Главная Жизнь 01:01 09 Февраля 2001 214
ВЛАДИМИР РУССКИЙ БАЛЕТ ЖИВ БЛАГОДАРЯ СВЯТЫМ И СУМАСШЕДШИМ ВАСИЛЕВ:
Дверь квартиры открыл сам хозяин. И весело, нараспев произнеся: "Здравствуйте!", предложил войти. Он двигался очень легко, с той совершенно особенной выправкой, которая отличает людей, причастных к балету.
Дешкова Ирина

На секунду мелькнула мысль: уж не ошибочно ли указана дата рождения моего персонажа в энциклопедии? Там я прочла: Василев Владимир Юдич, родился 8 февраля 1931 года в Москве... Народный артист России. Лауреат Государственной премии. С 1949 по 1970 год - артист Большого театра СССР, с 1977-го вместе с Н.Д. Касаткиной - художественный руководитель Государственного академического театра классического балета...
Но солидная юбилейная дата никак не вязалась с обликом человека, который сидел рядом со мной, изящно облокотившись на край массивного старинного стола...
- Ненавижу не только само слово "юбилей", но и все помпезное, что с ним связано, - признался мой собеседник. - Те, кто интересуется нашим с Наташей творчеством, приходят на спектакли вне их привязки к датам. Другое дело - для нашего театра, как теперь говорят, для его имиджа, надо сделать что-то шумное, многолюдное. Приходите 29 апреля в Государственный Кремлевский дворец, посмотрите...
А день рождения - дело интимное. Вот этот большой стол раздвигается, и за ним собираются близкие, друзья. К сожалению, их круг редеет... Зато маленькие подрастают - это великая радость. Внуку Коле - полтора года, но характер у него замечательный. Ревет только тогда, когда есть хочет. А у старшей, Катюшки, ей 12 лет, - голос, как у ангела, поставленный от природы.
- А у вас самого в детстве уже проявлялись какие-то способности?
- Разве тогда об этом думали! Главное было - выжить. Я ведь дитя войны. Мы из Москвы в эвакуацию не уезжали. Помню, как копали с мамой окопы... Жили в маленькой комнате в огромной коммунальной квартире на Кропоткинской улице. Соседей - человек 30. Комнаты располагались анфиладой, потому что это был старинный особняк, он когда-то принадлежал герою войны 1812 года Денису Давыдову.
- Это имя не вдохновляло на подвиги?
- А как же! У нас во дворе была дружная мальчишеская компания. Отцы на фронте, матери сутками на работе. Воспитывала улица. Бывало, мы поджидали грузовики, которые везли, скажем, капусту. И как только машина проезжала, бросались на нее сзади, забирались в кузов. Надо было успеть скинуть за борт несколько капустных вилков и соскочить. При этом грузовик, конечно же, специально для нас не притормаживал. Ну и дрались, как водится. Меня за драку однажды даже из балетной школы выгнали. Правда, чуть ли не в тот же день приняли обратно. Я обещал себя хорошо вести. А какая у меня финка была! В кармане носил...
- А как же вы в балет попали?
- Соблазнился рабочей карточкой.
- То есть?!
- Время было голодное, есть хотелось постоянно. Однажды, шел 43-й год, приходит брат и говорит: "Школа какого-то Моисеева объявила прием учащихся. Всем полагается рабочая карточка!" А по этим карточкам тогда выдавали 800 граммов хлеба, крупу - в общем, настоящее состояние. Я вступительные экзамены и сдал.
- Но окончили вы другое училище - при Большом театре?
- В том-то и фокус. Однажды отец что-то прислал с фронта. И мы с мамой, идя за посылкой, оказались рядом с Пушечной улицей, где хореографическое училище находилось. Зашли. Меня проэкзаменовали и приняли. А там полагалась уже не "рабочая", а "энэровская" карточка, то есть научного работника! По ней еще лучше кормили. Это не считая того, что учащимся давали хороший обед. Из-за этого я "променял" школу Игоря Моисеева на училище Большого театра. Вот так стал "перебежчиком"...
- А почему танщовщик Большого театра Василев увлекся балетмейстерской работой? Ведь, насколько я знаю, за нее в ГАБТе, где власть главного балетмейстера Юрия Григоровича была абсолютной, могли не только не похвалить, но и, как говорится, "попросить".
- И попросили. Когда я отслужил положенные в театре 20 лет, меня тут же проводили на пенсию, которая составляла 97 рублей 20 копеек. Мне 39 лет - и я никому не нужен! К тому времени мы с Наташей уже поставили в Большом театре "Ванину Ванини", "Геологов", "Весну священную". Но разве для театрального начальства это был аргумент?
- И вам никто не помог?
- Мы пошли к министру культуры Екатерине Фурцевой. Выслушав, она спросила: "Квартира у вас есть?" - "Есть", - говорим. - "А машина?" - "Есть". - "А за границу на гастроли хотите поехать?" - "Мы и так ездим, мы здесь работать хотим". - "Знаете, - вздохнула Екатерина Алексеевна, - Григорович так ревнив..." В ее министерстве у чиновников книга была типа руководства к действию. В конце находился перечень рекомендуемого к постановкам репертуара. А ниже - примечание: "Спектакли Н. Касаткиной и В. Василева к постановке не рекомендуются". Нас запрещали, а в конце 60-х - начале 70-х годов "быть запрещенным" означало "быть модным". Тогда и появился в нашей биографии Малый ленинградский театр оперы и балета (МАЛЕГОТ). Он пригласил нас на постановку "Весны священной", а потом в Кировском мы сделали балеты "Сотворение мира", "Пушкин" и две оперы - "Петр I", "Маяковский".
- А на Ленинград министерские запреты не распространялись?
- Ленинград всегда был особенным городом. Указы из центра там нередко игнорировались, все решал обком партии. Конечно, главное, что не только партия нас "признала", но и народ. Таксисты узнавали!
- То, что ленинградские хореографы руководили московским балетом, во все времена считалось нормой. Но чтобы москвичи ставили в Кировском театре... По-моему, вы - единственный "случай"...
- Теперь могу признаться, что у нас в Ленинграде был "блат".
- И кто же был могущественным покровителем?
- Однажды кто-то из знакомых представил нам человека, отрекомендовав его - доктор Левин. И добавил, что, если у нас будут сложности, надо к нему обратиться. Буквально на следующий день узнаем, что дирекция МАЛЕГОТа отказалась от изготовления части декораций к "Весне священной". Что делать - ругаться, уезжать? Вспомнили о Левине. Чувствуем себя по-дурацки, но все равно звоним. Левин выслушал и говорит: "Приезжайте!" Приезжаем к нему домой, а там стол накрыт и гостей - видимо-невидимо. Причем сидят все местные "шишки", включая директора Малого театра. Тут Левин встает и, обращаясь к нему, говорит: "Ты моим друзьям зарубил декорации?! Ты за моим столом больше сидеть не будешь!" Тот побледнел: "Откуда же я знал, что они твои друзья!" На следующее утро ту злосчастную декорацию уже делали...
- Кто ж он был, всесильный Левин?
- Так толком и не знаю. Может, какой-нибудь выдающийся гинеколог или дантист, к которому ленинградская знать бегала и у которого образовался своеобразный VIP-клуб.
- Вам везло на людей?
- И не только на "докторов". Ведь мы работали с выдающимися композиторами - Арамом Хачатуряном, Николаем Каретниковым, Юрием Буцко, Андреем Петровым, артистами мирового класса в Большом и в Кировском театрах. А сколько талантливых людей работали и сейчас работают в нашем коллективе! Это Владимир Малахов, Галина Степаненко, Маргарита Перкун-Бебезиче, Ирек Мухамедов, Ильгиз Галимуллин, Марина Ржанникова, Иван Корнеев... А сейчас какая у нас есть балерина! Гениальная, поверьте! Я - о Екатерине Березиной. Такие родятся раз в сто лет!
- А вы не боитесь, что кто-то из них уедет на Запад, как уехал тот же Малахов?
- Боюсь - не то слово. Я не перестаю удивляться, что такие одаренные люди еще работают у нас, предпочитая небогатый отечественный театр очень "теплым" зарубежным местам. Они или сумасшедшие, или святые.
- Какова, если не секрет, у вас ставка балерины?
- 2600 рублей со всеми надбавками. Нормально? Иностранные импресарио предлагают нашим солистам по 4 тысячи долларов! А они отказываются. Я могу расценить это только как чудо.
- А какая зарплата у вас?
- 2620 рублей. Это - по государственной тарифной сетке. Правда, у нас с Наташей есть еще "авторские". Мы неприхотливы. На жизнь хватает. Я сегодня поехал на рынок кое-что купить. Смотрю - помидорчики соленые. Продавщица и говорит: "Покупайте, я вам как пенсионеру скидку сделаю!" Вот и сэкономил 20 рублей!
- Наверняка вам тоже предлагали уехать на Запад.
- Звали дважды и на очень серьезных условиях. Но уехать мы не могли. Здесь наши корни. Корни - это дом, семья, театр. Мы недавно вернулись с итальянских гастролей. Обожаю эту страну, ее улицы. Запах моря на побережье и морскую кухню... Принимали наши спектакли замечательно. Но - домой тянет... Видите этот изящный дамский зонтик с тонкой ручкой из слоновой кости? С ним Наташина бабушка по Венеции в XIX веке гуляла. А привезла его сюда, там не оставила...
- Владимир Юдич, вы все время говорите "мы". А кто в вашем семейном, творческом дуэте главный - Василев или его жена Касаткина?
- Оба. Но главной интеллектуальной силой является, конечно, Наташа. У нее множество талантов. И вообще она - золото! Я устроен так: пока работаю с материалом - ориентируюсь в нем, как переключился на другую тему - многое забывается. А у нее память... А как Наташа поет!
- Хореограф Касаткина поет?
- У нее приятный, чистый голос. Когда я, еще в бытность свою артистом Большого театра, поступал на композиторские курсы, то играл свои вещи, а Наташа мне помогала - пела. Я ведь тогда писал музыку "на Шекспира", то есть на слова классика и на "Касаткину" - то есть на конкретную исполнительницу...
- Вы и композитор, оказывается.
- Раньше сочинял. Где-то в шкафах хранятся мои опусы. Андрей Петров как-то уговаривал меня их издать. Но я стесняюсь, ни к чему это.
- Вам чуждо тщеславие?
- Во всяком случае оно не чрезмерно. И Наташа такая же. Большую часть жизни мы работали не в своем, а в чужих театрах, и нас никогда не смущало, что наши портреты не украшают зрительское фойе.
- А к званиям, премиям вы тоже равнодушны?
- Ну как сказать... Когда не дают - досадно, когда дают - вроде так и надо. Но одно знаю точно, это далеко не самое главное в моей жизни.
- Что же главное?
- Чтобы был наконец построен наш театр на Скаковой улице. Ведь это не просто здание для нас и нашей труппы. Там должен находиться международный центр балета, куда смогут приезжать разные коллективы. В Москве нет балетной площадки, способной регулярно принимать у себя гастролеров. Не прекращать же по этому поводу спектакли в Большом театре! А для того, чтобы хореографическое искусство развивалось, балетмейстеры должны знать, что происходит в мире. Вариться "в собственном соку" губительно для человека любой профессии, особенно - творческой.
- Каковы ближайшие планы Государственного Академического театра классического балета?
- Мы приступили к постановке нового спектакля "Спартак".
- Сравнений не боитесь? Имею в виду спектакли Леонида Якобсона в Петербурге, Юрия Григоровича в Москве...
- Самое сильное впечатление на меня произвел "Спартак", замечательно поставленный в свое время на сцене Большого театра Игорем Моисеевым. А сравнений - чего их бояться, надо просто работать. Как-то Юрий Григорович во всеуслышание сказал: "Касаткина и Василев - самые лучшие балетмейстеры Советского Союза!". И прибавил: "После меня, конечно!" Как вы понимаете, такой комплимент дорогого стоит. Его еще отработать надо.
ПОСТСКРИПТУМ. Президент России Владимир Путин направил поздравление Владимиру Василеву в связи с его юбилеем. В послании говорится: "Известный хореограф, постановщик, всю свою жизнь Вы посвятили балету. Блестящее мастерство, постоянный творческий поиск, неожиданный подход к классическим сюжетам позволяют Вам радовать зрителей незабываемыми театральными постановками, концертными номерами и телевизионными фильмами... Много сил и энергии Вы отдаете Государственному академическому театру классического балета. Очень важно, что его сцена стала замечательной школой для молодых исполнителей".

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6213
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5410
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5382
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5079
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4286
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3561
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3540
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...