- У меня были серьезные проблемы со здоровьем. Первый раз я чуть не умер в тринадцать лет от заражения крови. Врачи долго не могли поставить диагноз. Когда я лежал на операционном столе, мелькнула мысль: если выживу, первое, что сделаю, - пойду покрещусь! Я так и поступил: после выздоровления отправился в церковь. Каждого человека, как говорят в православии, Господь призывает к чему-то. Но, переехав в Петербург и поступив в Театральную академию, я закрутился, стал жить бурной студенческой жизнью. И совершенно отошел от жизни духовной. В то время я увлекался бодибилдингом, но занимался без опытного инструктора и просто-напросто перекачался в спортивном зале. К тому же ел всякую дрянь (какие-то пищевые добавки для наращивания мышечной массы), и в итоге серьезно заболел. Пошло осложнение на суставы, они разбухли, стало больно не то что качаться, а элементарно ходить, двигаться.
- Вы обращались к докторам?
- Да, но лечение не имело эффекта. А тут как раз Александринский театр поехал на гастроли в Кострому, и мои хорошие питерские знакомые попросили передать привет двум добрым людям. А те оказались монахами. Так я попал в храм, где хранится Федоровская икона - одна из старинных и самых почитаемых. Мои новые знакомые повезли меня в Нерехту, к святому Пахомию Нерехтскому, что исцеляет людей. А у меня как раз дикие боли были, все распухло... Встреча с преподобным Пахомием Нерехтским произвела неизгладимое впечатление, я стал приходить в этот старый храм, к святыне - даже не за исцелением, а по движению души. Я просто прибегал, стоял перед Федоровской иконой, молился. Меня какая-то сила тянула. Уехал я из Костромы без болей. Опухлости еще какое-то время оставались, но в голове уже что-то переключилось. Я старался все больше узнавать о православии, читать книги, общаться с верующими. Стал ездить в Дивеево, в храм преподобного Серафима Саровского, был в Оптиной пустыни. Когда сталкиваешься с монашеской жизнью, то видишь настоящую веру, людей горящих. Сама жизнь посылает тебе важные встречи, живые примеры, и ты все глубже проникаешься идеями православия.
- Популярный актер Дмитрий Дюжев, тоже человек глубоко верующий, признался в интервью "Труду", что он в принципе не исключает для себя ухода в монастырь. А у вас не возникало таких мыслей?
- С Димой мы только что сыграли двух друзей в сериале "Счастливый", но, честно говоря, я не знал о таких его мыслях... Однако я не раз слышал истории, когда человек вообще не предполагал, что судьба так повернется: "Если бы мне пять лет назад сообщили, что буду священником, никогда бы не поверил!" Видимо, в какой-то момент человек понимает, что надо поступить именно так. Причем решение приходит ясно, спокойно, без импульсивности, без дергания. Просто это входит в твое сердце, и все.
- У вас есть духовный наставник?
- Так получилось, что в Смоленском храме Петербурга я стал ходить на исповедь к отцу Игорю. Он человек семейный, у него трое детей. В свое время я спросил у него разрешения, можно ли стать его духовным чадом, и вот теперь хожу к нему. Я и жену туда привел.
- Вы соблюдаете посты?
- Естественно.
- Современные верующие люди нередко соблюдают только Великий пост, а на остальные сил и времени не хватает...
- А тут не нужны сверхусилия и жертвы. Пост - особое время, которое можно назвать объединением православных. Человек говорит: "Я могу и без этого!" И на душе у него становится радостно.
- Скажите, как после таких откровений расценить ваше желание сыграть знаменитого киллера, о чем вы поведали в одном из интервью... Думаете, батюшка даст разрешение на такую греховную роль?
- Я беру благословение на любую работу.
- А на главную роль ловеласа-карьериста в "Счастливом" тоже брали? Ваш герой ведь великий грешник...
- Безусловно, я поведал об этой коллизии духовнику и получил благословение.
- Что же посоветовал батюшка?
- Он нашел абсолютно точные слова не только для оценки роли в целом, но даже подсказал, как вести себя на площадке. Я вдруг понял: батюшка говорит что-то такое, что важно даже для моей актерской кухни, хотя, казалось бы, в этом он совсем не должен разбираться. Просто всегда важно, что у тебя внутри...
- Как жена восприняла тот факт, что муж играет в новом сериале роль ловеласа?
- Честно говоря, мне и самому-то поначалу было не очень удобно. Я человек совсем других правил.
- Кого из знаменитых актрис вы соблазняете в новом сериале "Счастливый"?
- Елену Сафонову, которая играет красивую взрослую женщину.
- А ведь в вашей "коллекции" есть уже Кристина Орбакайте, с которой вы сыграли любовную историю в "Московской саге"...
- Знаете, на съемках я по-своему влюбился в Кристину. Она удивительно интересная женщина. Играть и общаться с ней было легко и увлекательно.
- Особенно в сцене соблазнения?
- Эта сцена, кстати, потребовала особых усилий. Эпизод снимали в доме, который шел под снос, в коммуналке. Там свои стены толстенные плюс киношные. А на улице плюс тридцать, к тому же горели жаркие софиты. Короче, на площадке была просто баня. А мы в теплой одежде, в пальто, играем сцену любви...
- Почему кинорежиссеры никак не сведут вас в одном проекте с вашим родным братом - 33-летним Андреем Носковым, актером Петербургского Большого драматического театра, звездой комедийного сериала "Кто в доме хозяин"?
- Как это ни смешно, нас с братом до сих пор продолжают путать. Меня Андреем называли все четыре года, когда я вслед за братом, приехав в Питер из Новой Каховки, учился в Театральной академии. И сейчас еще частенько путают. Казалось бы, мы должны привыкнуть, но до сих пор недоумеваем: разве мы похожи?! Но эта похожесть, видимо, стала "раздражать" не только нас. В последнее время разные петербургские режиссеры предлагают нам совместные проекты, причем от каких-то неизвестных пьес до "Моцарта и Сальери". В театре мы играем вместе в проекте "Путешествие" по рассказу Лема, где можно бесконечно обыгрывать тему индивидуальности и похожести.
- После "Счастливого" где вы еще снимались?
- В четырехсерийном фильме "Короткое дыхание" режиссера Михаила Баркана я сыграл необычную для себя роль - человека, прошедшего Чечню, после тяжелого ранения пытающегося вернуться в обычную жизнь.