Владимир Путин будет в Токио 12 мая. Сюда он заедет по пути в Пекин. По информации японской стороны, предполагается провести встречу с премьер-министром страны Таро Асо, лидером оппозиции, председателем Демократической партии Итиро Одзава и двумя бывшими премьерами - Мори и Коидзуми. Во время рабочего визита российского премьера пройдет экономический форум, в котором примут участие члены делегации, представляющие российский бизнес. Разговор пойдет об энергетике (включая атомную), информационных и телекоммуникационных технологиях, транспорте, космосе, инвестициях в трубопровод до Хабаровска с газового месторождения "Сахалин-2".
Путин также откроет встречу губернаторов России и Японии. Нашу сторону представят главы регионов Дальнего Востока. Ожидается, что сразу после отъезда Путина в Пекин Сахалин впервые посетит губернатор Хоккайдо госпожа Такахаси. Возможно, считают японские эксперты, главе российского правительства удастся немного растопить лед в экономических отношениях двух стран. До сих пор японский бизнес считает российский рынок зоной повышенного риска.
Как сообщили "Труду" в российском торгпредстве в Токио, товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 30 млрд. долларов. В 2009-м ожидают повторения достигнутого. При этом доля России измеряется в сырье, лесе, рыбе, Японии - в электротоварах, автомобилях и строительной технике.
По мнению крупнейшего в Японии специалиста по России - профессора университета Аояма-гакуин Сигэру Хакамады, Кремль всерьез пересматривает свое отношение к Японии: теперь это технологически развитая держава, у которой можно поднабраться опыта. "С нами выгоднее поддерживать хорошие отношения, - считает Хакамада. - И хотя бы делать вид, что в политическом плане ведется двусторонний диалог".
Как живет Япония во время спада
Экономика Японии, как и большинства развитых стран, переживает тяжелые времена. Спрос на высокотехнологичную продукцию электронной и автомобильной промышленности здесь также упал. Один из флагманов японской экономики - корпорация Toyota - снизит выпуск автомобилей на своих заводах в Японии в текущем финансовом году до 2,8 млн. штук. Это рекордно низкий показатель за последние 30 лет. Убытки компании в марте уже достигли 4,6 млрд. долларов. По итогам 2008 финансового года (закончился 31 марта) чистый убыток финансовых корпораций составил 40 млрд. долларов.
Впрочем, потребительские цены в марте снизились на 0,1%, промышленное производство выросло впервые за полгода. Рост безработицы в стране пока некритичный: в марте - 0,4%, и безработица достигла 4,8%. МВФ ожидает сокращения ВВП в 2009 году на 6,2%.