
Больше половины работающих жителей России трудятся сверхурочно. Такие данные, как передает «Интерфакс», были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром сервиса по поиску работы SuperJob.ru.
О том, что им приходится работать больше положенного, заявили 58% респондентов. О том, что им регулярно приходится перерабатывать, чаще всего говорят администраторы (79%), фармацевты (73%) и программисты (72%). Среднее время, которое приходится перерабатывать представителям этих профессий, - в пределах 28-30%.
Кроме того, перерабатывают 69% врачей и 65% учителей. При этом их переработки по времени оказались самыми делительными - 40% и 37% - от нормы рабочего времени соответственно.
Также исследование показало, что россияне с доходом более 80 тысяч рублей в месяц перерабатывают в полтора раза больше сограждан с ежемесячной зарплатой менее 30 тысяч рублей - 64% и 41% опрошенных соответственно.
При этом мужчины перерабатывают чаще женщин: 60% против 54% соответственно. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 58%, среди россиян в возрасте 45 лет и старше - 55%.
Строго по графику работают 30% россиян. Среди сограждан в возрасте 45 лет и старше не перерабатывает каждый третий (33%).
Опрос проходил с 20 февраля по 6 апреля. В нем приняли участие пять тысяч жителей 863 населенных пунктов во всех федеральных округах РФ в возрасте от 18 лет, работающих на условиях полной занятости.