Получив штраф за превышение скорости, которую не превышаю принципиально, я, как предписывает Кодекс об административных правонарушениях, подал жалобу руководству столичного главка дорожной полиции. О том, что камера на Бережковской набережной врет, не раз писали СМИ. Лидер «Синих ведерок» Петр Шкуматов, обвешав авто специальными приборами, неоднократно проехался под злосчастной камерой с допустимой скоростью — и фотокамера каждый раз отправляла ему «письмо счастья». Что же делать в такой ситуации?
Не добившись справедливости в ГИБДД, я обратился в суд. И судья Никулинского райсуда господин Дубков вынес решение: мои права не нарушены, оснований для отмены штрафа нет. Выходит, ГИБДД может игнорировать закон, а гражданин обязан платить в любом случае? За разъяснениями я обратился к авторитетному специалисту по автомобильным делам, юристу, сопредседателю Московского штаба Общероссийского народного фронта, депутату Госдумы Вячеславу ЛЫСАКОВУ:
— Ваша ситуация — типичный пример нарушения законодательства при рассмотрении жалобы гражданина. Постановление о правонарушении должно быть отменено, и как минимум проведено новое расследование. Данные комплекса фотовидеофиксации не являются доказательством вины водителя. Камера лишь фиксирует предполагаемое правонарушение. На основании этих данных по закону нельзя выносить постановление о правонарушении — их надо проверить, тем более если у водителя есть уверенность, что он не нарушал. И в любом случае у автомобилиста должна быть реальная возможность обжаловать постановление, представить свои доводы.
Теоретически по закону такие постановления может обжаловать любой гражданин. Но на практике это под силу только упорным людям с отменной нервной системой и юридической подготовкой. Только что ко мне обратился гражданин, которого незаконно наказали штрафом за якобы неправильную парковку на Мосфильмовской улице, хотя его автомобиль стоял там, где действие соответствующего знака уже закончилось. Его самостоятельные попытки обжаловать очевидное беззаконие оказались безуспешными. Лишь после депутатского запроса прокуратура отменила постановление.
Есть и положительные примеры, особенно если хватило сил и терпения дойти до Верховного суда. Но в целом суды в споре гражданина с государством сразу становятся на сторону последнего. Это уже не секрет: несколько лет назад законодательная и судебная власти в Москве фактически договорились об отмене презумпции невиновности в отношении автомобилистов. Возможно, из благих намерений: путем максимального ужесточения наказаний навести порядок. Но в результате страдают законопослушные граждане. С некоторых пор у нас к тому же было отменено участие прокуратуры в процессах по административным правонарушениям. При отсутствии стороны обвинения в административном судопроизводстве эту роль на себя теперь берет судья, что совершенно недопустимо. Должна быть объективность, состязательность в судебном процессе, чего сейчас нет.
Но то, что мы имеем сейчас, — цветочки по сравнению с тем, что будет после того, как фотофиксацию нарушений передадут от ГИБДД муниципальным властям. Такой закон готовится к рассмотрению в Госдуме и уже одобрен профильным комитетом. Его инициировало правительство Москвы. Если сейчас вы имеете дело с ГИБДД, то вскоре будете обжаловать ошибочные штрафы в структурах московского правительства: МАДИ, ЦОДД, департамент транспорта. Все они уже проявили себя, получив часть полномочий, в частности по управлению парковочным пространством. Проверки прокуратуры показали, что ими были выписаны сотни тысяч ошибочных штрафов...
— Сейчас речь идет о передаче в гражданские структуры полномочий по 38 составам правонарушений, — продолжает Лысаков. — Понятно, их задача — всеми правдами и неправдами собрать как можно больше денег с граждан либо выжить автомобилистов с улиц столицы. Как это делается, мы видим: платные парковки даже на окраинах города, знаки, запрещающие парковку у специально оборудованных парковочных карманов. Подобные бандитские ухищрения для сбора денег используются повсеместно. Теперь же граждане столкнутся с валом ошибочных постановлений.
Расчет на то, что люди не будут их обжаловать из-за сложности процедуры. Причем эта практика будет распространена на другие регионы России. Такую поправку планируется внести в ходе второго чтения. Когда эти функции будут переданы в регионы, там будут создаваться организации, в которые наберут людей с улицы, без знания законов, правил дорожного движения, без соответствующего образования. И уже они будут вас казнить и миловать. Лишь на основе фото...
P.S. История обжалования моего штрафа длится уже четыре месяца. Похождения были описаны в статьях в газете «Труд» от 18.08.2017 и 20.10.2017.