Российское правительство поддержало инициативу депутатов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и Андрея Лугового об автономном интернете, предложив законопроект доработать. В документе речь идет о безопасности сетей в случае распространения санкций на виртуальный мир, но критики уже назвали это попыткой взять киберпространство под тотальный контроль. Меж тем эксперты оба варианта считают невозможными.
Перспектива автономного Рунета, управляемого госструктурой, уже расколола общественность. Одни пользователи пугают тотальной цензурой и запретом на скачивание игр, фильмов и клипов. Другие предупреждают о наступлении дня икс, когда недруги попытаются нас отрезать от Всемирной паутины. Мол, вот тогда уж все вспомнят французский девиз a` la guerre comme a` la guerre!
А вот специализированное издание IEEE Spectrum в статье «Зачем России строить автономный интернет?» приходит к выводу, что никто не станет отключать интернет для отдельной страны. Главный инженер по технологии ICANN Дэвид Конрад заверяет, что «кнопки выключения русского интернета не существует». Теоретически правительство США может вынудить компанию ICANN воздействовать на домен верхнего уровня и изъять из корневого сервера DNS ключевой адрес .ru. Но этот шаг, создав массу технических трудностей, имел бы ограниченный эффект. Потому что зональный адрес сохранился бы на остальных 12 корневых серверах и серверах второго уровня.
Представить себе такое нарушение базовых принципов независимой ICANN эксперту представляется невозможным. Тем более что Россия и Китай входят в правительственный совещательный комитет (GAC) при ICANN, хотя и без права вето. В свою очередь, Россия может создать у себя корневой сервер DNS, но кто захочет пользоваться таким урезанным интернетом?
Интернет-издание Huffington Post опубликовало статью под заголовком «Как Россия и Китай сотрудничают, чтобы демонтировать американское доминирование в интернете?». Обе страны, отмечает HP, делают шаги к экспорту в РФ китайского изобретения Great Firewall («Большая огненная стена»). Обе страны наладили исследования и координацию, чтобы двигаться к обозначенной Си Цзиньпином цели: установление национального суверенитета каждой страны в киберпространстве.
Любопытно, что на фоне разговоров о тотальном контроле, попытках навесить замок и ограничить доступ руководители Mail.ru Group и «Яндекс» закон поддержали. Владимир Габ-риелян, вице-президент Mail.ru Group, заявил, что угроза отключения интернета в первую очередь скажется на российских компаниях, чей бизнес напрямую связан с интернетом. Но заметил, что новые условия маршрутизации трафика должны применяться только в чрезвычайных ситуациях.
«Труд» обратился за комментарием к признанному специалисту по архитектуре интернета Андрею КОЛЕСНИКОВУ, бывшему директору Координационного центра национального домена сети интернет. Наш эксперт считает маловероятной попытку отключить российский сектор интернета. Такой шаг явно подпадет под определение «горячая война», так как речь пойдет не просто о соцсетях, а о выживании критической инфраструктуры государства.
Как отметил Колесников, особенность архитектуры российского интернета состоит в многообразии и децентрализации. Два базовых элемента высшего уровня — корневые серверы DNS и база данных маршрутизации (IRR) — действительно размещены на территории США (ICANN) и Голландии (RIPE), но управляются многоуровневыми многонациональными структурами. В отличие от автономной китайской системы, где четыре основных провайдера и три оператора, у нас более 20 тысяч операторов и множество каналов выхода за границу. Система Рунета в принципе неубиваемая, так как соткана из отдельных контрактов операторов. Технически невозможно накрыть всех сразу, отключив разные протоколы обмена данными, а в случае «внешней агрессии» пораженные элементы восстанавливаются также между индивидуалами.
Поэтому попытки централизовать Рунет на деле приведут к уязвимости системы. При передаче управления одной структуре более мощный в плане кибервооруженности противник сможет нанести удар именно по ней, поставив под угрозу всю связь, логистику и управление экономикой. В новых условиях, конечно, нужны отработанные сценарии по их защите, лучшим из которых является координация усилий частных провайдеров при поддержке государства. Но заниматься этим должен не Госкомнадзор, а тогда уж Минобороны или МЧС.