В регионах начались сокращения государственных служащих. Они прошли уже в десятке субъектов и будут продолжаться.
Некоторые чиновники потеряют работу в ходе реструктуризаций. Так, в один комитет будут объединены комитеты по физической культуре и спорту, туризму и делам молодежи Московской области. Сколько человек будет сокращено, пока не известно.
Почти все регионы уменьшают расходы на содержание чиновников, в том числе на зарплаты. А это значит, что некоторые госслужащие добровольно покинут администрации и наравне с сокращенными сотрудниками коммерческих компаний начнут искать работу.
"Труд" выяснил: частные работодатели ценят чиновников высокого ранга и пренебрегают мелкими.
ПОСЛЫ ОТ БИЗНЕСА
Экс-чиновники высокого ранга незаменимы на тех участках работы, где требуется взаимодействие бизнеса и государственной машины.
- Основное конкурентное преимущество чиновников - это их связи, - полагает глава московского офиса хедхантинговой компании Heidrick & Struggles Дмитрий Прохоренко, - особенно они будут востребованы в тех отраслях, которые зависят от государства, - фармацевтика, нефтяная и газовая промышленность, энергетика.
Помимо знания бизнеса плюсом для работодателя могут стать также и некоторые бюрократические компетенции чиновника - умение администрировать процесс постановки задач и контроля исполнения, повышенное внимание к отчетности. Дмитрий Прохоренко считает, что больше всего шансов на удачное трудоустройство у тех чиновников, которые до работы в государственном аппарате трудились в коммерческих структурах.
Часто случается, что чиновников, которые знают всех ключевых персон в регионе и лично знакомы с нужными людьми, в частные компании принимают на специальные должности для связи с государственными и общественными организациями. Такую должность называют джиарщиком (от англ. government relations - связи с государством).
Руководитель блока "PR и реклама" рекрутинговой компании "Агентство Контакт" Елена Бершачевская уверена: у чиновника высокого звена есть все шансы работать в бизнес-структуре, используя свои связи на позиции джиарщика в крупной компании.
- Джиарщики - строители прочных мостов, ведущих из корпорации во властные структуры. Этих специалистов не готовит ни одно учебное заведение, - подчеркивает Бершачевская.
Иногда подобные специалисты числятся на работе формально. Они не находятся на рабочем месте целыми днями, а лишь периодически выполняют роль "послов" организации. Впрочем, это не самый лучший подход.
- Более цивилизованный подход - использование опыта и связей бывших госслужащих высокого уровня в составе советов директоров и наблюдательных советов, - полагает Дмитрий Прохоренко.
ПРОВЕРЕНЫ ГОССЛУЖБОЙ
К чиновникам средней руки эксперты рынка труда и работодатели также относятся благосклонно.
- Опыт работы в государственной структуре подобен хорошей рекомендации, - говорит Евгений Гусар. Он также добавляет, что ему приходилось сталкиваться со специалистами, которых брали на работу в известную фирму лишь благодаря тому, что до этого они работали на государство. Так, один молодой человек получил должность в крупной консалтинговой компании после пары лет работы в Федеральной антимонопольной службе.
Ведущий консультант филиала кадрового холдинга "АНКОР" в Перми Наталья Зайцева считает, что сокращенные работники администрации будут востребованы в сфере ЖКХ и благоустройства, так как им знакомы процедуры взаимодействия с государственными структурами, а также они располагают информацией о проблемах в масштабах края и города и имеют нужные знакомства в администрации.
- Также преимуществом госслужащих перед сотрудниками, сокращенными из частных компаний, являются невысокие зарплатные ожидания, - добавляет Наталья Зайцева.
Елена Бершачевская уверена: чиновники незаменимы в качестве офис-менеджеров или специалистов по дело-производству. Ведь работа в государственных органах воспитывает в сотруднике скрупулезность, развивает умение работать с бумагами.
НЕРАСТОРОПНЫЙ БАЛЛАСТ
А вот мелким государственным клеркам, попавшим под сокращение, с работой придется туго.
- Темп работы в коммерческих структурах отличается от темпа работы в государственных органах. Здесь чиновники не зарабатывают деньги, а скорее просто получают их, - рассказывает генеральный директор агентства по подбору персонала "Гелион Имидж" Олеся Милехина.
Консультант компании "Европерсонал" Евгений Гусар уверен: бывших чиновников не всегда берут на работу иностранные компании, так как их взгляды на ведение дел и бизнес существенно отличаются от того, к чему привыкают на госслужбе.
Елена Бершачевская считает, что бывший сотрудник из пресс-службы государственного учреждения вряд ли сможет претендовать на позицию менеджера по работе со СМИ в крупной компании в фэшн-индустрии. Эта должность подразумевает опыт работы в индустрии моды, наличие контактов с глянцевыми журналами и многое другое.
Там для него будут открыты лишь стартовые позиции - например, ассистента или младшего специалиста.
В частной компании зар-плата зависит от результатов работы. Поэтому опыт именно в коммерческих структурах подразумевает наличие у сотрудника необходимых любому руководителю компании деловых качеств. Мелких чиновников, привыкших не работать на результат, а имитировать бурную деятельность, если и возьмут куда-то, то только на стартовые позиции и небольшую зарплату. Но во всяком случае у них будет шанс показать себя.