники
В региональных метеоцентрах ситуация с денежным обеспечением катастрофическая. Мало того что зарплата синоптика - 7 тысяч рублей в месяц, так еще и закупать технику, арендовать офисы, оплачивать все услуги нужно самим. То есть каждый метеоцентр в России пытается заработать деньги, чтобы выжить: составляет прогнозы для различных промышленных организаций, например топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.
Кроме того, зарплата начальника мало отличается от зарплаты подчиненного, а карьерного роста в профессии вообще нет. Выпускник вуза приходит на метеостанцию и после стажировки (один месяц) сразу начинает работать синоптиком. По словам Инны Розинкиной, многие выпускники в России и сейчас хотели бы работать по специальности, а самая главная проблема (помимо низкой зарплаты), мешающая им так поступить, - отсутствие жилья. "Раньше за окончанием обучения следовало обязательное распределение и своих молодых работников прогностические центры обеспечивали хоть скромным, но жильем, а сейчас этого нет. Приезжие студенты, закончив учиться в центральном вузе, работают не по специальности или учителями географии в школах", - посетовала Розинкина.
Как стать?
Если молодого человека не испугали все трудности низкооплачиваемой работы, которая к тому же постоянно подвергается нападкам со стороны населения и начальства, то можно попробовать поступить в профильный вуз. Будущий синоптик должен обладать такими качествами, как наблюдательность, наличие аналитических способностей, терпение, настойчивость, точность и тщательность при выполнении любой работы, способность к монотонной работе.
"В основе метеорологии лежат знания из области физики атмосферы. Поэтому нужно знать такие дисциплины, как физика и химия. Кроме того, необходимы знания по общим дисциплинам - высшей математике, географии. Обязательно нужно владеть современными компьютерными программами", - объясняет руководитель группы метеопрогнозов Удмуртской Республики Ольга Самарина.
Научиться всему этому можно в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Кроме того, есть отдельные факультеты в Пермском, Казанском, Томском и Дальневосточном государственных университетах. Вообще, на многих факультетах географии в разных вузах есть кафедры метеорологии.
Зарплаты
Сколько платят синоптикам
20 000 рублей
средний заработок специалиста в Москве
17 000 рублей
получает синоптик в Санкт-Петербурге
12 000 рублей
ежемесячный доход "предсказателя" в Екатеринбурге
6500 рублей
платят синоптиками в Удмуртии
Источник: данные метеорологических организаций
Синоптик промахнулся
Неточные прогнозы последних лет
Россия
Ежегодно из-за погрешностей в прогнозах погоды федеральный бюджет теряет около 60 млрд. рублей. Это происходит как из-за неверных расчетов самих синоптиков, так и из-за плохой обеспеченности современной техникой и компьютерами станций метеонаблюдения в регионах страны.
Венгрия
Июль 2006
Метеорологи еще в мае 2006 года спрогнозировали, что середина лета в Венгрии выдастся холодной и дождливой. Население искренне поверило прогнозу. В результате 70% венгров, собиравшихся брать отпуск в июле, отказались от этой затеи и перенесли его на август. Когда в стране с 27 июня на несколько недель установилась жара, венгерским "повелителям дождя" пришлось несладко. Более двух сотен судебных исков и акции протеста вынудили незадачливых "предсказателей" принести публичные извинения.
Россия, Волгоградская область
Лето 2006
В конце 2005 года метеорологи предсказали, что уровень воды в Волге по весне значительно повысится. На ГЭС мгновенно прореагировали и начали спускать воду из водохранилищ. В результате летом 2006 года случилась засуха, а вред, нанесенный речной пойме, оценили в 18 млрд. рублей.