- Мама не сможет дать интервью, а я смогу, - сказала она по телефону, чем сначала немного расстроила. Что 15-летняя девочка может знать о герое далеких войн, который современной молодежи известен скорее как анекдотический персонаж. Я ожидала услышать наивный рассказ о героическом прапрадедушке, разъезжающем на лихом коне с шашкой наголо. Но Василиса Чапаева говорила о предке с мастерством лектора-историка, обожающего предмет своего изучения.
БРОСИЛА ГЕРОЯ РАДИ КОНДУКТОРА
- Главным биографом Чапаева в нашей семье была его дочь, моя прабабушка Клавдия. Всю историю я знаю по ее рассказам, - начала Василиса. - Она имела доступ к засекреченным госархивам, где 25 лет собирала информацию об отце. Приходила туда чуть ли не каждый день, садилась, клала руки на стол, архивариус открывал перед ней книгу и, когда нужно, сам переворачивал страницу. Переписывать что-либо было запрещено, она могла только читать и запоминать. Потом Клавдия быстро записывала прочитанное на коленке. Теперь у нас больше тысячи копий различных документов и свидетельств.
- Неужели Клавдия Васильевна не запомнила отца при его жизни?
- Ей было восемь лет, когда он погиб. Она - совсем маленькая девочка, он - почти все время в боях. Но, конечно, она его помнила. Чапаев очень любил своих детей, всегда привозил им подарки, игрушки, сласти, которые трудно было достать тогда. Приезды отца с фронта были яркими моментами детства.
- А какой момент был для девочки самым ярким?
- Клавдия была очень похожа на свою мать, его первую жену Пелагею Метлину. После пяти лет брака она ушла от Чапаева. И потом он часто сажал дочку на колени, повязывал ей платочек и говорил: "Какая ты красивая, вылитая черноглазая мать". С болью в голосе он произносил эти слова.
- Уход жены был для него сильным ударом?
- Этот разрыв он переживал всю оставшуюся жизнь. Он ведь безумно любил свою Пелагею. Они даже поженились вопреки родительской воле. Отец Чапаева Иван Степанович был резко против этого брака, считал Пелагею не ровней сыну. Она ведь была не из крестьян, дочка зажиточного священника. Но Василий сказал: "Не дашь согласия, удавлюсь, руки на себя наложу". Иван Степанович понял, что сын не шутит. Поженились они в 1909 году, было ему 22 года, ей 16 лет. А через пять лет она ушла от него к вагоновожатому.
- Променяла героя войны на кондуктора?
- Вот именно - муж постоянно на войне, ей тяжело было без него. К тому же она жила у его родителей, с тремя детьми ютилась в маленькой избе Чапаевых. Не выдерживала Пелагея жуткого нрава свекра, часто сбегала из дома. Тогда Иван Степанович шел за ней, брал за длинную косу, наматывал прямо на руку и так вел обратно. Обращение у него было жесткое.
- Сам Чапаев не поднимал руки на жену?
- Никогда! Он любил ее безмерно. После ухода Пелагеи он очень сильно изменился, замкнулся, словно потерял цель в жизни.
- Дочь запомнила сам момент их разрыва?
- Чапаев в это время был на фронте. Но Клавдия хорошо помнила, как она бежала по пыльной дороге за уходящей матерью и кричала ей вслед...
- Да, Василий Иванович был не очень-то счастлив в личной жизни...
- Что странно - ведь видный мужчина, и харизма у него, и слава. Хотя вторая жена, тоже, кстати, Пелагея, его очень любила и жаждала ответной любви. Но так и не получила. По красоте, если смотреть фотографии, вторая Пелагея уступала первой. Хотя дело даже не в этом. Второй брак Чапаева был не по любви, а скорее по долгу. Эта женщина была вдовой его фронтового друга Петра Камешкерцева. При смерти он попросил Чапаева позаботиться о жене и двух дочках - Вере и Олимпиаде.
- Чапаев как честный человек снова женился, но его снова бросили?
- Она изменила ему с начальником артиллерийского склада. Причем Чапаев застал их. После этого он расстался с ней.
КТО ПОДСТАВИЛ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА
- Не везло Чапаеву на любовном фронте. Зато на других все отлично: полный георгиевский кавалер в первую мировую, герой революции...
- Да, он был отличным бойцом и талантливым военачальником. И его очень любили солдаты. Люди записывались к нему в дивизию, шли практически на смерть, зная, что не будет ни оружия, ни провианта, - очень сложно было воевать в тех условиях. Но он отличался именно тем, что заботился о своих людях. Каждая жизнь у него была на счету, Чапаев всегда старался избежать лишних потерь. Ведь в конечном итоге он сражался за мир и благополучие для простых людей. А в верхах шла своя борьба, политическая. Чапаев часто отклонял приказы начальства как ошибочные. За это и впал в немилость. В последние годы по отношению к нему шла настоящая травля.
- В первую очередь со стороны Троцкого, тогда главкома Красной армии?
- Был инцидент, он есть и в фильме "Чапаев", когда якобы в помощь комдиву дали четыре аэроплана-разведчика. Они должны были делать облеты и сообщать о расположении войск противника. Но все было наоборот, разведчики намеренно дезинформировали Чапаева.
- То есть его попросту подставляли?
- Ему часто давали такие поручения, которые ставили его под прямой удар противника. Он понимал это и до поры избегал гибели.
- Но все же не избежал. Было много версий о его смерти. Какая из них верна?
- Он уходил от белых казаков, переплывая через реку Урал. По книге Фурманова, прямо в воде его настигла пуля в голову. По фильму он утонул. Но в 1957 году Клавдии пришло письмо от двух венгров, бывших красноармейцев. Они возмутились тому, что увидели в фильме и рассказали свою историю. Чапаев был сильно ранен - в живот, голову и руку. Они сняли большие деревянные ворота и стали на них переправлять его через реку. Прежде чем они достигли противоположного берега, Чапаев скончался. Бойцы закопали его, прикрыли место камышом. Узнав об этом, бабушка сразу поехала туда, чтобы найти останки. Но выяснилось, что с тех пор Урал изменил русло, и бывший берег ушел под воду. Где-то там и находится неизвестная могила Василия Ивановича...
"АНЕКДОТЫ ВООБЩЕ НЕ ЛЮБЛЮ"
- Василий Иванович погиб в 32 года, оставив маленьких детей. Как сложилась их судьба?
- Младший сын Аркадий стал летчиком и погиб в 39-м году во время учебных полетов. Клавдия приехала в Москву поступать в институт. Она общалась с товарищами отца, многие к тому времени стали влиятельными людьми. В общем, с некоторыми членами советского правительства она была в дружеских отношениях. Это и позволяло ей собирать информацию об отце. Все свои архивы она после смерти оставила моей маме. А старший сын Чапаева Александр тоже стал военным. Он прошел всю войну, закончил ее генерал-майором, дважды женился, у него много потомков - дочь Татьяна, внуки.
- Вы, кстати, тоже пытались пойти по военной линии, учились в морском кадетском корпусе, потом бросили. Не понравилось?
- Ой, там было здорово, это замечательный опыт. Но я получила травму, несовместимую с учебой. У меня были проблемы со спиной, лежала в больнице. Потом по состоянию здоровья мы с мамой переехали в подмосковное Быково. Сейчас я учусь там в обычной школе.
- Одноклассники не травят анекдотами про Чапаева?
- Я спокойно отношусь к анекдотам про Василия Иваныча. Хотя вообще анекдоты не люблю. Но в школе меня по фамилии и не выделяют особо. Когда только пришла, в 6-м классе меня попросили провести открытый урок, рассказать о знаменитом предке, о себе. С тех пор никакого ажиотажа и не было, в этом году я уже оканчиваю школу.
- И кем в итоге станет праправнучка Чапаева?
- Я собираюсь поступать в Институт журналистики. Так что буду вашей коллегой.